Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

Пушкин — персона нон грата на Украине?

Киев — Русофобия на Украине, давно заменившая все национальные идеи и ставшая оправданием всех бед, для многих развилась в паранойю и манию преследования. Наиболее активными в вопросе насильственной украинизации являются националистические партии типа «Свободы» и запрещенного в России радикального «Правого сектора». Доходит до того, что в общественных заведениях или государственных органах многие опасаются даже говорить на русском языке не то, что публично симпатизировать языку или культуре северного соседа.
Продавец в магазине не ответил вам по-украински? Пишем на него заявление в СБУ. В Киеве еще остались название улиц хоть как-то напоминающие о России? Переименовать немедленно именем никому неизвестного, но зато «героя». Выступаешь за мир и дружбу? Да ты просто «агент Кремля». Шутки шутками, но подобные взгляды, идущие вразрез с официально насаждаемой на Украине идеологией, жизнь многих превратили в сущий ад.
Легче один раз вычистить «Свободу», чем каждый день советское
Повалив все памятники Ленину, сорвав советские топонимы и переименовав «русские» названия улиц и проспектов на что-то несуразное, (но зато украинское), националисты так и не поняли, почему перемены к лучшему на Украине не произошли. Поэтому, упорно продолжают искать корень всех своих бед там, где его быть не может априори.
Так, Александр Аронец — член партии «Свобода» с треском пролетевшей на минувших парламентских выборах, весьма оригинально решил поднять нулевой рейтинг своей политической силы. По его словам, т. н. «декоммунизация», иными словами — варварское уничтожение всего, что хоть отдаленно напоминает о СССР, на Украине еще не окончена. Об этом он написал на своей странице в Facebook. Как утверждает Аронец, следующим этапом борьбы станет «деимпериализации и дерусификация» Украины.
«Ситуация с сериалом „Сваты" является наглядным примером того, насколько сложным станет этот процесс», — заявил националист. По его словам, русофобская «зачистка» коснется не только киноиндустрии. «Ничего, придет время и мы выметем как „сватов", так и улицы пушкиных, толстых, достоевских». Кто-кто, а зеленские точно это переживут», — пишет Аронец.
Естественно, что украинский сегмент Facebook не мог не отреагировать на столь провокационное заявление. «„Свобода" пообещала вычистить Украину от Пушкина, Толстого и Достоевского… Кто б сомневался. Современной украинский „патриот" — не читатель. Он — каратель…», — пишет на своей странице экс-депутат Верховной рады Александр Голуб. Большинство комментариев пользователей социальной сети единодушны — запретить и «вычистить» нужно саму «Свободу», а людям оставить право выбора.
Кто не в курсе политических баталий на Украине, в том числе и с упоминаемым сериалом «Сваты» отметим, что 25 ноября 2017 г. Служба безопасности Украины запретила российскому актеру Федору Добронравову въезжать на Украину на срок три года за «незаконное» посещение Крыма и публичную поддержку аннексии полуострова. Естественно, что следующим этапом репрессий против Добронравова стали его работы в российско-украинских проектах. Тогда же (украинский актер) Владимир Зеленский раскритиковал СБУ за то, что она будто бы намерена закрыть сериал «Сваты», продюсером которого он является.
Добронравов в свою очередь заявил, что сейчас находится на гастролях за Уралом и у него нет доступа к Интернету. Соответственно, о закрытии проекта он не слышал: «У меня здесь нет ни доступа к Интернету, ничего. Обо всем этом и понятия не имею и не хочу. Если произошла такая глупость, то я молюсь только, чтобы это все закончилось раз и навсегда», — рассказал актер.
В кинопроизводстве Украина берет не качеством, а количеством
Что примечательно, делая те или иные громкие заявления, украинские националисты даже не удосуживаются почитать законы собственной страны. И то, что российскому актеру Добронравову запрещен въезд на Украину, не означает, что украинским телеканалам запрещено показывать сериал «Сваты». Об этом заявил председатель Государственного агентства по вопросам кино Филипп Ильенко, кстати, также являющийся членом партии «Свобода».
«Запретами на въезд на Украину занимается СБУ. Думаю, у них были основания запретить Добронравову посещать нашу страну, учитывая его позицию относительно украинцев и территориальной целостности Украины. Как гражданин я полностью поддерживаю действия СБУ. Возможно, это решение стоило принять даже раньше. Однако Госкино к этому не имеет никакого отношения. О решении СБУ я, как и все остальные, узнал из новостей. Запрет на въезд на Украину Добронравову не означает, что будет запрещен сериал «Сваты». Пока что никаких решений по данному поводу Министерство культуры не принимало. На сегодняшний день правовых оснований для запрета сериала «Сваты» нет», — отметил Ильенко.
Он также отметил, что запрет на Украине российских сериалов стимулирует производство собственного контента: «На сегодняшний день для показа на Украине запрещено более 630 фильмов и сериалов. Они не только российские. Сегодня на наших каналах вы не найдете ни одного фильма или сериала, где есть пропаганда государственных органов страны-агрессора и которые сняты Россией после 1 января 2014 года. Это стимулировало развитие производства отечественных сериалов. А учитывая введенные квоты, эти сериалы выходят на украинском языке. Наши актеры начинают играть в главных ролях, которые раньше доставались россиянам».
Вот только он забыл добавить, что количество фильмов не является признаком их качества. Большинство же снимаемых сегодня картин не попадают даже в шорт-листы захудалых кинофестивалей. Но это уже другая история…

