Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

Publico: поддержать Украину правдой

В прошлую среду 26 мая комиссия по иностранным делам и португальских общин ассамблеи республики обсуждала широко освещаемые события последних месяцев, угрожающие стабильности, миру и международной безопасности в регионе. На основе краткого обсуждения на голосование были вынесены две абсолютно разные резолюции о ситуации вокруг Украины. Одна была предложена Социалистической партией (PS), а другая — Португальской коммунистической партией (PCP), и обе они — результат разного взгляда на мир.
Резолюция, предложенная Социалистической партией и поддержанная Социал-демократической (PSD), выражает озабоченность нестабильной международной ситуацией на восточной границе Украины, вызванной военной эскалацией в регионе. Дело в том, что под предлогом военных учений в приграничную зону и на Азовское море стянули десятки тысяч служащих Вооруженных сил Российской Федерации и ее потенциальных союзников, также значительное количество средств ведения военных действий на суше, на море и в воздухе. Этот факт нельзя отрицать. Он отражает события последних месяцев, которые широко освещали в международных и национальных СМИ.
Международные институты и индивидуальные участники, неравнодушные к тому, какую угрозу военная эскалация может нести региону и, в частности, напрямую территориальной целостности Украины, с беспокойством следили за ситуацией и критиковали ее. Многие, начиная с Европейского союза и государств в отдельности, до НАТО, неправительственных организаций и значительной части мирового общественного мнения, смогли продемонстрировать решительную солидарность с Украиной и призвать к снижению военного напряжения в этом важном регионе Европы. Украина географически далека от Португалии, но очень ей близка, учитывая мощную и важную украинскую общину, существующую в нашей стране.
Однако на голосование вынесли также и другую резолюцию, которую ассамблея республики отклонила. Речь шла о «солидарности с украинским народом перед лицом агрессивной эскалации киевского режима». Само название этой резолюции содержит противоречие, ведь оно предполагает существование на Украине правительства и власти, занявших свое положение незаконным или узурпаторским путем и подавляющих собственный народ. Однако совершенно очевидно, что после украинской революции 2014 года на Украине существуют функционирующая демократия. Она, как и другие демократии, может сталкиваться с трудностями и проблемами, но они не умалят, как сказано в предложенном PCP тексте, ее законности, популярности или «демократичности».
Кроме того, в РСР предположили, что Украина находится под контролем или значительным влиянием «фашистских группировок» (именно такое выражение использовано в предложенной коммунистами резолюции). И это при том, что партия большинства в правительстве и парламенте Украины «Слуга народа» в идеологическом плане располагается между левоцентристами и правоцентристами. Эта партия привержена проевропейским взглядам на будущее своего народа и территории. Она стремится к человеческому и материальному развитию и процветанию Украины в рамках демократии западного образца, которая не подвергалась бы влиянию и вмешательству со стороны соседних стран и предприняла бы все возможное для сопротивления внешней угрозе и, в частности, угрозе со стороны России.
В предложенной резолюции, отклоненной голосованием, РСР утверждает также, то на Украине фашистские и даже неонацистские группировки пользуются полной безнаказанностью. Эта опасная идея на правду не похожа. Ультраправые существуют во многих странах Европы и мира, но в восприятии общества их нельзя принимать и превращать в норму. Для распространения националистических взглядов и привлечения сторонников они используют внешние угрозы. Однако, как показывает политическое представительство в парламенте Украины, большинство украинцев далеко от экстремистских идей и придерживается демократических, идеологически умеренных и гуманистических взглядов.
В подтверждение наших соображений, можно отметить, что 29 апреля парламент Украины большинством голосов осудил демонстрацию неонацистов, о которой упоминается в резолюции РСР. В парламенте осудили не только само шествие, но и выразили глубокую озабоченность разрешением на его проведение. В последующие дни министерство внутренних дел Украины потребовало провести расследование санкционирования этой демонстрации в столице, напрямую поставив под вопрос сам марш неонацистов и ультраправых. Кроме того, от полиции потребовали принять меры в отношение неонацистских группировок, поскольку пропаганда тоталитарных режимов на Украине запрещена.
Несмотря на заявления некоторых политических сегментов Португалии, правительство Украины совсем не является «союзником» фашистских, неонацистских или ультраправых движений. Это стало бы оскорблением для исторической памяти народа, пожертвовавшего многим для победы над национал-социализмом и фашизмом во Второй мировой войне. Украина хочет жить в мире, в этом ее основная цель, а мы, в Португалии и других странах мира, можем помочь им в этом, ведь на нас не оказывают давление и не устраивают вооруженные и военные атаки изнутри и на сухопутных и морских границах. Украина — это демократическое государство, во главе которого стоят президент, правительство и парламент, пользующиеся полной электоральной и демократической легитимностью. Украина стремится улучшать свою демократию, для этого подготавливая и проводя соответствующие реформы. Одновременно, при полной поддержке международного права, ей приходится постоянно защищаться от оккупации и незаконной вооруженной аннексии Крыма, случившегося семь лет назад прискорбного события. Украина постоянно борется с нарушениями прав человека, угрозами территориальной целостности и систематической жестокостью, направленной против этнорелигиозных меньшинств. В особенности речь идет о злодеяниях, совершаемых пророссийскими сепаратистскими силами в Донбассе, которые подняли восстание и создали самопровозглашенные республики, являющиеся ничем иным как сателлитами экспансионистских интересов русскоговорящих.
Эти краткие размышления направлены на разоблачение ложных мыслей и подчеркивание правдивых. Дело в том, что мы, португальцы, только выиграем от того, что лучше узнаем Украину и поддержим это дружественное суверенное государство в борьбе за соблюдение международного порядка и защите своего суверенитета, идентичности, истории и, самое главное, собственного будущего.
Диогу Леан — депутат от Социалистической партии

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники



Загрузка...
876

Похожие новости
17 сентября 2021, 05:40
16 сентября 2021, 16:20
16 сентября 2021, 18:20
17 сентября 2021, 03:50
16 сентября 2021, 16:20
15 сентября 2021, 17:40

Новости партнеров
 
 

Актуальные новости
16 сентября 2021, 20:10
17 сентября 2021, 05:40
16 сентября 2021, 18:20
17 сентября 2021, 09:30
16 сентября 2021, 12:40
16 сентября 2021, 14:30

Новости партнеров

Реклама

Прочие новости

 

Новости СМИ

Популярные новости
11 сентября 2021, 01:30
10 сентября 2021, 17:50
10 сентября 2021, 17:50
10 сентября 2021, 14:10
11 сентября 2021, 16:40
12 сентября 2021, 04:10
11 сентября 2021, 01:30