Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

Противостояние Европы Путину ослабевает

Британия рискует оказаться в изоляции, поскольку дело Скрипаля быстро забывается, а особо приближенные к Кремлю люди приобретают все большее влияние.
В первые ряды толпы присутствовавших во время инаугурационной речи Владимира Путина в Кремле в начале этого месяца пробивались знакомые лица: православный патриарх Московский и всея Руси Кирилл, министр обороны Сергей Шойгу, бывший сотрудник штази Маттиас Варниг (Matthias Warnig) и Стивен Сигал (Steven Seagal), американский герой боевиков, снимавшийся в фильме «Над законом» (Above the Law). В авангарде этого не слишком приятного фан-клуба стоял бывший канцлер Германии Герхард Шредер (Gerhard Schröder). После завершения своей политической карьеры он занимает руководящие должности в российском энергетическом секторе. Как и ожидалось, он первым бросился пожимать руку человека, который его кормит.
Всю эту команду следует включить в новый санкционный список слишком рьяных и движимых личными интересами сторонников режима Путина, который аннексировал территорию в Европе, поставлял тяжелое вооружение сепаратистам, причастен к гибели пассажирского авиалайнера, манипулировал выборами по всему миру и использовал нервно-паралитические вещества против жителей страны-члена ЕС.
Почему нас должны волновать «придворные» и сторонники Путина? Потому что единая позиция по делу Скрипалей — молчаливое согласие западных стран в том, что отравление русскими перебежчика Сергея Скрипаля было цивилизационным нарушением норм — ослабевает. Великобритания добилась заметного дипломатического прорыва, быстро убедив членов НАТО и ЕС принять участие в коллективной высылке путинских дипломатов. Изгнание посланника стало вопросом солидаризации Запада. Было выслано более 130 дипломатов.
Однако сейчас многие западные страны хотят вновь «открыть дверь» Путину. Создается впечатление, что Великобритания в своей решимости занимать принципиальную позицию в отношении дела Скрипаля может оказаться в изоляции. Возьмем, к примеру, вероятное новое итальянское правительство — коалицию партии «Лига», возглавляемой ультраправым Маттео Сальвини (Matteo Salvini), и популистского «Движения 5 звезд». Сальвини подписал «соглашение о сотрудничестве» с путинской партией «Единая Россия», яростно выступает против возобновления санкций в отношении Москвы и высказался против того, чтобы Италия высылала российских дипломатов. Практически можно не сомневаться, что его правительство сделает все возможное, чтобы покончить со статусом Путина как изгоя.
Австрия решила не высылать российских дипломатов и выступает против любого расширения санкций. Она заявляет, что хочет строить мосты с Москвой, а не сжигать их. Еще одним другом Кремля является недавно переизбранный президент Чехии Милош Земан (Milos Zeman), который называет санкции «деструктивными и неэффективными». Одной из его главных целей является получение поддержки России в развитии атомной энергетики Чехии. Будь то «нелиберальные» государства Центральной Европы (за исключением Польши), члены ЕС, в значительной степени зависящие от российского газа, или такие страны, как Греция и Кипр, которые заинтересованы в крупных российских инвестициях, идею придерживаться жесткой позиции, которую занимает Великобритания, эти страны воспринимают без особого «личного» энтузиазма.
Это должно было стать одним из аргументов в принятии решения о том, чтобы позволить генеральному директору Службы безопасности Эндрю Паркеру (Andrew Parker), впервые публично выступить за рубежом — на встрече глав европейских спецслужб в Берлине. Он обратился с призывом и дальше поддерживать тесные связи по обмену разведданными после Брексита. Это стало еще и напоминанием об общей угрозе со стороны российских властей, которые, по его словам, после покушения на Скрипалей создали «завесу лжи, полуправды и умышленного запутывания ситуации». Аудитория была подобрана удачно. Когда в марте стало известно о деле Скрипаля, немецкие политики были среди тех, кто настойчивее других требовали дополнительных доказательств причастности России, и лишь затем неохотно приняли участие в коллективных действиях. Даже руководство службы разведки Германии склонны воспринимать Скрипаля как бывшего британского агента и поэтому считают случай с ним проблемой Великобритании.
