Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

Путин едет в Каир, а Трамп запутался в проблемах

Автогол, забитый Соединёнными Штатами по вопросу Иерусалима, открывает России окно возможностей, чтобы укрепить своё положение как самого творческого и положительного игрока в ближневосточной политике. Через четыре дня после заявления Трампа по Иерусалиму, президент Путин предпринимает внеплановые «рабочие визиты» в Египет и Турцию.
В четверг российский МИД опубликовал пространное заявление, в котором критикует решение США по Иерусалиму и подтверждает, что:
«Мы считаем, что справедливое и долгосрочное решение затянувшегося палестино-израильского конфликта должно основываться на международном праве, включая резолюции Совета Безопасности ООН и Генеральной Ассамблеи, которые предусматривают урегулирование всех аспектов окончательного статуса палестинских территорий, включая крайне деликатный вопрос о Иерусалиме, путем прямых палестино-израильских переговоров. Новая позиция Соединенных Штатов в отношении Иерусалима может еще больше осложнить палестино-израильские отношения и ситуацию в регионе ... Россия рассматривает Восточный Иерусалим как столицу будущего палестинского государства и Западного Иерусалима как столицу государства Израиль».
Россия позиционирует себя соответственно настроениям «арабской улицы». Но Путина ведёт в Каир не проблема Иерусалима. Сообщение Кремля сигнализирует о необходимости «обеспечить стабильность и безопасность на Ближнем Востоке и в Северной Африке». Что означает Ливию, Синай и Сирию, а также в какой-то степени Йемен — наверное, в таком порядке.
Дело в том, что «ливийское дело» снова открыто. ИГ* перемещается в Ливию после сокрушительного поражения в Ираке и Сирии. Россия и Египет чувствуют жизненно важную необходимость быстро мобилизоваться и дать отпор экстремистским группировкам в Ливии. Обе стороны поддерживают командующего Ливийской национальной армией Халифу Хафтара, базирующейся в Бенгази, и в которой они (совершенно правильно) видят оплот сопротивления насильственному экстремизму в Ливии. Вакуум власти в Ливии и растущая незащищённость западной части Египта угрожают стабильности Египта, и на карту поставлен престиж президента Сиси. С другой стороны, участие Египта в Ливии влияет на баланс власти на Ближнем Востоке. Интересно, что монархии Залива также участвуют в Ливийском кризисе.
Теперь о Трампе. Ливийский премьер-министр Файез аль-Саррадж 1 декабря посетил Белый дом, и Трамп обсуждал с ним «возможности будущих партнёрских отношений», подчеркнув в то же время «продолжающуюся приверженность Америки к борьбе против ИГИЛ и других дихадистских террористов в Ливии» и «совместную работу по продвижению стабильности и единства Ливии». На параллельном курсе, президент Франции Эммануэль Макрон также принял Сарраджа в Париже. (Саррадж имеет репутацию «Ашрафа Гани» Магриба — политика, поставленного у власти западными державами. Держать Россию подальше от Ливии это ключевой шаблон западной стратегии — как и в случае Афганистана).
Но у России и Египта тоже есть особые интересы. Ливия некогда была советским союзником, и имеет стратегическое положение в Средиземноморье, напротив южного фланга НАТО. Что касается Египта, то нестабильность Ливии захватывает и Синайский полуостров (что уже и происходит). У Сиси могут быть намерения создать нечто вроде протектората Египта в Киренаике против экстремистских группировок. Нет сомнения, со своей 1200-километровой границей с Ливией, опасения Египта по поводу безопасности обоснованы.
Кроме того, Египет — чистый импортёр энергии. Хафтар контролирует так называемый нефтяной полумесяц в Ливии, а российский нефтяной гигант «Роснефть» вернулся в Ливию. Ясно, что энергетическая платформа обеспечивает потенциально блестящую будущность трёхстороннего сотрудничества между Россией, Хафтаром и Египтом — хотя и во вторую очередь, после военного аспекта и сферы безопасности.
По всей видимости, Москва по ключевым вопросам придерживается линии ООН, и также задействует правительство Сарраджа в Триполи. Это говорит о том, что Москва может позиционировать себя как посредника между соперничающими сторонами в Ливи — Сарраджем и Хафтаром, в первую очередь — и со временем с помощью маневрирования восстановить те финансовые потери, которые понесла в 2011 году после смены режима в стране; потери оцениваются как превышающие 10 миллиардов долларов в виде сорванных контрактов на создание железных дорог, в строительстве, энергетических сделках и продаж оружия.
Но Запад будет опасаться, что Путин не повторит с ними то, что было в Сирии и не проведёт их ещё и в Ливии. Ливийская ситуация имеет свои особенности, но напряжённое соперничество ускоряется. Возможно, у Вашингтона окажутся лучшие позиции в Ливии, поскольку союзники США по НАТО являются тут заинтересованными сторонами. Но все расчёты рушатся, когда на сцену выходит Путин. Для эффективной роли России в военной сфере и в установлении безопасности для обеспечения стабилизации в Ливии Москве нужен региональный партнёр. У Путина отличное взаимопонимание с Сиси. Вашингтон будет внимательно следить за их переговорами в Каире в понедельник.
Примечание:
* — организация, запрещённая в РФ.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

974

Похожие новости
19 июля 2018, 14:00
19 июля 2018, 11:10
20 июля 2018, 12:00
20 июля 2018, 12:00
19 июля 2018, 12:00
19 июля 2018, 16:40

Новости партнеров

Актуальные новости
19 июля 2018, 19:30
18 июля 2018, 18:40
19 июля 2018, 03:00
20 июля 2018, 06:30
20 июля 2018, 10:00
19 июля 2018, 16:40

Новости партнеров
 
 

Новости партнеров
 

Комментарии
 

Популярные новости
16 июля 2018, 20:00
14 июля 2018, 22:00
19 июля 2018, 19:30
17 июля 2018, 13:10
18 июля 2018, 14:00
17 июля 2018, 07:00
16 июля 2018, 22:40