Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

Путин бросает в бой аграрные войска

Пока ураган Ирма бушевал во Флориде, а Миша с Юлей — в Шегинях, произошло событие, многими не замеченное, но крайне важное для великой аграрной державы. Россия объявила нам гибридную войну на египетском рынке пшеницы. Причем выбрала момент, когда мы приблизились к очередному историческому рекорду урожайности. Коварству агрессора нет предела: и куда нам теперь пшеницу сбывать?
Сначала МинАПК сиял от радости. Новый урожай на Украине бьет рекорды. 15 областей вышли на лучшие показатели за всю историю независимости. Непогода (в смысле жара и все прочее) не сорвала сезон для аграриев. Впервые зафиксирована самая высокая урожайность ячменя, ржи и рапса (спрос на последний в мире падает, но это неважно).
В прошлом году аграрии достигли наивысшего из всех отраслей уровня рентабельности (31,6%). В текущем сезоне ожидали сохранения высоких показателей прибыльности аграрного бизнеса.
В общем, все шло как по маслу, пока первый замминистра аграрной политики и продовольствия Украины Максим Мартынюк не испортил всем настроение. Он заявил, что Украина может лишиться второго по величине экспортного рынка пшеницы — Египта — в связи с новыми требованиями в отношении импорта, которые являются благоприятными для нашего конкурента России.
Все напряглись, так как Египет — крупнейший мировой рынок пшеницы. Бедные (в материальном смысле слова) египтяне едят лепешки и кормят туристов в отелях булками по системе «все включено», но своего зерна почти не выращивают. А население — 95,5 миллиона человек. Плюс туристы с традиционно повышенным аппетитом. И этот рынок собираются оккупировать «аграрные войска Путина»!
В прошлом маркетинговом году (2016/2017 МГ) Украина экспортировала в Египет около 2,5 миллиона тонн пшеницы, что соответствует примерно 14% общего объема пшеничного экспорта — 17,5 миллиона тонн. В этом году планировалось тоже продать в общей сложности свыше 17 миллионов тонн. Но, как сказал Мартынюк, «не исключаю, что у нас в этом году возникнут проблемы с экспортом в Египет — они будут брать нашу пшеницу в меньших объемах. Мы можем вообще выпасть из египетского рынка, поскольку у нас нет партий такого объема и спецификаций, которые мы могли бы поставить в Египет».
Надо сказать, что проблемы с родиной пирамид у нас возникают не первый раз. Египет, понимая свою значимость на мировом рынке зерна, капризничает регулярно и предсказуемо. В прошлом году Каир вообще наложил запрет на поставки украинской пшеницы. Точнее, не только украинской, а также пшеницы практически из всех стран, где закупал ее ранее: Франции, Канады, Польши, Румынии, Сербии и США. Кроме России.
Причина традиционная — наличие в зерне спорыньи (вредитель «черепашка»). Замечу, что впервые египтяне придрались к украинской пшенице еще в 2009 году. Затем повторили запрет в 2012-м, несмотря на то, что урожай зерна на Украине тогда был невысоким. В прошлом году ограничения на ввоз украинской пшеницы продержались несколько недель.
Но сейчас ситуация осложнилась. Дело уже не в спорынье, что, как считается, можно подправить (если правильно подмазать египтян, как я понимаю, — шутка автора), а в другом критерии — качественном. Весной 2017 года Египет ввел новые правила импорта зерновых, повысив требуемое содержание протеина (проще говоря, белка) с 11,5% до 12,5% для пшеницы, закупаемой у Украины и России. Заметим, персонально у нас и у агрессора.
Замминистра Максим Мартынюк сказал, что это решение может пойти на пользу российским поставщикам. «Есть мнение, что это (изменение требований к товарным партиям) делается для наращивания поставок российского зерна. И если покупатель задался целью покупать российское зерно, то мы вряд ли сможем что-то изменить», — отметил он.
Покупателя можно понять: без российских туристов что турецкий рынок отдыха, что египетский долго не протянет. Доказано Эрдоганом. Египтяне же не думали, что после того самолета, который нечаянно взорвали террористы, придется два года вилять хвостом, упрашивая: «Путин, верни туристов обратно». Тут и в БРИКС приходится вступать, и заключать контракт на строительство Россией АЭС Эль-Дабаа. Согласен с министром, мы тут бессильны.
Хотя напрашивается логичный вопрос: почему протеина в нашей пшенице мало? Отвечаю: Украина — страна большого комбикорма. И так было всегда. Что при Януковиче писали: «Низкое качество семян угрожает экспортному потенциалу Украины». Что в этом году на агропорталах новости начинаются словами: «Урожай пшеницы не порадовал качеством». Ну прямо какая-то пшеничная «меншовартисть» у нас в генах.
