Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

PS: афганский промах Байдена

Нью-Дели — Афганистан находится на грани катастрофы, и в этом виноват президент США Джо Байден. Одержав победу над высшими военными чинами Америки и отдав приказ о поспешном выводе американских войск, Байден открыл террористам «Талибана»* путь к захвату более чем четверти районов Афганистана. Теперь талибы продвигаются к Кабулу, а Соединенные Штаты выглядят слабее, чем когда-либо.
США фактически завершили свои военные операции в Афганистане 1 июля, когда они передали афганскому правительству обширную авиабазу Баграм, которая долгое время служила плацдармом для операций США в стране. На самом деле «передача» — весьма преувеличенное описание произошедшего. Она заключалась в том, что американские войска незаметно ускользнули с базы в течение ночи, предварительно отключив электричество. Произошедшее нарушение безопасности позволило мародерам разграбить объекты до прибытия афганских войск и установления контроля над ними.
Байден яростно защищал свое решение о выводе войск, утверждая, что США «пришли в Афганистан не для построения нации», и что «оставаясь здесь американские войска понесли бы потери». Кроме того, он остался верным своему поспешному подходу, настаивая, что в данном контексте «скорость — это безопасность». «Сколькими тысячами дочерей и сыновей Америки вы готовы рискнуть?»
Подразумеваемая мысль вполне очевидна: ставить под сомнение разумность вывода войск США равносильно поддержке угрозы для американцев. Однако на самом деле в опасности находятся афганцы.
Давайте вспомним, когда в последний раз США оставляли войну незавершенной: в 1973 году они поспешно бросили своих союзников в Южном Вьетнаме. По сообщениям, в следующем году в результате конфликта погибли 80 тысяч южновьетнамских солдат и мирных жителей, что сделало его самым смертоносным годом за всю историю войны во Вьетнаме. Также стоит отметить, что в 1975 году США фактически передали Камбоджу поддерживаемым Китаем ультракоммунистическим «красным кхмерам», которые продолжили творить там невообразимые ужасы.
Теперь США бросают афганцев на милость мародерствующей исламистской силе, которая ведет долгую историю зверств и жестокости. Уже сейчас наступление талибов привело к перемещению десятков тысяч мирных жителей. И пока афганское правительство в Кабуле пошатывается, талибы отбирают американское оружие у афганских военных и демонстрируют его, маршируя по стране.
Оправдания Америки своего бегства из Афганистана намного слабее, чем их доводы для отъезда из Вьетнама. В то время как во Вьетнаме погибли 58 220 американцев (в основном призывников), в Афганистане за 20 лет погибли всего лишь 2448 американских солдат (все добровольцы). Более того, с тех пор, как 1 января 2015 года США официально завершили свою боевую задачу, они потеряли всего 99 человек погибшими, в том числе в результате невраждебных инцидентов. За тот же период были убиты более 28 тысяч афганских полицейских и солдат.
Ничто из сказанного выше ни в коем случае не призвано преуменьшить то количество крови и ресурсов, которыми США пожертвовали в Афганистане, и никоим образом не предполагает необходимость оставить там американские войска на неопределенный срок. Напротив, прекращение самой продолжительной войны Америки — достойная цель. Но подход Байдена влечет за собой фактическое признание того, что террористическое ополчение нанесло поражение самым могущественным военным в мире, а затем заставило вернуть Афганистан под его контроль. Это подрывает глобальное доверие к США, ставит под угрозу афганскую и региональную безопасность и грозит спровоцировать всплеск террора во всем мире.
Грядущее возвращение Талибана к власти, несомненно, придаст энергии и вдохновения другим террористическим группировкам в более обширном глобальном джихадистском движении. Кроме того, Талибан, порождение пакистанской межведомственной разведки, по-прежнему получает значительную помощь от пакистанских вооруженных сил. Таким образом, хотя Байден говорит, что будущее Афганистана сейчас находится в его собственных руках, на самом деле оно в основном находится в руках Пакистана, как это недавно отметил президент Афганистана Ашраф Гани.
Индия — одно из тех государств, которые столкнутся с наиболее острыми рисками последствий этого решения. Когда Талибан последний раз находился у власти, в период с 1996 по 2001 год, он позволил Пакистану использовать территорию Афганистана для подготовки террористов для миссий в Индии. Таким образом, его возвращение к власти может открыть новый фронт терроризма против Индии, вынудив ее сместить акцент с усиления военного противостояния с Китаем в Гималаях.
Восстановление власти талибов в Афганистане помогает Китаю и в других отношениях. Учитывая, что Пакистан является китайским клиентом, уход США открывает Китаю путь к стратегическому вторжению в Афганистан с его значительными минеральными богатствами и стратегическим положением между Пакистаном и Ираном.
Китай достиг бы этого, предложив Талибану две вещи, в которых он отчаянно нуждался: международное признание и экономическую помощь. Поскольку Россия также, вероятно, признает лидерство талибов в Афганистане, у группировки будет мало стимулов для сдерживания своего насилия, несмотря на ее нынешние попытки отбелить свой имидж.
У Байдена был лучший вариант: США могли бы сохранить в Афганистане небольшие остаточные силы, чтобы обеспечить критическую поддержку с воздуха и поддержать моральный дух афганских вооруженных сил. Да, это нарушило бы сделку, которую предшественник Байдена, Дональд Трамп, заключил с талибами в феврале 2020 года. Но талибы уже нарушили условия этой фаустовской сделки. Байден с радостью отменил многие другие действия Трампа, из-за чего его настойчивая приверженность соблюдению условий этой сделки трудно понять.
Байден говорит, что США «развивают загоризонтный контртеррористический потенциал», который не требует физического присутствия в Афганистане. Но если безопасность в Афганистане продолжит рушиться, «загоризонтные» операции окажутся малоэффективными. Более вероятным сценарием будет экстренная эвакуация персонала посольства США и других американских граждан из Кабула, во многом похожая на эвакуацию из Сайгона в 1975 году. Индия, например, уже начала такой исход, приступив к эвакуации сотрудников своего консульства из Кандагара.
Роберт Гейтс, занимавший пост министра обороны при президентах Джордже Буше и Бараке Обаме, писал в 2014 году, что Байден «ошибался почти по всем важным вопросам внешней политики и национальной безопасности за последние четыре десятилетия». Поспешный уход США из Афганистана обречен продолжить эту тенденцию.
* организация запрещена в РФ

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники



Загрузка...
693

Похожие новости
21 октября 2021, 08:40
21 октября 2021, 18:10
21 октября 2021, 21:50
21 октября 2021, 16:10
20 октября 2021, 02:10
21 октября 2021, 14:20

Новости партнеров
 
 

Актуальные новости
21 октября 2021, 02:50
21 октября 2021, 14:20
21 октября 2021, 14:20
21 октября 2021, 16:10
20 октября 2021, 19:20
21 октября 2021, 20:00

Выбор дня
21 октября 2021, 12:50
21 октября 2021, 06:40
21 октября 2021, 18:10
21 октября 2021, 14:50
21 октября 2021, 01:00

Новости партнеров

Реклама

Прочие новости

 

Новости СМИ

Популярные новости
15 октября 2021, 12:00
15 октября 2021, 22:00
20 октября 2021, 17:20
15 октября 2021, 15:50
18 октября 2021, 16:00
16 октября 2021, 01:20
17 октября 2021, 19:30