Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

Publico: движение «Азов»* помогает португальским неонацистам

Фасад старого хозяйственного магазина в районе Рего, Лиссабон, ничем не намекает на то, что происходит внутри, его страничка на Фейсбуке — тоже. Там нет новых публикаций, только одно рекламное видео. Лица людей, появляющихся в кадре, размыты, все сконцентрировано на техниках кикбоксинга. Репосты этого видео сделали члены португальских и русских ультраправых организаций.
Зал называется Trebaruna, этот спортивно-культурный центр был официально зарегистрирован в декабре 2016 года в муниципалитете города Одивелаш. Название Trebaruna имеет корни в лузитанской мифологии (богиня домашнего очага, связанная с водой), этимологически слово состоит из treba и runa, что обозначает «дом» и «секрет». Символы и терминология этой мифологии используются частью португальских ультраправых.
Несколько месяцев спустя в Португалии сформировалось неофашистское движение Escudo Identitário, и родился новый способ сотрудничества: появилось национальное соревнование, которое посещали выдающиеся деятели португальских, итальянских и русских ультраправых.
В рекламном видео Trebaruna, размещенном 12 июня 2018 года, появляется Гонсалу Португал, чье настоящее имя — Гонсалу Невеш. Он является основой связей между португальскими и русскими боевиками. В этой записи один из героев носит футболку с логотипом Escudo Identitário.
Часть членов Escudo Identitário начинали свой путь в Juventude Nacional Renovadora, но покинули ее, так как считали, что нуждаются в организации, более направленной на молодежь и не ограниченной рамками политической партии. Они хотели сосредоточиться на идеологической, культурной и внепарламентской борьбе на улицах, а не на предвыборных дебатах, где ультраправые, в частности партия Partido Nacional Renovador (PNR), редко добивались результатов (0,33% голосов на последних парламентских выборах в 2019 году).
Они создали Escudo Identitário, а вдохновившись итальянской CasaPound и французской Génération Identitaire, организовали неожиданную медиа акцию против иммигрантов и предполагаемой угрозы, которую они несут. К примеру, они развешивали плакаты против гендерной идеологии в школах и университетах, организовали в 2018 году неонацистский парад на площади Рештаурадореш в Лиссабоне в честь празднования независимости 1640 года, а также проводили акции по раздаче еды и одежды. В 2018 году делегация от организации отправилась в Рим для встречи с неонацистскими активистами CasaPound.
Сегодня Escudo Identitário проявляет мало публичной активности. Она обвинена частью ультраправых в потере идентичности (а значит, отвергнута). Однако в 2018 году она была способна служить центром притяжения для ультраправых.
21 июля 2018 года члены организации создали то, что стало основным поводом для притяжения — конференцию «Современная реальность: повестка и решения для будущего» во Дворце Независимости в Лиссабоне. В качестве лекторов в ней приняли участие вице-президент PNR Жоан Пайш де Амарал, Нуну Афонсу от Escudo Identitário, Руй Амигиньу, состоящий в Asociação Portugueses Primeiro, а также директор ультраправого издательства Contra-Corrente, Asociação Portugueses Primeiro, Джанлука Ианноне — лидер итальянской CasaPound и Максим Савельев — глава русской Father Frost Mode.
После дня дебатов в спортзале Trebaruna состоялся поединок, а затем концерт в клубе недалеко от доков Лиссабона. На видео, сделанном на празднике и опубликованном Гонсалу Португал в Инстаграм, запечатлено несколько человек, изображающих нацистское приветствие во время выступления музыкальной группы.
Эти люди — русские активисты из Father Frost Mode, приехавшие в Португалию по приглашению Гонсалу Португал. За день до конференции они устроили мастер-класс на тему здоровья и боевых искусств (ММА) в Кошта-де-Капарика недалеко от Лиссабона. Во время мероприятия они рекламировали турнир, который ежегодно проводят в России. Кроме этого, они прогулялись по ночному Лиссабону и отдохнули в баре Bar Cave в районе Байрру-Алту, которое находится под управлением Гонсало Португал.
