Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

Путин — гарант стабильности и счастья

Стране живется плохо: застой в экономике, инфраструктура во многих местах изношена, коррупция повсеместна. А отношения с большинством соседних государств, мягко говоря, напряженные. Но, несмотря на это, многолетний президент популярен. Большинство граждан хотят его переизбрания.

Понятно, что не все россияне поддерживают Путина. Молодые смеются над «дедушкой» в Кремле, московские интеллектуалы мечтают о либеральной европейской России. Но многие люди в стране, большинство, все же предпочитают держаться за человека, который уже 18 лет правит страной.

В поисках причин этого мы навестили предвыборный штаб кандидата №1. Штаб расположен в здании московской мэрии, в конечном счете есть хорошие связи в городе. Здесь Путин повсюду, пусть даже не лично. На фотографиях — глава Кремля с молодыми хоккеистами, с ветеранами войны или на природе с простыми гражданами. Четкое послание: Путин — это президент всех россиян.

К нему обращаются те, кому что-то нужно

Предвыборная команда организовала специальное мероприятие для прессы. Простые граждане могут обращаться со своими вопросами, а так называемые поручители Путина принимают их заявления. Пришли знаменитый комик, бывший футболист и известный зубной врач. Они обещают передать просьбы президенту.

Атмосфера очень оживленная. Пара студентов просят финансовой поддержки. Они хотят создать в своем университете реабилитационный центр для детей-инвалидов. Один молодой человек хотел бы получить деньги на спортивный объект в Московской области, а одна женщина хочет, чтобы президент посетил ее культурный центр в провинциальном городе.

Поручители не могут обещать никакой конкретной помощи. Но уже само обращение производит необходимое впечатление: Путин — это человек дела. Тот, кто в России чего-то хочет, обращается к нему.

Гарант счастья и стабильности

Так, например, поручитель Путина бывший футболист Денис Клебанов описывает главу государства как настоящего супермена: «Редко встречаются такие люди, как Путин. У него сильная воля, он всегда работает на достижение цели. Такого, как он, нельзя сломать, он никогда не сдается».

Другой сторонник Путина, зубной врач Олег Янушевич, приводит сравнение с прежней Россией, когда Путин еще не был у власти. По словам Янушевича, он работал в здравоохранении еще в советские времена и видел, какие тогда были условия. И в 90-е годы было трудно. «Но теперь много изменений к лучшему, — говорит Янушевич. — У меня пятеро детей, и я хочу, чтобы у них была счастливая и стабильная жизнь». Это, по его словам, может гарантировать Владимир Владимирович Путин.
Путин как символ государства

Всего в одной остановке на метро от предвыборного штаба находится московский Центр Карнеги. Здесь несколько умнейших голов России, финансируемые одним американским фондом, ломают голову над тем, что происходит в этой стране. В Центре Карнеги к исследованиям подходят критически — вот почему политологи и экономисты охотнее работают здесь. В чисто российском исследовательском центре зачастую хотят, чтобы не было никаких особых отклонений от линии Кремля.

Вопрос к Андрею Колесникову, руководителю программы «Российская внутренняя политика» Московского Центра Карнеги: почему Путин, несмотря на экономический кризис, столь популярен? «Эта поддержка президента носит скорее пассивный характер. Для многих россиян Путин имеет символическое значение. Он олицетворяет Россию».

То есть Путин — выше всего этого. Он — символ государства, символ России. Такой правитель всемогущ, но он не несет ответственности. Колесников говорит, что многие россияне и россиянки хотели бы улучшения экономической ситуации. Но лишь совсем немногие из них как-то связывают государственную политику со своими личными финансовыми обстоятельствами, повседневными заботами. «Поэтому позиция Путина не подвергается сомнению».
Произвол властей — давняя российская беда

Неприкосновенность высшего правителя — давний российский рефлекс. Путешествуя по этой огромной стране, постоянно слышишь поговорку: «До бога высоко, до царя далеко». Вот и Виталий и Галина Леонидовы холодным зимним днем в своем крестьянском доме вспоминают это старое правило. Они живут в Стеклянухе, маленькой деревеньке на российском Дальнем Востоке. Отсюда до Москвы — 9 тысяч километров.
У Леонидовых — серьезная проблема: их огород, который они обрабатывают уже более 30 лет, вдруг перестал им принадлежать. «А ведь мы кормимся от земли. У нас пенсия в 8 000 рублей (в пересчете 130 швейцарских франков). Без картофеля и овощей с огорода мы не проживем», — говорит Виталий Леонидов.
Однако пару месяцев назад неожиданно появились мужчины, которые объяснили этой семье, что у огорода теперь другой владелец. Этот кусочек земли был переписан на кого-то из города как «дальневосточный гектар». Леонидовы остаются ни с чем.

