PS: влияние пандемии на Африку может негативно сказаться на всем мире



PS: влияние пандемии на Африку может негативно сказаться на всем мире


Париж — Пандемия covid-19 преподала нам урок: мы не можем больше считать далекие, казалось бы, кризисы чужой проблемой. Происходящее в любой точке планеты может повлиять на людей во всем мире. Именно поэтому так важно обратить внимание на влияние и последствия пандемии для Африки.

Хотя в Африке зафиксировано меньше случаев заражения и смертей от covid-19, чем в других регионах мира, влияние пандемии на континент может оказаться более длительным, глубоким и дестабилизирующим для всей планеты. Всего за год пандемия остановила длившийся четверть века непрерывный рост экономики, нарушила работу производственных цепочек, привела к беспрецедентному росту неравенства и нищеты.

Но не только Африка рискует потерять шанс на полноценное выздоровление после covid-19. Мировая экономика может лишиться одного из своих будущих драйверов роста.

У Африки есть все необходимое, чтобы преодолеть пандемический кризис и повести мир к новому циклу устойчивого роста: предприимчивая и инновационная молодежь; природные ресурсы, позволяющие обеспечить местную промышленную базу; а также крайне амбициозный проект континентальной интеграции. Но у Африки нет инструментов для восстановления после этого кризиса — столь же сильного, как и неожиданного.

Согласно оценкам Международного валютного фонда, африканским странам понадобится 285 миллиардов долларов дополнительного финансирования на период до 2025 года, но на сегодня нет ни плана восстановления, ни механизма, которые бы гарантировали эти ресурсы. В то время как в других регионах мира сегодня появились признаки быстрого восстановления экономики, неспособность Африки бороться с пандемией, применяя аналогичные рычаги, может привести к экономическому и социальному кризису, который лишит молодежь континента тех перспектив, которые ей нужны и которых она заслуживает.

Международная солидарность начала приносить результаты почти сразу после начала пандемии. Под эгидой «Большой двадцатки» были приостановлены выплаты беднейших стран в счет обслуживания долга, а МВФ, Всемирный банк и другие финансовые доноры, включая Европу, предоставили чрезвычайную финансовую помощь.

Однако институты, на которые в течение десятилетий опиралась международная солидарность, сегодня приблизились к пределам своих возможностей. Они слабеют сейчас из-за огромного неравенства в доступе к вакцинам. И их ослабляют серьезные экономические расхождения, которые, судя по всему, не способны устранить никакие чрезвычайные меры.

Именно поэтому необходимы новые рамки — амбициозный и смелый Новый курс. А первым тестом для этой инициативы должен стать доступ к вакцинам от covid-19. С помощью COVAX (связанная с вакцинами часть созданного международным сообществом «Акселератора доступа к инструментам борьбы с covid-19», сокращенно АСТ) и Африканской рабочей группы по закупкам вакцины в предстоящие месяцы в Африку будут поставлены сотни миллионов доз. Предварительно заказанные дозы вакцин уже распределяются через многосторонние каналы, при этом главным приоритетом является защита медицинских работников.

Но этого недостаточно. В данный момент вакцинация является самым важным экономическим решением в мире: ее выгоды измеряются в триллионах, а цена — в миллиардах. Это самая прибыльная краткосрочная инвестиция. И поэтому мы должны мобилизовать инновационные финансовые инструменты для увеличения финансирования Акселератора АСТ, чтобы достичь поставленной Африканскими центрами по контролю и профилактике заболеваний цели — охват континента вакцинацией на уровне 60-70%. Мы призываем МВФ одобрить использование специальных прав заимствования (расчётная единица МВФ, сокращенно СДР) для финансирования этой работы.

Кроме того, как говорится в «Римской декларации» Глобального саммита по здравоохранению (состоялся 21 мая), ключом к борьбе с будущими пандемиями является передача производителям вакцин в развивающихся странах не только лицензий, но также знаний и опыта. При условии, что будет заключено соглашение об интеллектуальной собственности по итогам ведущихся сейчас во Всемирной торговой организации (ВТО) переговоров, Африка должна будет получить возможность производить вакцины с использованием технологии матричной РНК (мРНК) вне рамок режима «Соглашения по торговым аспектам прав интеллектуальной собственности» (ТРИПС), но в рамках ВТО. Благодаря инициативе Парижского саммита африканских, европейских и финансовых лидеров, состоявшегося 18 мая, в предстоящие месяцы будут профинансированы и созданы подобные производственные партнерства.

