Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

PS: Байдену есть что предложить России

Стэнфорд — Джо Байден впервые направляется в Европу в качестве президента США. После саммита Большой семёрки в Англии он примет участие в саммите НАТО в Бельгии, а затем проведёт двухстороннюю встречу с президентом России Владимиром Путиным в Женеве. Но хотя местом действия станет Европа, в центре внимания будет Китай, потому что стратегический приоритет Байдена — выработать единый ответ Запада на поведение Китая.
Растущая напористость Китая и его презрительное отношение к Европе ухудшило мнение многих европейских лидеров о режиме председателя КНР Си Цзиньпина. Тем самым появился шанс, который Байден не смеет упустить. И как бы странно это не звучало, но газопровод «Северный поток — 2», связывающий Германию с Россией, сегодня оказался в центре усилий Байдена, старающегося отвлечь Европу, а особенно Германию, от Китая.
На протяжении многих лет Байден осуждал проект «Северный поток — 2», называя его «плохой сделкой для Европы». Он утверждал, что этот проект поставит под угрозу безопасность континента, а особенно Польши, Украины и стран Балтии. В январе на сенатских слушаниях, посвящённых утверждению Энтони Блинкена в должности госсекретаря США, тот заявил, что будущая администрация «решительно настроена сделать всё возможное, чтобы не допустить» завершения строительства этого трубопровода.
Однако американские попытки похоронить «Северный поток — 2» могли нанести смертельный удар по трансатлантическому альянсу, потому что правительство немецкого канцлера Ангелы Меркель считает российский газ необходимой временной заменой в процессе постепенного отказа Германии от угля. В мае Америка совершила неожиданный разворот, приостановив действие санкций против компании, которая строит этот газопровод. И с тех пор министр иностранных дел Германии Хейко Маас без устали говорит о «великолепных отношениях, которые мы наладили с администрацией Байдена».
Да, конечно, одним из главных победителей (пока что) является Путин. Поскольку по газопроводу «Северный поток — 2» российский газ будет поставляться в Германию напрямую через Балтийское море, Кремль получит возможность перекрывать поставки газа в транзитные страны, например, Украину. Но хотя нельзя отрицать, что безопасность, финансовое положение и даже независимость Украины из-за этого может быть поставлена под сомнение, администрация Байдена поступила мудро, признав, что не может остановить строительство газопровода. Именно поэтому она решила использовать своё согласие на этот проект для того, чтобы добиться более активного сотрудничества Германии с Соединёнными Штатами в реализации их китайской политики.
Китай, со своей стороны, считает Европу даже более упадочной и застойной, чем Америку, и не скупится на оскорбления в адрес континента: он даже ввёл индивидуальные санкции против голландских законодателей и депутатов Европарламента. В ответ Европарламент заблокировал ратификацию проекта «Всеобъемлющего соглашения об инвестициях» (CAI), которое Еврокомиссия согласовала с Китаем в декабре прошлого года, открыто проигнорировав просьбу будущей администрации Байдена провести предварительные консультации по этому вопросу.
Давление Китая стало для Германии и США именно тем стимулом, который был им нужен для достижения согласия, способного объединить Запад. Условия сделки уже ясны: Германия получит свой газопровод и, в конечном итоге, ту климатическую политику, которую она желает; а Америка получит поддержку Германии в реализации новой китайской стратегии и в защите международного порядка, опирающегося на правила.
И поэтому, если рассматривать ситуацию в таком контексте, уступка Байдена по «Северному потоку — 2» фактически ничего ему не стоит. Немцы были решительно настроены завершить этот проект, поэтому американская оппозиция лишь усилила бы раздоры в западном альянсе. В отличие от бывшего президента Дональда Трампа, стремившегося к громким, но пустым сделкам и к игре на грани фола, Байден понимает реальность и извлекает из неё материальные выгоды. На сегодня представляется крайне маловероятным, чтобы европейцы допустили реализацию соглашения CAI в обозримом будущем.
Что же касается путинской России, то Байден явно уверен, что Запад обладает достаточным потенциалом не только для её сдерживания, но и, может быть, для того, чтобы отвлечь её от Китая. Можно привести весомые аргументы, что растущая зависимость от Китая не отвечает интересам национальной безопасности России, и, наверное, именно об этом Байден будет говорить Путину в Женеве.
Трамп не считал, что Америке нужны союзники в Европе для достижения её экономических и политических целей. А Байден понимает, что трансатлантический альянс является фундаментом экономической и национальной безопасности США. Именно поэтому он готов рискнуть, потакая экономическим интересам России ради того, чтобы укрепить позиции Запада в отношении Китая.
Некоторые критики, например, Вольфганг Мюнхау из Eurointelligence, считают, что политика Байдена «опирается на ошибочной оценку политического положения в Германии, а это снижает шансы на успех внешней политики администрации Байдена». Однако в реальности жёсткая привязка Германии к единому западному фронту, взаимодействующего с Китаем, может оказаться одним из ключевых дипломатических достижений Байдена. И, как минимум, это смелый жест, изгоняющий трампизм из внешней политики США.
Мелвин Б. Краусс — почетный профессор экономики Нью-Йоркского университета.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники



Загрузка...
1663

Похожие новости
18 сентября 2021, 00:40
17 сентября 2021, 17:10
18 сентября 2021, 12:10
19 сентября 2021, 10:50
17 сентября 2021, 20:50
18 сентября 2021, 02:40

Новости партнеров

Актуальные новости
19 сентября 2021, 09:00
18 сентября 2021, 12:10
18 сентября 2021, 14:00
19 сентября 2021, 01:20
18 сентября 2021, 04:30
18 сентября 2021, 00:40

Выбор дня
19 сентября 2021, 13:20
19 сентября 2021, 03:50
19 сентября 2021, 03:50
19 сентября 2021, 01:20
19 сентября 2021, 05:40

Новости партнеров

Реклама

Прочие новости

 

Новости СМИ

Популярные новости
17 сентября 2021, 03:50
17 сентября 2021, 01:50
18 сентября 2021, 14:00
16 сентября 2021, 01:10
18 сентября 2021, 04:30
13 сентября 2021, 10:30
14 сентября 2021, 13:10