«Множество гостей из Испании, Италии, Германии, Великобритании, Чехии и даже из далеких Бразилии и США приехали в Португалию на это грандиозное событие», — написал в Инстаграм Дмитрий Андрюнин, один из лидеров российской организации.
Укрепление связей
Спортзалы, мастер-классы и турниры по смешанным боевым искусствам (ММА) стали орудием ультраправых для вербовки и установления международных контактов. Многие из этих мероприятий организованы людьми, связанными с украинским движением «Азов»*, хвалившим португальскую партию Chega и увидевшем в Escudo Identitário союзника. Сначала турниры были любительскими, некоторые остались таковыми до сих пор, но многие стали профессиональными и приносят значительный доход.
Именно поэтому среди приближенных к Escudo Identitário есть активисты, участвующие в этих турнирах. За всей этой сетью мероприятий стоит гражданин России и Германии Денис Капустин (известный как Денис Никитин), один из наиболее известных представителей европейских ультраправых в боевых искусствах и владелец спортивной марки White Rex. Он является союзником движения «Азов»* и приближенным к Father Frost Mode. Никитин организовывал турниры для немецкой неонацистской организации NPD, итальянской CasaPound и для группировки hammerskins, сообщает Vice News.
Один из этих турниров прошел на складе в Афинах, Греция, в апреле 2019 года, в нем приняли участие одиннадцать португальцев. Это был пятый турнир ММА Pro Patria, организованный Капустиным и Дмитрисом Зафиропулюсом, ответственным за нападения на иммигрантов и левых активистов, совершенные в сотрудничестве с неонацистской организацией Aurora Dourada, сообщили Р2 греческие антифашистские источники в ММА. В мероприятии, помимо греков и португальцев, приняли участие бойцы из Франции, Германии, Австрии, Швеции, Венгрии, Словакии и Чехии.
Одним из португальцев, появившихся на этом турнире, стал Жоан Мартинш, известный в ультраправых кругах и приговоренный к 17 годам тюрьмы (отбыл 9 лет и 4 месяца) за убийство Алсинду Монтейру в районе Байрру-Алту в 1995. «Мое присутствие на мероприятии ММА, как и присутствие других португальцев, объясняется приглашением. Получив его, я прибыл в Афины с целью поддержать участников», ¬- в феврале письменно сообщил Р2 Мартинш, являющийся главным редактором журнала Plus Ultra ультраправого издательства Contra-Corrente, сопровождавший участников Escudo Identitário в Италию.
«Эти турниры, конференции и концерты устраиваются с целью укрепить связи между членами европейских организаций, которые в основной массе являются спортсменами», — продолжает активист ультраправых. Однако он отрицает предположение, что эти мероприятия были использованы для политической пропаганды и вербовки. В конце он отметил, что они «могут рассматриваться как способ популяризации этими организациями спорта и здорового образа жизни».
В поездке главного редактора журнала сопровождал Луиш Граса, член Escudo Identitário и сын Филипе Граса, председателя правления партии Chega, и Гонсалу Португал, который встретился на ринге с бойцом чешской команды, спонсируемой маркой Капустина White Rex. Гонсалу Португал победил и получил медаль, которой похвастался в Инстаграм. Луиш Граса работал в баре Bar Cave, а Гонсалу Португал присутствовал на митинге Escudo Identitário 10 июня 2019 года в Лиссабоне.
Международные связи
Кажется, что Гонсалу Португал является основным звеном в международных связях португальского неофашистского движения. В апреле 2018, за год до турнира в Греции, он принял участие в турнире, проходившем в Reconquista Club, ресторане с рингом движения «Азов»* в Киеве, чьим истинным владельцем является Капустин. Кроме того, он занимался на уличной спортивной площадке «Качалка» в украинской столице с членами североамериканской Rise Above Movement (RAM), а несколько месяцев спустя, в октябре, четверо из них были задержаны ФБР за подстрекательство к беспорядкам, среди них Роберт Рундо, один из лидеров.