Что еще «русского» запретили на Украине?
Но вернемся к нашим «пушкиным и достоевским». После череды переименований улиц, проспектов и даже населенных пунктов хоть краем напоминающих о «тяжелом советском прошлом», на Украине принялись запрещать все российское — от музыки до печатных изданий и классической литературы.
8 ноября 2017 г. исполнился ровно год с тех пор, ка в стране начал действовать «Закон о квотах на украиноязычные песни в эфире радиостанций». Так, согласно этому документу, в течение первого года с момента его вступления в силу доля песен на государственном языке в эфире должна составлять не менее 25%, со второго года — 30%, а с третьего года — не менее 35%. Исключением являются только те радиостанции, чей формат предполагает не менее 60% музыкального контента на языках Евросоюза: их квота так и останется на уровне 25% после первого года действия закона.
По подобной схеме закон предусматривает постепенное увеличение доли передач на украинском языке в эфире радиостанций: в первый год эта доля должна составлять 50%, во второй — 55%, в третий — 60% от общего времени программ в эфире радиостанций. Итак, с 8 ноября 2017 года доля песен на государственном языке должна увеличиться до 30%, а доля передач на украинском — до 55%. Контроль за выполнением этих требований возложен на Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания. За невыполнение квоты для радиостанций предусмотрен штраф в размере 5% от общей суммы лицензионного сбора.
С января 2017 г. на территории Украины действует еще один запрет — в силу вступил порядок изъятия книг, выпущенных в России и ввезенных в «незалежную» без специального разрешения.
Действие механизма касается индивидуальных предпринимателей и организаций, которые привозят и распространяют произведенную в России продукцию. Нарушителям грозят административно-хозяйственные штрафы. Отмечается, что запрет не распространяется на книги, которые граждане провозят в ручной клади или багаже, однако их количество не должно превышать десять экземпляров. Изъятием продукции занимается Госкомитет по вопросам телевидения и радиовещания (Госкомтелерадио) Украины.
По словам главы Украинской ассоциации издателей и книгораспространителей Александра Афонина, запрет приведет к дефициту продукции и возникновению нелегальных каналов ее реализации. Иными словами, контрабанде. Годом ранее Верховная Рада Украины проголосовала за ограничение ввоза из России печатной продукции «антиукраинского содержания». При этом, Закон был прописан настолько размыто, что под понятие «антиукраинского» попали даже классические детские сказки.
Но самым громким из запретов, стал запрет к показу целого ряда фильмов «при жизни» ставших классикой. Поначалу был составлен объемный список картин, произведенных в России после 2014 г. После список расширили, а годы производства сместили. В результате под запрет попали картины и сериалы «Белая гвардия», «Брат-2», «Воронины», «Господа офицеры», «Елки-2», «Зигзаг удачи», «Ирония судьбы. Продолжение», «Новогодние приключения Маши и Вити», «Ой, мороз, мороз!», «Сирота казанская», «Смерш», «Тарас Бульба», «Улицы разбитых фонарей» и даже «Ирония судьбы, или С легким паром!» — тот самый советский двухсерийный телевизионный фильм режиссера Эльдара Рязанова, созданный в 1975 г. и впервые показанный в СССР 1 января 1976 г. После обнародования Нацсоветом списка лиц, создающих угрозу национальной безопасности Украины, широкую огласку получила информация о запрете данного фильма. Однако по утверждению официального представителя Государственного агентства Украины по вопросам кино, Нацсовет не может запрещать данный фильм, поскольку Закон № 1317 «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно защиты информационного телерадиопространства Украины» касается фильмов, снятых после 1 августа 1991 г. Тем не менее, последние два года украинские телеканалы опасаются ставить Барбру Брыльску в свои эфиры…

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

755

Похожие новости
17 декабря 2017, 00:00
16 декабря 2017, 16:00
17 декабря 2017, 07:50
16 декабря 2017, 13:20
17 декабря 2017, 15:50
17 декабря 2017, 15:50

Новости партнеров

Актуальные новости
16 декабря 2017, 08:00
16 декабря 2017, 10:40
17 декабря 2017, 00:00
16 декабря 2017, 08:00
17 декабря 2017, 00:00
16 декабря 2017, 13:20

Новости партнеров
 
 

Новости партнеров
Loading...
 

Комментарии
 

Популярные новости
11 декабря 2017, 14:50
14 декабря 2017, 14:20
16 декабря 2017, 22:00
11 декабря 2017, 19:20
17 декабря 2017, 10:30
11 декабря 2017, 01:40
13 декабря 2017, 13:50