Собственно говоря, программа «Дальневосточный гектар» — вполне разумное дело: российские граждане получают участок необработанной земли в отдаленной провинции и право ее возделывать. Цель — удержать людей в регионе или даже привлечь переселенцев из западной части России, которые хотели бы начать новую жизнь в этой безлюдной местности.
Вот только земля Леонидовых — не заброшенная и вполне обработанная. Это огород. Неясно, то ли местные власти проявили какую-то халатность, то ли за всем этим скрывается некий умысел. К тому же, есть целый ряд нерешенных правовых вопросов. Леонидовы получили эту землю во времена Советского Союза. Согласно новому российскому праву, они должны были зарегистрировать ее как собственность, но не сделали этого. В качестве оправдания Виталий Леонидов говорит, что власти не позволили бы это сделать. «Когда мы говорим с чиновниками, они обращаются с нами, как с червями. Они считают себя особенной кастой, а мы для них — отребье».
Произвол властей — это давняя русская беда. Думается, Путин, всемогущий президент, за свои 18 лет у власти мог бы что-то предпринять против него.

Но крестьяне Леонидовы не хотят перекладывать ответственность на президента. «Путин сидит в Москве, он даже не знает, какие у нас здесь в провинции царят порядки», — говорит Виталий Леонидов. То есть, действительно, царь далеко.

Устранение конкурентов

Такое возвышающееся над всеми — если не сказать возвышенное — положение Путина не случайно. Это результат целенаправленной политики. Путин ревностно следит за тем, чтобы рядом с ним никого не было. Неугодная конкуренция вот уже несколько лет устраняется. Лучший из последних примеров — Алексей Навальный. Оппозиционный политик хотел баллотироваться на этих президентских выборах. У этого человека есть все, что необходимо настоящему политику, — харизма, воля к власти, и он может так говорить с людьми, чтобы они его понимали.
Навальный стал бы единственным кандидатом, действительно стремящимся выиграть у Путина. Он единственный вел настоящую предвыборную борьбу. Еще в прошлом году он начал открывать по всей стране филиалы, мобилизовал сторонников. Однако до выборов его не допустили. Основание: Навальный был ранее судим.

Действительно, он был осужден провинциальным судом за экономическое преступление. Однако этот приговор не имеет ничего общего с правосудием. Судя по всему, он был политически мотивированным, приговор вынесли только для того, чтобы отстранить Навального от выборов.

Недостойное обхождение с оппозиционным политиком вызывает подозрение, что Путин опасается сильных соперников. Правда, сам он на пресс-конференции в прошлом декабре говорил, что государственная власть не боится политической конкуренции. Однако такие люди, как Навальный, могут, по его словам, дестабилизировать страну. «А я уверен, что большинство граждан этого не хотят».

Люди не верят в «настоящие» выборы

То есть Путин сидит в Кремле и знает, чего хотят его граждане. Поэтому он присвоил себе право не допускать таких людей, как Навальный, даже до упоминания в избирательных бюллетенях.

В российском обществе такое решение не вызвало особого возмущения. Сторонники Навального могут возмущаться, однако большинство россиян лишь пожимают плечами.

Собственно об «апатии» говорит Наталья Зоркая. Социолог из независимого Левада-центра сидит в своем офисе в старом московском здании недалеко от Кремля. Отсюда они с коллегами изучают состояние души российского общества. «Люди понимают, что речь здесь идет не о настоящих выборах, а скорее о том, как утвердить власть Путина».

В России существует подсознательное, хроническое недовольство, говорит Зоркая. Но страна не в состоянии оказать организованное сопротивление. Отсутствуют отправные точки, нет структур. Парламент находится под контролем Кремля, телевидение тоже, действительно независимых партий нет, а на гражданское общество, если оно не следует точно курсу Кремля, оказывается давление.

Отрезвляющий итог Натальи Зоркой: «Российское общество разбито на атомы. Каждый живет сам по себе. И поэтому многие тоскуют по сильной руке, которая бы правила страной в эти беспокойные времена».

И в качестве такой сильной руки предлагается Владимир Путин. 18 марта его переизберут на следующие шесть лет.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

687

Похожие новости
19 июня 2018, 02:30
19 июня 2018, 16:10
19 июня 2018, 08:00
19 июня 2018, 16:10
19 июня 2018, 19:00
19 июня 2018, 13:30

Новости партнеров

Актуальные новости
18 июня 2018, 12:40
19 июня 2018, 21:40
18 июня 2018, 10:00
19 июня 2018, 16:10
19 июня 2018, 16:10
19 июня 2018, 23:50

Новости партнеров
 
 

Новости партнеров
Loading...
 

Комментарии
 

Популярные новости
16 июня 2018, 14:00
14 июня 2018, 21:30
17 июня 2018, 01:00
15 июня 2018, 10:30
16 июня 2018, 17:30
15 июня 2018, 02:10
16 июня 2018, 14:00