RAM — ультраправая группировка в среде боевых искусств, ответственная за атаки на митинги левых в городах Калифорнии, США. Еще трое ее участников были осуждены из-за инцидентов в Шарлотсвилле, Вирджиния в августе 2017 года, где был убит антифашистский активист.
Члены RAM придерживались стратегии интернационализации и установили контакты в Европе. В 2018 году они посетили CasaPound в Италии, присутствовали на неонацистском фестивале Shield and Sword (SS) в Острице, Германия, и в феврале этого же года были на «Дне Славы» в Будапеште, Венгрия, посвященном нацистским солдатам, павшим во время Второй мировой войны. В марте они присоединились к Луковскому маршу, проходящему в Софии в память болгарского нацистского правителя.
Гонсалу Португал появляется в одном из рекламных роликов RAM тренирующимся в «Качалке» с членами этой организации. Группировка приняла участие в турнире в Reconquista Club по приглашению «Азова»* и встретилась с Капустиным. Они ясно заявили о своей интернационализации в социальной сети GAB, широко использующейся ультраправыми из-за своих низких требований к публикациям. «Один из наших парней [Роберт Рундо] имел честь стать первым американцем, принявшем участие в пан-европейском турнире в Reconquista Club в Украине. Было хорошим опытом встретиться с националистами издалека, например, из Португалии или Швеции», ¬- сообщается в публикации.
Контакты с украинцами этим не ограничились. В декабре 2018 года Гонсалу Португал вернулся в Киев для тренировок в «Качалке». «Ничто не может остановить португальскую кровь», — написал он в Инстаграме, продемонстрировав посреди зимы свои татуировки, некоторые из которых представляют собой символы, ассоциирующиеся с ультраправыми.
Также в декабре 2018 года в Киеве прошел четвертый неонацистский фестиваль Asgardsrei, в котором приняли участие музыкальные группы и прошел турнир ММА, организованный россиянином Алексеем Левкиным. Он является лидером неонацистской группировки Wotanjugend и имеет связи с Aurora Dourada и Еленой Семеняка, главой международного департамента Национального корпуса, политической партии «Азова»*. Левкин в течении пяти лет сражался в рядах «Азова»*.
По сведениям Р2, в 2018 году Гонсалу Португал также побывал в Варшаве, Польша, где пострелял из пистолета-пулемета Узи в тире PM Shooter, после чего разместил фото этого события в Инстаграме. Связи между польскими и украинскими ультраправыми достаточно прочны.
В октябре 2019 года португальский активист побывал на турнире ММА, организованном Father Frost Mode в Москве, Россия. И наконец в январе этого года посетил Осло, Норвегия, где тренировался в спортзале — в стране существует сильное ультраправое пан-скандинавское движение Nordic Resistance Movement (связь с ним установил «Новый социальный порядок», под руководством Мариу Машаду), которому Семеняка, в интервью организации, пообещала возможность тренировать «военные тактики, стрельбу и прочее» в Украине.
Гонсалу Португал отказался комментировать свое участие в турнирах ММА и заграничные поездки. Между тем, его профиль в Инстаграм был удален.
Тревожащие сигналы
Рассказы о том, что эти встречи служат в основном пропаганде «спорта и здорового образа жизни», как заявил Жоан Мартинш, спорны. «Спорт объединяет элементы цепи, связывает людей и, между тем, распространяет идеологию», ¬- сообщил Р2 Александре Геррейру, аналитик по вопросам правосудия и безопасности, бывший сотрудник португальской спецслужбы SIED. Речь идет о способе вербовки, так как «рано или поздно, хотя сначала в это не верится, люди начинают видеть семью друг в друге».
Наиболее «тревожащим» для Александре Геррейру являются одиночные поездки португальских активистов в Украину, Россию, Польшу и Норвегию и массовая в Грецию. «Первые путешествия совершены, возможно, из желания понять, что происходит, и чтобы узнать интересно ли будет им самим обрести влияние в Португалии с помощью широкой дружеской поддержки из-за рубежа. И только потом, будучи уверенными в безопасности, поехали другие», это было проделано для создания новых ячеек, отмечает аналитик.
