Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

Путин — первый царь 21 века

«Фигаро»: Какова ваша точка зрения об истории России?

Владимир Федоровский:
Наша история крайне жестокая. Александр Яковлев обобщает ее в 3 цифрах: 25 миллионов жертв во времена правления Ленина, Троцкого и Сталина; 27 миллионов во время Второй мировой войны (в моей семье 9 из 10 детей не пережили войну); и инфляция 2 500 % стразу после распада СССР. Ни одна из этих цифр не доступна для понимания человеческому разуму: страдания моего народа выходят за рамки воображения. Наконец, существует преемственность, неподвластная этим драмам: цивилизация, которая подарила миру Чайковского и балет, также как и писателей, таких как Толстой или Достоевский.

— Вы встречались с Путиным в начале 90-х годов, когда он был помощником мера Санкт-Петербурга Анатолия Собчака. Могли ли вы тогда представить, каким он станет в будущем?
— Нет, я бы никогда не смог представить. Путин был человеком скрытным, который поначалу не показывал своей силы. В то время он был еще агентом КГБ и прекрасно знал технику, которую использовали разведслужбы, чтобы расположить к себе собеседника при помощи мимикрии: Путин повторял жесты тех, с кем беседовал и спокойно завоевывал доверие к себе.
— Вы пишите, что Путин — «первый царь 21 века». Что вы под этим подразумеваете?
— Президент России практически играет роль монарха. Он убежден, что стране необходима политическая стабильность, и он хотел воплотить ее в жизнь, захватив всю политическую мифологию России, это неудержимое стремление к величию и возрождению, выходящее за рамки возраста и режима. Это не совсем тот подход к политической жизни России, который сложился у меня. Но у нас до сих пор Сталин остается более популярным, чем Петр Великий! Русские не хотят больше слышать разговоры о преступлениях советской власти. По их мнению, Сталин спас мир от Гитлера, и его внушительная фигура очаровывает моих современников. Он олицетворяет более непримиримый коммунизм, который отличается от периода широко распространенной коррупции, которую мы пережили при руководстве Ельцина.
А еще Путин — дитя СССР. Он очень хорошо это резюмировал в одной фразе: «Те, кто не жалеет о крушении Советского Союза, у того нет сердца, а кто жалеет — у того нет головы». Он считает, что революция, а позже и коллективизация, были полезным и интересным опытом. Более того, 80% сегодняшних россиян ностальгируют по эпохе СССР. Было бы глупо, если бы Путин не принял это во внимание. Тем не менее, я продолжаю критиковать, по крайней мере, два момента. Первое: отсутствие в России свободы прессы. Мы боролись за то, чтобы этого добиться, и сегодня нашей стране необходимо, чтобы реальные обсуждения различных идей стали возможны. И второе: экономическое развитие. Мы по-прежнему слишком зависим от газа и нефти.
— Секс-шпионаж и загадочные интриги времен СССР, о которых вы пишете в своей книге, российские хакеры, которые вмешиваются в выборы других государств, неужели ничего не изменилось на Востоке в области внешней политики?
— Во времена СССР пропаганда была еще более изощренной. Сегодня я не думаю, что Россия смогла сыграть важную роль в президентских выборах в США в 2016 году. В отличие от американцев, которые в 1996 году явно помогли переизбрать Ельцина! Говоря о российской пропаганде, нужно всегда иметь в виду, что пропаганда не является исключительностью одного или другого лагеря. Что касается Ближнего Востока, Путин повторяет политику, которую ранее вел СССР. Основы этого стратегического подхода были заложены еще до 1917 года. Путин высказывает идею, что Россия является щитом против исламизма. Эта идея относится как минимум к эпохе Ивана Грозного в 16 веке. Об этом свидетельствует его непоколебимая поддержка христиан на Востоке. Во время поездки в Каир я был поражен, видя портрет российского президента повсюду на рынках. В этом отношении Путин в значительной степени полагается на свою правую руку, коей является не Медведев, а Патриарх Московский Кирилл, который очень резко высказывается в сторону западного мира.

— Вы согласны, что мы являемся свидетелями возрождения холодной войны, которой характерна импровизация и дилетантизм…
— Правила, которые позволяли сохранять равновесие во время холодной войны, были упразднены. Американцы недооценили способность России в рекордные сроки возобновить свою модель армии, которая возможно стала сегодня самой мощной в мире. Торговые санкции против России только сделали Путина более сильным, хотя они должны были его дестабилизировать. Санкции затронули, в первую очередь, российских олигархов, к которым народ питает глубокую ненависть. Все это демонстрирует абсолютное отсутствие на Западе видения ситуации.
Отсутствие интереса Запада к России подтолкнуло ее к укреплению отношений с Китаем. Западные страны должны добиваться политики, которая отвечает их интересам. Актуальными направлениями являются борьба против терроризма, в которой необходима международная коалиция с участием России, как это было во времена югославского конфликта. В то время россиянам совсем не нравилось презрительное отношение к себе Клинтона, они чувствовали себя униженными. Так же, как и в 2014, когда моим соотечественникам было не по душе заявление Обамы во время его выступлении в ООН, когда он назвал Россию главной мировой угрозой после вируса Эбола!

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

614

Похожие новости
19 июня 2018, 08:00
18 июня 2018, 10:00
19 июня 2018, 23:50
19 июня 2018, 02:30
19 июня 2018, 13:30
19 июня 2018, 16:10

Новости партнеров

Актуальные новости
18 июня 2018, 12:40
19 июня 2018, 21:40
18 июня 2018, 12:10
19 июня 2018, 19:00
19 июня 2018, 21:40
19 июня 2018, 19:00

Новости партнеров
 
 

Новости партнеров
 

Комментарии
 

Популярные новости
14 июня 2018, 21:30
15 июня 2018, 13:10
16 июня 2018, 14:00
14 июня 2018, 19:00
15 июня 2018, 00:10
14 июня 2018, 02:10
16 июня 2018, 14:00