Вот и в этом году мы соберем 63 миллиона тонн зерна, которые в основном огорчают в части качества и классности (касается пшеницы). Как сказал уже процитированный нами выше Максим Мартынюк: «Пшеницей засеяли 6,5 миллиона га, и мы ожидали, что вследствие погоды у нас будет большее количество продовольственной пшеницы, и ее качество будет лучше, более того, мы ожидали большой валовой сбор пшеницы 2-го класса, но эти прогнозы не оправдались, и соотношение продовольственной и фуражной пшеницы сохранилось на уровне прошлого года. В целом природно-климатические условия Украины позволяют выращивать продовольственную пшеницу, а если не удалось, то получается фуражная».
И почему-то фуражная у нас получается лучше всего. По заключению Одесского селекционно-генетического института, «значительное количество фуражной пшеницы и зерна 5 класса, по качеству близкого к фуражному, создает проблему с ее использованием… На низкое качество импортированной из Украины продовольственной пшеницы жалуются импортеры Египта, Пакистана. В связи с этим возникают проблемы с экспортом продовольственной пшеницы, и зерно 5 класса приходится продавать по цене фуражного, несмотря на низкие цены на фуражную пшеницу».
Причем что пугает, так это торжественно изрекаемые прогнозы: к 2022 году Украина может производить 100 миллионов тонн зерна и масличных культур и экспортировать свыше 70 миллионов тонн. Хочется сказать словами антинародного президента-беглеца: «Остановитесь!». Давайте от количества хотя бы чуть-чуть перейдем к качеству.
И тут мы вплотную приблизились к капризам Египта и проискам российских конкурентов. Поскольку на своих лучших в мире черноземах мы умудряемся выращивать зерно низкого качества, белка там мало. Белок, он же протеин, для выпекания качественного хлеба должен составлять 12%. В нашей пшенице бывает и 9%. Она же почти фуражная, что с нее возьмешь?
У русских качество зерна тоже, скажем прямо, не ахти. Но они кооперируются с казахами, смешивают свое зерно 4 класса с их зерном 3 класса, запечатывают это все в контейнер, где партии зерна не перемешиваются, и транспортируют более высоким классом заказчику. А мы перевозим судами. И у нас получается «микс» и так не сильно качественной пшеницы с фуражом.
Почему мы не идем «контейнерным путем»? Потому что наша железная дорога ввиду героической борьбы с агрессором методом санкций оказалась в некотором роде в изоляции. Попытка запустить в Китай через Казахстан поезд по Новому шелковому пути, как мы все знаем, завершилась стоянием поезда на далеком полустаночке, где его обгладывали благодарные степные суслики.
Добавим к этому проблемы агрохолдингов, проблемы фермеров, проблемы банков, проблемы транспортировки и хранения, дефицит необходимых удобрений, вопросы с селекцией и контролем качества. И «маємо те, що маємо».
Где выход? По мнению Мартынюка, нам нужно наращивать поставки на азиатский рынок, который потребляет большие объемы как продовольственного, так и фуражного зерна, но при этом согласен печь из зерна с меньшим содержанием протеина.
В 2016/17 МГ Украина уже экспортировала около 6,6 миллиона тонн пшеницы в Таиланд, Индонезию, Бангладеш и Южную Корею и на Филиппины. В общей сложности на эти рынки приходится примерно 38% общего объема экспорта. А нужно еще больше, чтобы перекрыть возможный минус по Египту. Идея чудесная. Во всяком случае, до тех пор, пока наши партнеры-азиаты остаются нетребовательны к качеству пшеницы или пока до них не дотянулась костлявая лапа Кремля.
P.S. Одно утешает: похоже, русских с египетского рынка тоже подвинут. Кто? Наши стратегические угольные и военные партнеры — американцы. Появилась информация, что американская пшеница впервые с 2015 года выиграла 39% тендеров, объявленных правительством Египта, значительно пошатнув позиции Франции.
Повышение требований по содержанию протеина оказалось на руку американцам, поскольку в их пшенице белка максимально много. По сравнению с европейской, российской и, естественно, нашей.
Аналитики прогнозируют, что выход США на рынок Египта заставит Россию снизить цены. Что же касается Украины, то замминистра же сказал: мчимся в Азию, пока там готовы жрать «почти фураж». Ну, вот и поскакали. Заодно «подкинем» Китаю те 300 тысяч тонн кукурузы, которые мы ему задолжали. Впрочем, это уже другой эпизод из будней великой аграрной державы…

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

2070

Похожие новости
23 ноября 2017, 16:50
22 ноября 2017, 22:10
23 ноября 2017, 06:10
23 ноября 2017, 14:10
23 ноября 2017, 11:30
22 ноября 2017, 19:40

Новости партнеров

Актуальные новости
23 ноября 2017, 14:10
22 ноября 2017, 17:00
22 ноября 2017, 17:00
22 ноября 2017, 22:10
23 ноября 2017, 11:00
23 ноября 2017, 16:50

Новости партнеров
 
 

Выбор дня
22 ноября 2017, 20:20
22 ноября 2017, 22:10
22 ноября 2017, 20:20
23 ноября 2017, 01:40
22 ноября 2017, 20:40

Новости партнеров
 

Комментарии
 

Популярные новости
17 ноября 2017, 12:20
21 ноября 2017, 10:00
20 ноября 2017, 02:10
20 ноября 2017, 21:00
22 ноября 2017, 09:50
21 ноября 2017, 20:50
17 ноября 2017, 16:10