Геррейру считает, что «расширение связей с Пиренейским полуостровом несет в себе угрозу будущих насильственных преступлений».
Специалист опасается, что деятельность ультраправых, основанная на национальной ненависти, не получает необходимого внимания в качестве «угрозы безопасности, в том числе транснациональной». «Кажется, что мы дожидаемся чего-то схожего с 11 сентября 2001 года, чтобы начать действовать адекватно», — заявил Геррейру.
«Эти организации — враги правового государства, очевидно, что они являются угрозой», — подчеркнул в разговоре с Р2 ответственный за силы и службы безопасности. «Ультраправые каждый раз применяют более жестокие методы для демонстрации своей силы и влияния, и португальские связи в ММА значительно повышают вероятность формирования агрессивных группировок. Эта связь с боевыми искусствами опасна», — заключил он.
Судебная полиция считает такие сигналы тревожащими и обещает реагировать на них с должным уровнем внимания, сообщил Р2 представитель организации, подчеркивая, что ультраправые — это угроза, которую нужно всегда учитывать.
В мае ультраправые снова стали предметом интереса в Совете контроля за информационными системами республики (CFSIRP). В своем последнем докладе они предупреждают о рисках «насильственного экстремизма» и «преступности, возглавляемой предполагаемыми экстремистами, будь то организованные восстания, демонстрации идентичности или белого превосходства».
Геополитический проект
Международные турниры — это один из способов установления международных контактов, но есть и другие. Escudo Identitário организовала 4 мая 2019 года конференцию «Призма», и Елена Семеняка, глава международного департамента Национального корпуса, прибыла в Лиссабон для выступления. Среди публики был Жоан Мартинш, отрицающий связь с этой организацией.
«Мы благодарим Елену Семеняку за ее приезд и выступление, объясняющее политическую ситуацию в ее стране и действия «Азова»*, — сообщается в публикации на странице организации в Фейсбуке, где восхваляется программа Интермариума, которую она осветила. Эта программа, восстановленная «Азовом»*, имеет польские корни и представляет собой стратегию безопасности альтернативную НАТО и ЕС, заключающуюся объединении стран от Балтики до Черного моря в региональный альянс.
Идеи «Азова»* схожи с идеями Chega, в особенности в области молодежных организаций. 17 апреля Intermarium Support Group «Азова»* разместил на Фейсбуке видео Chega, где претендент на пост главы молодежной организации Карлуш Мартинш заявляет, что наиболее воодушевляющим европейским лидером для него является венгр Виктор Орбан, кроме того, он считает, что проект Интермариума интересен и был бы принят с большей серьезностью, если бы ЕС сейчас сталкивался с меньшим количеством геополитических вызовов. Одним из кандидатов на пост регионального советника северной зоны Chega является Мануэл Резенде, репортер ультраправой газеты O Diablo, состоявший в правлении Escudo Identitário и до сих пор с ней связанный. Он также присутствовал на одной из конференций, куда была приглашена Семеняка.
В этом расследовании принял участие Алексей Кузьменко, член Bellingcat, организации, занимающейся наблюдением за ультраправыми.
* Движение «Азов» — организация запрещена в РФ

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...


Загрузка...
405

Похожие новости
06 августа 2020, 21:40
07 августа 2020, 03:20
05 августа 2020, 19:10
05 августа 2020, 17:10
07 августа 2020, 14:50
06 августа 2020, 12:10

Новости партнеров
 
 

Актуальные новости
07 августа 2020, 12:50
07 августа 2020, 01:30
05 августа 2020, 19:10
06 августа 2020, 00:50
07 августа 2020, 14:50
05 августа 2020, 19:10

Новости партнеров

Реклама

Прочие новости

 

Новости СМИ

Популярные новости
01 августа 2020, 13:30
01 августа 2020, 13:10
05 августа 2020, 11:30
03 августа 2020, 13:50
01 августа 2020, 01:30
01 августа 2020, 16:50
04 августа 2020, 18:20