Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

Протянем руку помощи курдскому народу!

Утром 16 октября произошло того, чего все боялись: военизированные группы начали при поддержке иракской армии наступление в районе Киркука. Так называемая «федеральная» армия Багдада привела угрозы в исполнение и, несмотря на риск окончательного краха перспектив мирного сосуществования с курдами, ответила на мирный референдум 25 сентября поразительными и мстительными военными действиями.
Вчера Саддам Хусейн пускал в ход отравляющий газ и депортации. Сегодня его продавшиеся Тегерану шиитские преемники направляют танки, пушки и ракеты на нефтяные месторождения, легкие Курдистана.
Сейчас, как и в прошлом, мы видим все то же возмутительное поведение «друзей» курдского народа. Два года они полагались на него, когда он дал отпор «Исламскому государству» (запрещенная в России террористическая организация, прим. ред.), а затем нанес ему поражение. Все они только и говорили о пешмерга, их героях и жертвах. Теперь же, когда я пишу эти строки, они отвечают лишь оглушительным молчанием и, судя по всему, решили бросить на произвол судьбы сражавшихся за них женщин и мужчин.
Вне зависимости от того, согласны ли вы с референдумом (президент Барзани всегда говорил, что считает его лишь демократической прелюдий к переговорам с Багдадом), нельзя смириться с тем, что за ним следует такой удар, который накладывается на блокаду наземных и воздушных границ, а также экономические и политические ответные меры (в результате территория Курдистана вот уже две недели представляет собой настоящую тюрьму под открытым небом).
Мертвая хватка
Вне зависимости от того, выступаете ли вы за независимость Курдистана или против нее, за полный или ограниченный суверенитет, за четкое отделение от Ирака или же формирование конфедеративной структуры (именно ее поддерживали многие официальные лица в Эрбиле и Сулеймании), одна вещь совершенно бесспорна: ответом на предложение диалога стало вторжение, и целой стране просто-напросто вцепились в горло мертвой хваткой.
В нынешней обстановке, даже если бои в ближайшее время вряд ли охватят новую территорию, международное сообщество должно направить Ираку (а также его иранским хозяевам и временному союзнику Эрдогану) четкое предупреждение: «Прекратите агрессию! Немедленно отведите вооруженные группы и поддерживающие их регулярные части на их позиции до 15 октября».
Сейчас, когда говорят о наступлении, которое призвано окружить и задушить второй по величине город Курдистана при содействии 9-й бронетанковой дивизии иракской армии, федеральной полиции и спецподразделений по борьбе с терроризмом, западные страны (прежде всего, США и Франция) должны подняться, во всеуслышание потребовать прекращения огня и осудить этот ближневосточный Гданьск.
Ужасная четверка
Если иракские силы и отряды «Асаиб Ахль аль-Хакк» не остановятся, а пешмерга будут вынуждены нарушить введенные ими самими правила сдержанности и передут в контратаку, международные силы, которые присутствуют в регионе в рамках борьбы с ИГ, должны будут в срочном порядке вмешаться.
Курды в течение двух лет практически в одиночку были нашим заслоном от варварства на 1 000 километров фронта. Тогда, летом 2014 года, когда иракская армия бежала под натиском войск «халифата», именно они проявили стойкость и заняли брошенную территорию.
Сегодня же они находятся в Киркуке по той причине, что всегда составляли там большинство до принудительной арабизации при Саддаме Хусейне. Кроме того, именно им мы обязаны тем, что город не стал еще одним оплотом исламистов, подобно Мосулу и Ракке. Поэтому помочь им сегодня — дело не только чести, но и справедливости.
С одной стороны стоит ужасная четверка (Иран, Турция, Сирия, Ирак), которую скрепляет ненависть к демократии и правам человека. С другой стороны мы видим маленький, но великий народ, который стремится лишь к свободе (как своей, так и нашей), не заглядываясь на соседние империи. В силу какой такой слепоты или расчетов мы можем колебаться с выбором между ними?
Единственный настоящий полюс стабильности в регионе
С одной стороны стоит квартет диктатур, с которыми мы ведем противостояние, и, значит, ни в коем случае не можем ослабить бдительность и поступиться принципами. Против него выступает гордый народ, который на протяжение веков сопротивляется всем попыткам подчинить себя, и чье единственное преступление сегодня заключается в стремлении жить в обществе с верой в наши принципы.
У кого всерьез могут быть колебания в Вашингтоне, Париже и Лондоне? Кто выступит против резолюции Совета безопасности, которому в срочном порядке поручили заняться начатой Багдадом новой войной при том, что труп ИГ все еще подает признаки жизни?
Так, не бросим же на произвол судьбы Курдистан, единственный настоящий полюс стабильности во всем регионе. Не позволим взять в заложники его население, а также 1,5 миллиона нашедших там прибежище беженцев-христиан, езидов и арабов.
Скорее, протянем руку братской помощи этому примерному народу, который после целого столетия страданий, наконец, поверил, что видит свет в конце туннеля. Когда я говорю «братская», то думаю в первую очередь о Франции, которая исторически близка к ведущему борьбу Курдистану, и чей образ все еще жив в сердцах курдов самых разных взглядов.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

469

Похожие новости
23 ноября 2017, 19:30
23 ноября 2017, 14:10
23 ноября 2017, 16:50
23 ноября 2017, 19:30
23 ноября 2017, 11:30
22 ноября 2017, 17:00

Новости партнеров

Актуальные новости
23 ноября 2017, 16:50
23 ноября 2017, 06:10
22 ноября 2017, 22:10
23 ноября 2017, 11:30
23 ноября 2017, 14:10
23 ноября 2017, 19:30

Новости партнеров
 
 

Новости партнеров
Loading...
 

Комментарии
 

Популярные новости
18 ноября 2017, 17:30
17 ноября 2017, 07:10
17 ноября 2017, 12:20
19 ноября 2017, 12:10
20 ноября 2017, 06:40
21 ноября 2017, 12:50
21 ноября 2017, 09:10