Второй компонент Нового курса для Африки — это масштабные инвестиции в здравоохранение, образование и борьбу с изменением климата. Мы должны позволить Африке жестко изолировать эти расходы от расходов на безопасность и инфраструктурные инвестиции, предотвратив скатывание континента в новый порочный круг чрезмерных долгов. В краткосрочной перспективе, несмотря на поразительные успехи некоторых африканских стран в привлечении средств на международных рынках капитала, частные кредиторы не предоставят необходимые финансовые ресурсы.

Африке нужен позитивный шок, повышающий уверенность. Парижский саммит позволил нам консолидировать соглашение о новом распределении СДР на сумму 650 миллиардов долларов, из которых 33 миллиарда пойдут африканским странам. Теперь мы хотим пойти еще дальше, добровольно взяв на себя два обязательства.

Во-первых, нам нужно, чтобы другие страны обязались мобилизовать часть вновь распределенных СДР для Африки. В качестве первого шага такое перенаправление ресурсов позволит высвободить для Африки (и уязвимых стран в других регионах) сумму в размере до 100 миллиардов долларов.

Во-вторых, африканские институты обязательно должны участвовать в использовании этих СДР для поддержки восстановления экономики континента и достижения прогресса на пути к «Целям устойчивого развития 2030». Это, в свою очередь, может открыть путь к перестройке нашей международной финансовой архитектуры, в которой африканские институты получат больший вес.

Мы призываем всех членов международного сообщества взять на себя такое двойное обязательство.

Наконец, мы должны обратить внимание на главный актив Африке: ее предпринимательский динамизм. Очень малые, малые и средние предприятия континента — это спасательный круг для будущего африканских женщин и молодежи, но частный сектор здесь стал заложником неформальной экономики и недостаточного финансирования. Именно поэтому мы обязаны сосредоточить усилия на улучшении доступа африканских предпринимателей к финансированию, особенно в период наиболее критических этапов жизни их проектов, в частности, в момент стартапа.

Целью Парижского саммита являлось достижение согласия по поводу четырех целей: обеспечение всеобщего доступа к вакцинам от covid-19, в том числе благодаря началу их производства в Африке; усиление позиций и роли панафриканских институтов внутри новой международной финансовой архитектуры; новый старт для государственных и частных инвестиций; поддержка масштабного финансирования частного сектора Африки. В предстоящие месяцы нашей задачей станет достижение этих целей на международных форумах и в рамках предстоящего шестимесячного председательства Франции в Совете Европейского союза.

Эту статью подписали также Антониу Кошта, премьер-министра Португалии; Педро Санчес Перес-Кастехон, премьер-министр Испании; Александр Де Кро, премьер-министр Бельгии; Шарль Мишель, председатель Европейского совета; Урсула фон дер Ляйен, председатель Европейской комиссии; Мухаммед бен Сальман, наследный принц Саудовской Аравии; Мухаммед бен Заид, наследный принц эмирата Абу-Даби; Феликс Антуан Чисекеди Чиломбо, президент Демократической республики Конго и председатель Африканского союза; Фор Гнассингбе, президент Того; Алассан Уаттара, президент Кот-д’Ивуара; Абдул-Фаттах Ас-Сиси, президент Египта; Филипе Ньюси, президент Мозамбика; Мохаммаду Бухари, президент Нигерии; Рок Марк Кристиан Каборе, президент Буркина-Фасо; Азали Ассумани, президент Коморских островов; Нана Акуфо-Аддо, президент Ганы; Жуан Лоуренсу, президент Анголы; Сахле-Ворк Зевде, президент Эфиопии; Мухаммед ульд аль-Газуани, президент Мавритании; Каис Саид, президент Туниса; Ба Ндау, бывший президент Мали; Мохамед Базум, президент Нигера; Альбер Пахими Падаке, премьер-министр Чада; Абдалла Хамдук, премьер-министр Судана; Дени Сассу-Нгессо, президент Республики Конго; Патрис Талон, президент Бенина; Поль Бийя, президент Камеруна; Муса Факи, председатель Комиссии Африканского союза.