Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

Путин готов сокрушить Европу за санкции

Возможно, мы никогда не получим веских доказательств, что Россия повлияла на решение по Брекситу, содействовала избранию Дональда Трампа и поддерживала ультраправых в Голландии, Франции и Германии. Однако многое указывает на российский след. Вряд ли президент Путин упустит шанс использовать протесты в Каталонии для дестабилизации Европейского Союза.
Это великолепная возможность для сверхамбициозного российского лидера продемонстрировать своим подданным и всему миру, что Запад переживает упадок. Путин готов сокрушить Европу в порыве мести за санкции, введенные против него и его политики на Украине, в Сирии и в его собственной стране.
На прошлой неделе Министерство внутренней безопасности США уведомило 21 из 50 штатов, что нанятые Кремлем хакеры попытались во время прошлогодней президентской кампании атаковать избирательные информационные системы и сайты государственных органов. По всей вероятности, они искали точки уязвимости в системе регистрации избирателей и подсчета голосов.
Ранее ФБР, ЦРУ и АНБ обнародовали информацию о взломе почтового сервера Демократической партии и электронной почты ее кандидата Хиллари Клинтон (Hillary Clinton). В результате атаки хакеры передали компрометирующую информацию организации Wikileaks, которая позже опубликовала этот компромат. На основании этого в США было начато расследование вмешательства России в выборы президента США. Следователи допускают, что команда Трампа во время президентской кампании находилась в постоянном контакте с Москвой для координации совместных действий.
Во Франции избирательный штаб Эммануэля Макрона (Emmanuel Macron) сообщил, что его компьютеры подверглись «массированному взлому», который привел к «распространению в социальных сетях внутренней информации различного содержания». Ресурс Wikileaks назвал имя хакера, которого связывают с этой атакой. Это некий Георгий Рошка, программист российской компании «Эврика». Эта компания получила лицензию ФСБ (бывший КГБ) для «защиты государственной тайны». Также высказывались предположения, что за хакерскими атаками могла стоять российская военная разведка.
В июне специалисты по информационной безопасности компании FireEye заявили, что за русской хакерской группировкой APT28 стоит российское правительство. Эти хакеры осуществили кибератаки во время президентских кампаний в США и во Франции. Они же совершили ряд кибератак на серверы в Черногории, когда страна решила присоединиться к НАТО.
В марте Голландия также сообщила, что зафиксировала попытки вмешательства в выборы со стороны России. По данным голландской службы безопасности, Москва распространяла фальшивые новости и манипулировала фактами, чтобы повлиять на результаты голосования.
Чаще всего для распространения лживых сведений используются различные интернет-ресурсы, которые могут влиять на мнение пользователей, не склонных проверять источники информации. Это могут быть как социальные сети, так и серьезные и заслуживающие доверия сетевые издания. В качестве примера можно вспомнить публикации, появившиеся в российских изданиях в разгар французской избирательной кампании. В них говорилось, что Эммануэль Макрон изменял своей супруге с мужчиной.
Во время предвыборной кампании в немецкий бундестаг и последовавших 24 сентября выборов многие опасались вмешательства русских хакеров, а также сфабрикованных новостей. Канцлер Ангела Меркель с самого начала открыто выражала свою обеспокоенность по этому поводу. Брексит также добавил козырей Владимиру Путину. Главный идеолог выхода Британии из ЕС Найджел Фараж (Nigel Farage) был просто очарован российским лидером.
У Кремля недостаточно военной и экономической мощи, чтобы сломить Запад. Поэтому Россия ведет так называемую «гибридную войну», используя все доступные средства для ослабления противника. Самые яркие ее эпизоды — это присоединение Крыма и сопротивление ополченцев на востоке Украины, которых, по мнению НАТО, Россия курирует и поддерживает.
В этой борьбе активно участвуют российские средства массовой информации. Развернута беспрецедентная пропагандистская кампания, превосходящая по масштабу аналоги из советского прошлого. Информация фальсифицируется, искажается, фабрикуется и мгновенно распространяется благодаря широким возможностям цифровых платформ.
Сейчас на передовой — российский телевизионный канал RT, вещающий на испанском языке. К нему присоединились «эксперты», которые предрекают «франкистский переворот» в Каталонии. Тысячи сторонников отделения без устали атакуют испанское правительство в своих сообщениях в Facebook и Twitter. Все это направлено на подрыв демократии в Испании и в остальных странах Европейского Союза. Конечно же, официальная Москва выразила свою поддержку Мадриду и заверила, что с уважением относится к испанским законам. Об этом заявили пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков и официальный представитель Министерства иностранных дел Мария Захарова.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

1405

Похожие новости
15 декабря 2017, 11:40
14 декабря 2017, 16:20
15 декабря 2017, 16:10
16 декабря 2017, 10:40
15 декабря 2017, 10:50
15 декабря 2017, 18:50

Новости партнеров

Актуальные новости
16 декабря 2017, 08:00
14 декабря 2017, 16:20
16 декабря 2017, 13:20
14 декабря 2017, 19:00
14 декабря 2017, 16:20
14 декабря 2017, 19:00

Новости партнеров
 
 

Новости партнеров
Loading...
 

Комментарии
 

Популярные новости
09 декабря 2017, 23:10
14 декабря 2017, 13:40
14 декабря 2017, 22:40
12 декабря 2017, 00:40
14 декабря 2017, 20:00
13 декабря 2017, 08:30
12 декабря 2017, 17:30