PS: необходим демократический альянс высоких технологий



PS: необходим демократический альянс высоких технологий


Копенгаген — Одной из экзистенциальных проблем, с которыми сегодня сталкивается свободный мир, является отсутствие единства в вопросе новых технологий. Расхождения между США и Евросоюзом в этой сфере пошли на пользу Китаю и другим авторитарным режимам, быстро продвигающимся в разработке новых инструментов и в установлении правил и норм, которые на поколения вперёд определят многие аспекты нашей жизни, экономики и безопасности. Президент России Владимир Путин абсолютно прав: «Тот, кто станет лидером в этой сфере [искусственного интеллекта], будет властелином мира».

Повестка президента США Джо Байдена по укреплению демократии внутри страны и за рубежом открывает возможность ликвидировать этот стратегический пробел. Лидеры на обоих берегах Атлантики обязаны воспользоваться этим шансом и создать технологический альянс демократических стран, который выиграет в цифровой гонке и будет устанавливать глобальные правила по нашим лекалам.

В своей предвыборной программе Байден и вице-президент Камала Харрис пообещали провести глобальный «Саммит за демократию» уже в нынешнем году. Это великолепная идея, похожая на идею Копенгагенского демократического саммита, который фонд «Альянс демократий» (AoD) ежегодно проводит с 2018 года, когда он открывался речью самого Байдена. Но остаётся несколько вопросов, связанных с форматом байденовского саммита: будут ли приглашены страны с неустойчивой демократией; о каких конкретных задачах для последующей реализации могут договориться участники на самой встрече.

Как минимум по второму пункту у Байдена сейчас есть наброски плана. С конца 2018 года американская Комиссия национальной безопасности по вопросам искусственного интеллекта (ИИ), выдающаяся группа технологических лидеров во главе с бывшим гендиректором Google Эриком Шмидтом, выдвинула целый ряд рекомендаций, которые «всесторонним образом отвечают на нужды национальной безопасности и обороны США» в вопросах ИИ. Недавно комиссия опубликовала свой финальный доклад для президента и Конгресса. Европейские и другие демократические союзники Америки должны прочесть его как руководство к действию.

Когда я выступал на конференции, организованной этой комиссией в конце 2019 года, я доказывал, что главная козырная карта Америки против Китая и России — это способность США создавать партнёрства во всём мире. И поэтому я очень рад, что одна из центральных рекомендаций доклада гласит, что США следует создать «Коалицию новых технологий» для установления демократических норм и ценностей, а также для координации мер, которые будут противодействовать внедрению цифровой инфраструктуры, сделанной в Китае. Эта коалиция могла бы также дать старт «Международной инициативе цифровой демократии» с целью разрабатывать, продвигать и финансировать внедрение ИИ и связанных с ним технологий, которые будут согласованы с демократическими ценностями и будут продвигать интересы наших свободных обществ.

Нам нужна именно такого рода позитивная повестка. Но она станет успешной только в том случае, если трансатлантические и тихоокеанские партнёры договорятся по некоторым критически важным вопросам, касающимся новых технологий, а особенно по поводу двух видов товаров, которые многие называют «новой нефтью»: данные и полупроводники. Нам нужно выработать новый демократический консенсус по этим двум пунктам.

В вопросах данных и защиты данных Америка оказалась рассинхронизирована с остальным свободным миром. Япония утвердила стандарты, аналогичные стандартам Евросоюза, чтобы обеспечить свободный обмен данными, а Великобритания обязалась ввести аналогичный режим после Брексита. Япония воспользовалась своим председательством в «Большой двадцатке» в 2019 году, чтобы добиться глобального соглашения о потоках данных, однако, несмотря на определённый прогресс, возражения Китая заблокировали эти усилия. Свободные потоки данных внутри системы, вызывающей доверие, станут самым большим стимулом для разработки ИИ в странах либеральной демократии, который они только могут получить. У авторитарных режимов и их государств тотальной слежки имеется намного более лёгкий доступ к метаданным, поэтому для успешной конкуренции нам нужно работать вместе.

Недавний глобальный дефицит полупроводников и последующая приостановка работы автозаводов по всему миру подчеркнула нашу зависимость от заводов на Тайване и в Южной Корее. У них уже имеются необходимые ноу-хау и глобальные производственные цепочки, однако нам следует, тем не менее, продолжать искать способы их поддержки внутри нашего демократического альянса. Кроме того, нам нужно создать демократическую зону преференций для полупроводников и критически важных сырьевых товаров, а также редкоземельных металлов, которые будут помогать нашим революциям — зелёной и технологической.

Мы знаем, что Байден персонально обязался находить трансатлантические решения для технологических проблем. Я наблюдал это лично в 2018 году, когда мы стали со-основателями Трансатлантической комиссии за честные выборы. Мы договорились тогда, что будет недостаточно, если Америка будет лишь оглядываться на российское вмешательство в президентские выборы 2016 года, а Европа — готовиться к своим многочисленным выборам в изоляции. Наша цель заключалась в том, чтобы объединить усилия демократических союзников и подготовиться к будущим волнам вмешательства в выборы, в том числе вмешательства с использованием технологий ИИ, например, для создания фейковых видео (deepfake).

Байден может применить сейчас схожую логику, чтобы гарантировать, что свободный мир выиграет в следующей промышленной революции. Но для танго нужна пара. Если Европа закроет двери для трансатлантического технологического сотрудничества, тогда нам нельзя будет жаловаться, когда авторитарные страны начнут устанавливать правила.