PS: нам грозит вечная пандемия



PS: нам грозит вечная пандемия


Брисбен — Почти четверть человечества живет на Индийском субконтиненте. Этот факт часто забывается в других регионах, где мировые лидеры концентрируют внимание на борьбе со вспышками covid-19 и его новых штаммами в собственных странах. Но когда наши потомки будут судить об этом моменте в истории, они вспомнят не только карантины, маски и программы вакцинации. Они вспомнят Индию и соседние с ней страны.

Они будут помнить вздутые, разлагающиеся человеческие останки, найденные на берегах священной реки Ганг, а также трупы, брошенные на жаре рядом с крематориями из-за дефицита дров для погребальных костров. Они будут помнить, как в больницах закончился кислород, лекарства и больничные койки, а люди стояли в очередях перед отделениями неотложной помощи и приемными покоями, прося хоть кого-нибудь спасти жизнь их близких.

Все это запечатлеется в памяти и истории. Вспышка коронавируса в самой населенной демократической стране мира не только доводит больных до агонии, но и лишает своих жертв достоинства после смерти.

Мы, в Азиатском обществе, почти ежедневно слышим рассказы друзей и коллег, потерявших своих родных и близких. Один из участников нашей сети «21 молодой лидер Азии» рассказывал так: «Мой дядя умер прошлым вечером. Другой умер днем раньше. Отец друга умер на прошлой неделе. Все, кого я знаю, кого-то потеряли».

Таких историй уже слишком много, но теперь эта трагедия перекинулась через границы Индии. В Непале, где каждый второй житель сдал положительный тест на коронавирус, трудности приумножаются тем фактом, что главным поставщиком вакцин и кислорода в эту страну была Индия, а сейчас эта линия поставок закрылась.

Этот взгляд крупным планом показывает разворачивающееся гуманитарное бедствие, а взгляд с высоты 10 тысяч километров позволяет увидеть, что ситуация будет лишь ухудшаться, поскольку новая смертоносная волна бесконтрольно распространяется на сельские регионы субконтинента, где базовые медицинские учреждения встречаются еще реже. Будучи членами общечеловеческой семьи и гражданами демократических стран, которые поддерживают друг друга, когда требуется помощь, нам всем надо начать действовать — правительствам, бизнесу и частным лицам. И чем быстрее мы начнем, тем больше жизней мы сможем спасти.

Оказание помощи Южной Азии — это не просто правильно; это еще и в наших собственных интересах. Бесконтрольное распространение вируса где бы то ни было может привести к появлению еще более смертельно опасных штаммов, которые поставят под угрозу нас всех. Что же можно сделать?

Начнем с вакцинации: нам нужно как можно скорее сделать прививки, по крайней мере, миллиарду человек. По данным онлайн-издания «Наш мир в данных», на сегодня менее 10% граждан в каждой из стран Южной Азии (за исключением Бутана) получили хотя бы одну дозу вакцины. Мы должны задействовать новые рычаги, чтобы ускорить этот процесс.

С этой целью остающиеся в стороне государства должны присоединиться к Америке и ста с лишним других стран, которые поддержали временный отказ Всемирной торговой организации от защиты прав интеллектуальной собственности на вакцины. Хотя это не серебряная пуля, данная инициатива (вкупе с отменой ограничений на поставки связанных с вакцинами материалов) помогла бы крупной фармацевтической отрасли Индии увеличить производство и, тем самым, сократить дефицит вакцин внутри страны и в регионе.

Кроме того, странам (особенно в развитом мире), которые имеют излишки вакцин, необходимо поделиться этим богатством. В начале пандемии Индия подала всему миру пример, отправив более 66 миллионов доз вакцин в 95 стран, хотя могла бы вместо этого быстрее вакцинировать собственное население. Настало время отплатить за эту доброту.

Не менее важно активнее бороться с чумой дезинформации. В ситуации, когда в социальных сетях широко рекламируются мошеннические чудодейственные средства, миру следует помочь финансированию и поддержке программ повышения прививочной грамотности. Кампании, которые помогают понять необходимость масок, вакцин, социального дистанцирования и других мер, особенно нужны в сельских районах субконтинента, где дополнительные проблемы возникают из-за сложных социально-культурных факторов и языкового многообразия.

Наконец, существует проблема дефицита кислорода — баллонов, концентраторов и цистерн для его транспортировки. Из всех просьб, которые мы слышим от наших друзей в регионе, мольба о поставках кислорода требует наиболее срочной реакции. У Индии есть всего 1600 криогенных цистерн, способных перевозить кислород из мест его производства в больницы. И в это число уже включены цистерны, которые отправлены в Непал, где дефицит кислородного оборудования настолько велик, что страна просит альпинистов, спускающихся с Эвереста, отдавать им пустые баллоны.

Поставки криогенных цистерн и баллонов для кислорода в Южную Азию помогут спасти жизни, которые оказались под угрозой не столько из-за самого covid-19, сколько из-за дефицита кислорода. И здесь развитые страны, обладающие обширными производственными мощностями, способны помочь так, как никогда не смогут местные неправительственные организации. И они обязаны это сделать.

В конечном итоге эта пандемия и последствия нашей глобальной реакции на нее — это наше общее дело. Каждое поколение сталкивается с теми или иными проблемами, большими и малыми. И вот это — наша проблема. Если мы не сможем по-настоящему защитить людей во всем мире, остановив вирус и замедлив его мутацию, мы окажемся перед перспективой наступления вечной пандемии.