В первую очередь именно Германию надо убедить в необходимости сохранять жесткую позицию в отношении Путина. Лакмусовой бумажкой отношений является газопровод «Северный поток — 2», который должен пройти непосредственно из России в Германию в обход Украины. В стратегическом отношении это большая удача для Кремля. Герхард Шредер и близкие соратники из числа социал-демократов, такие как уходящий в отставку министр иностранных дел Зигмар Габриэль (Sigmar Gabriel) и нынешний президент Германии (бывший глава администрации Шредера) Франк-Вальтер Штайнмайер (Frank-Walter Steinmeier) утверждают, что Россия является надежным поставщиком газа, и поэтому, прокачивая его через Балтику, русские повышают надежность энергоснабжения Европы. Все трое считают санкции против России контрпродуктивными.
Новый министр иностранных дел Германии Хайко Маас (Heiko Maas) пытается ужесточить позицию в отношении Путина, но сталкивается с непреодолимым сопротивлением. Члены немецкого парламента выступают за реабилитацию Путина. Христианские демократы Ангелы Меркель в целом поддерживают ее скептический подход к Кремлю. Однако их баварская «сестринская» партия, ХСС, «курирует» многие небольшие компании, которые получают прибыль от российской торговли. Многие социал-демократы согласны с линией Шредера, хотя им не очень нравится, как он сколотил свое состояние благодаря близким связям с Путиным. Левые радикалы из «Левой партии» (Linke) знают, какое количество рабочих мест в Восточной Германии зависит от переработки российской нефти и от газопроводов. А ультраправая партия «Альтернатива для Германии» не в состоянии скрыть своего восхищения Путиным и презрения к Дональду Трампу.
Из всех вопросов внешней политики, обсуждаемых в Германии, вопрос, касающийся России, стоит наиболее остро и является самым неприятным. Он чем-то напоминает заявление, сделанное в дискуссионном обществе Кембриджского университета в 1932 году: «В этом зале больше полагаются на Москву, чем на Детройт». Так или иначе, Британии пришлось убеждать своих европейских союзников в том, что открывать двери злобному кремлевскому автократу и при этом поворачиваются спиной к администрации США, которая оплачивает основную часть расходов Запада на оборону, неблагоразумно и недальновидно. Давайте спорить с большим энтузиазмом.
Комментарии читателей
Poster Boy
И вот еще что, Роджер. Вероятно, в таких странах, как Германия, Италия и Австрия, нет такого количества англо-американской антироссийской пропаганды, и поэтому им не надо придерживаться такого негативного мнения. Может быть, владельцу этой газеты надо начать покупать там СМИ, чтобы влиять на общественность?
Стюарт Росс (Stuart Ross)
Я не часто с вами соглашаюсь, Бойз, но сегодня вы на высоте. Вы совершенно правы. Путин — враг.
Poster Boy
Так же на высоте, как и вы, когда пишете с ошибками? Как он может быть «врагом»? Он же здесь бомбы не сбрасывает. Есть только исключительно неубедительное заявление о покушении, доказательств чего Британия представить не может. Может, вам стоит переехать на Украину, если вас это действительно беспокоит…
Thersites
@ Poster Boy Но он сбрасывает бомбы, просто не слышно, как они взрываются. Откройте глаза! Сколько сомнительной почты и всякого спама вы получаете с востока континентальной Европы?
Itsy-Bitsy
И все это произошло потому, что Запад создал в России олигархов — вместо того, чтобы воспользоваться исторической возможностью после 100 лет ожидания.
Поэтому Сорос смог заработать в России несколько миллиардов долларов — в то время как многие русские месяцами не получали зарплату. Семь человек за просто так получили 50% экономики… Наши элиты — жалкие трусы, каких мало!
