Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

Путь в Европу не проходит через Москву

Российско-сербский центр в Нише представляет собой разведывательную базу, предназначенную для продвижения российских интересов в Сербии и на Балканах и угрожающую нам и нашим соседям. В прошлом году в центре в Нише готовился государственный переворот в Черногории, а также в Македонии. Это изданию Danas заявил Чедомир Йованович, председатель Либерально-демократической партии (LDP), отвечая на вопрос о том, как он оценивает заявления американского представителя Брайна Хойта Йи, сделанные им во время официального визита в Сербию.
Лидер LDP присутствовал на встрече с Йи вместе с другими представителями оппозиции накануне беседы американского представителя с президентом Сербии. По итогам визита Хойта Йи большая часть общественности убеждена, что США оказывают невиданное прежде давление на Белград. Повод так полагать дали слова Йи о том, что Сербия больше не может сидеть на двух стульях: на одном, где ЕС, и на другом, где Россия. Кроме того, США высказываются против предоставления Сербией дипломатического статуса сотрудникам Российско-сербского центра в Нише. Судя по официальному сообщению кабинета президента, а также неофициальной информации, появившейся в СМИ, эта тема была главной в ходе беседы Йи и Александра Вучича.
Чедомир Йованович говорит газете Danas, что не сомневается: Вучич знает, что государственный переворот в Черногории и нестабильность в Македонии были запланированы в Российско-сербском центре в Нише. Также у Йовановича нет никаких сомнений в том, что мы способны самостоятельно решить эти проблемы.
«В итогах встречи Вучича и Йи я вижу не давление на власть, а подтверждение новых условий, в которых сейчас находится весь мир, в том числе Сербия. Мнение о том, что больше нельзя сидеть на двух стульях, — это для меня ориентир. Хорошо бы было, чтобы и Россия ясно высказалась. Пусть русские скажут, что они ожидают от Сербии — так же, как сказали американцы», — говорит Йованович, добавляя, что американцы выложили все карты на стол и дали Сербии возможность выбирать.
«Что Россия хочет от Сербии, если не может об этом открыто заявить? Я не думаю, что эта ситуация — вызов для одного только Вучича. Это испытание почти для всей политической элиты. Вучич уже ограничен результатами работы предыдущих правительств, которые шли на компромиссы. С одной стороны, они поддерживали идеи о Косово и Европе, а с другой — позволили приватизировать NIS и создать русский центр в Нише, к чему Вучич не имел никакого отношения. В мире, который стремительно меняется, больше нет места для нашей невыигрышной тактики. Членство в ЕС зависит, прежде всего, от нашей способности стабилизировать свой регион, найти решение косовского кризиса и предотвратить кризис в Боснии», — полагает Йованович.
Собеседник газеты Danas утверждает, что путь, ведущий к Москве, намного менее честный, чем тот, который ведет к Брюсселю, поскольку, по мнению Йовановича, у России есть скрытые цели, учитывая, что русские «не могут заявить открыто, что заинтересованы в дестабилизации региона». А этого, утверждает политик, они могут достичь, только злоупотребив Сербией.
Лидер партии LDP призвал оппозицию взять на себя часть ответственности и ясно заявить, что Сербия связывает свое будущее с Западом. «Должен произойти сдвиг в решении проблемы косовских албанцев, чтобы предотвратить новую косовскую войну. Также необходимо подавить российские амбиции в Боснии, где Россия, оказывая давление на Милорада Додика, хочет дестабилизировать ситуацию. Решение этих ключевых проблем зависит не только от Вучича и его воли, но и от оппозиции. Мы все взаимосвязаны», — отмечает наш собеседник.
Он приходит к выводу, что у Вучича все же есть возможность хотя бы оставить шанс на то, чтобы в будущем мы приняли правильное решение. Этот шанс невелик, и ситуация прояснится в ближайшие месяцы.
Вук Еремич, другой представитель оппозиции, который также встречался в Хойтом Йи и который входит в политический союз с Сашей Янковичем и «Движением свободных граждан» (PSG), прокомментировал итоги визита американского представителя для газеты Danas так: «Это все буря в стакане воды. Еще один фарс, неумело срежиссированный властью для того, чтобы скрыть некоторые неприглядные события. В данном случае речь идет об отправке сербских судей в кабинет Хашима Тачи, чтобы они принесли присягу на так называемой косовской конституции». Вук Еремич считает, что все это «крайне безответственное поведение».
«Подобное поведение наносит огромный вред имиджу Сербии в мире и производит кумулятивный эффект так же, как экстренный отзыв наших дипломатов из Скопье или отправка письма в Европейский Союз в связи с событиями в Каталонии. Визит Хойта Йи в наш регион — заурядное событие, и ничто из того, что он сказал, не является новостью, если говорить об американской политике на Балканах», — уверен Вук Еремич, который до недавнего времени был лидером Народной партии.
Собеседник нашей газеты приходит к выводу о том, что провластные издания, как обычно, нагло искажали информацию, а некоторые воспользовались возможностью, чтобы ударить своими выдумками по оппозиции. Поэтому, как говорит Еремич, он вместе с Сашей Янковичем подал очередной иск о защите чести и достоинства.
«Нечестные „европейцы" в Сербии зашли в тупик со своей неумелой политикой сидения на двух стульях. Эта шизофреническая внешняя политика, хоть и может казаться сегодня кому-то привлекательной, оказалась в тупике и не приносит ни результатов, ни решений», — так итоги визита американского представителя в Сербию комментирует Драган Шутановац, лидер Демократической партии. Он утверждает, что «нам всем известно, кого выбирает молодежь, когда хочет поехать на учебу, или больные, которые хотят лечиться, но и сама Сербия должна определиться. Не в смысле географии, а в смысле ценностей».
«Вместо того, чтобы информировать граждан о выгодах членства в ЕС, их ежедневно бомбардируют информацией о том, что в ЕС мы войдем только на собственных условиях. ЕС не игровая комната, где каждый играет со своими игрушками, а серьезный союз государств, который открывает большие экономические возможности, но у него есть свои правила. Большим заблуждением является мнение о том, что Сербия больше нужна Европе, чем Евросоюз нужен нам», — утверждает собеседник газеты Danas.
Он приходит к выводу о том, что все заявления Йи стоит воспринимать серьезно, потому что, по словам Шутановаца, известно, что путь в Европу не проходит через Москву.
«Экономическое сотрудничество, иностранные инвестиции, дотационная помощь, как и самая большая сербская диаспора — все это однозначно говорит в пользу европейского выбора Сербии. Несмотря на все трудности, Европейский Союз является самым высокоорганизованным объединением с самым высоким уровнем и качеством жизни на планете», — убежден председатель Демократической партии.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

1091

Похожие новости
20 ноября 2017, 14:40
22 ноября 2017, 06:20
22 ноября 2017, 09:00
21 ноября 2017, 12:40
22 ноября 2017, 06:20
21 ноября 2017, 11:50

Новости партнеров

Актуальные новости
20 ноября 2017, 17:10
21 ноября 2017, 09:10
21 ноября 2017, 17:10
20 ноября 2017, 12:00
21 ноября 2017, 11:50
21 ноября 2017, 17:10

Новости партнеров
 
 

Новости партнеров
Loading...
 

Комментарии
 

Популярные новости
21 ноября 2017, 12:50
17 ноября 2017, 18:30
15 ноября 2017, 23:20
20 ноября 2017, 21:00
15 ноября 2017, 12:40
21 ноября 2017, 20:50
17 ноября 2017, 09:10