Грегор Кропоткин (Gregor Kropotkin)
@Itsy-Bitsy Это как же Запад создал в России олигархов? Хотелось бы, чтобы вы объяснили мне ваши слова, поскольку я не вижу, как кто-то мог влиять на решение этого вопроса, кроме русских, которые лучше других могли воспользоваться хаосом после распада СССР.
«Запад создал в России олигархов…», да, именно так вы и сказали — я прочитал еще раз.
Жду вашего ответа.
Itsy-Bitsy
@Gregor Kropotkin @Itsy-Bitsy Это такая старая история, что, кажется, ее уже знают все.
Короче говоря, профессор Гарварда Джеффри Сакс разработал для Польши план экономических/политических реформ на переходный период, в рамках которого две трети экономики было подарено западному большому бизнесу, старые коммунисты разбогатели, а частную собственность ее законным владельцам не вернули.
Этот план был реализован, как написал в своей книге Сакс, группой людей в Польше, с которыми он был связан. Участие принимали правительства США, Великобритании и Германии. А также Сорос.
Разрушающаяся российская коммунистическая махина посмотрела на все это и сказала: «Идея нам нравится, а то, что касается западного большого бизнеса, это нам не подходит».
Все было сделано группой людей в России, с которыми он был связан. И опять с весьма серьезным участием иностранных государств и Сороса.
Таким образом, семь человек, шесть из которых были евреями, почти за одну ночь приобрели 50% российской экономики. Один из них, Анатолий Собчак, был наставником Владимира Путина, считая полезными его связи с ФСБ.
Джордж Сорос заработал на российских государственных облигациях около пять миллиардов долларов. Я не знаю, сколько он заработал в Польше (хотя у него там обширные деловые и политические связи).
https://www.thenation.com/article/harvard-boys-do-russia/
статья 1998 года, предупреждающая о неблагоприятном будущем.
Дороти Дэксхаунд (Dorothy Dachshund)
Плюсом во всем этом является то, что если начнется война с Россией, первыми будут захвачены Польша и Германия. Британия будет последней. Рада, что мы вышли из Европы.
Эндрю Пайн (Andrew Pyne)
@Dorothy Dachshund Если не считать того, что поляки не такие миротворцы, как немцы. Они будут сражаться — как и страны Балтии — и мы должны будем их поддерживать. В конечном счете Великобритания и Франция могут им гарантировать, что если российские танки пересекут Польшу (через Беларусь), независимо от действий Трампа, Санкт-Петербург и Москва перестанут существовать.
Itsy-Bitsy
@ANDREW PYNE @Dorothy Dachshund Польские «либералы» сражаться не будут!
Дональд Туск дал ФСБ (КГБ) свободу действий, позволив им бродить по штабу польской военной разведки. Он пытался играть роль марионетки и русских, и своих бывших спонсоров из партии Меркель ХДС.
Подождите — а почему ХДС финансирует какие-то политические партии в Польше?
Почему Брониславу Коморовскому — с его невероятно темным прошлым и склонностью тусоваться с представителями тайной полиции эпохи коммунизма — позволяли занимать влиятельные посты?
Несмотря на то, что полуграмотный Коморовский, во времена коммунизма «редактор подпольного журнала», получал весь свой доход из неизвестных источников.
Польские «либералы», конечно же, не будут сражаться. Брату нашей ведущей «либеральной» медиа-персоны (Адаму Михнику) «доводилось» и работать судьей, и выносить обвинительные приговоры, и вешать поляков от имени Сталина!

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

851

Похожие новости
21 сентября 2018, 22:40
21 сентября 2018, 20:00
21 сентября 2018, 20:00
23 сентября 2018, 02:10
22 сентября 2018, 04:10
23 сентября 2018, 10:30

Новости партнеров

Актуальные новости
22 сентября 2018, 18:00
21 сентября 2018, 14:30
21 сентября 2018, 17:10
21 сентября 2018, 11:40
23 сентября 2018, 02:10
21 сентября 2018, 17:10

Новости партнеров
 
 

Новости партнеров
 

Комментарии
 

Популярные новости
16 сентября 2018, 19:00
20 сентября 2018, 13:40
16 сентября 2018, 15:00
17 сентября 2018, 00:30
17 сентября 2018, 12:10
18 сентября 2018, 04:00
16 сентября 2018, 10:40