Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

Противодействие «Северному потоку — 2»: Европа сама себе ставит подножку (Foreign Policy)

Соединенные Штаты на протяжении нескольких лет пытаются пустить под откос проект строительства российского газопровода в Европе. Франция только что нашла способ уничтожить его — и в процессе этого вполне может положить конец восстановлению дружественных отношений с Берлином.
В эту пятницу в Брюсселе Совет Европейского Союза проведет голосование по малопонятной и загадочной директиве, которая предусматривает распространение рыночных правил ЕС на энергетические проекты, начинающиеся в третьих странах, такие как прокладываемый из России «Северный поток — 2». Франция, неожиданно сделав разворот на 180 градусов, решила поддержать эту директиву, о чем поспешила сообщить немецкая пресса. Это может вызвать возмущение в Германии, которая очень хочет построить трубопровод совместно с Россией. Это может также поставить крест на данном энергетическом проекте стоимостью 11 миллиардов долларов, который является приоритетным для российского президента Владимира Путина.
Такое изменение правил, обсуждавшееся в той или иной форме более года, может иметь последствия не только для этого проекта. Заставив третьи страны играть по правилам ЕС в энергетической сфере, Брюссель, по всей видимости, взял в перекрестье прицела излюбленную тактику России: посредством энергетического экспорта выкручивать руки своим небольшим соседям, особенно из Центральной и Восточной Европы.
«Если это случится, Россия уже не сможет вести геополитические игры с трубопроводными проектами», — сказал Алан Райли (Alan Riley) из Атлантического совета.
Трубопровод «Северный поток — 2» вызывает большую полемику и разногласия с того момента, когда российский «Газпром» и группа западных компаний в 2015 году объявили о его строительстве.
Москве нравится идея проложить второй прямой маршрут к своему самому главному европейскому потребителю, особенно в связи с тем, что маршрут этот идет в обход Украины. Москва считает ее назойливой соседкой и ненадежным партнером в вопросе газового транзита. Германии как самой крупной европейской экономике нравится этот проект, так как он позволит удвоить объемы дешевого российского газа, перекачиваемого прямиком на ее территорию. Газ ей нужен во все больших количествах, так как она отказывается от угля и атомной энергии. Правда, в начале прошлого года Германия начала задумываться не только о коммерческих, но и о более масштабных геополитических аспектах данного проекта.
Однако многие страны в Центральной и Восточной Европе, не говоря уже о США, возненавидели его с самого начала, опасаясь, что он приведет к усилению европейской зависимости от России, которая поставляет энергоресурсы в Европу на фоне роста напряженности между Москвой и Западом.
В частности, Украина видит в «Северном потоке» угрозу своему существованию, поскольку он буквально отрежет ее от российского экспорта, из-за чего она может остаться и без газа, и без остро необходимой ей платы за транзит. Другие восточноевропейские страны тоже опасаются, что «Северный поток» даст России новые возможности манипулировать газовыми поставками в Европу, что она уже неоднократно делала в последние годы.
«Польша рассматривает „Северный поток — 2" как существенную угрозу миру и безопасности на европейском континенте, поскольку он усилит зависимость европейских стран от российских энергоресурсов и может привести к эскалации российской агрессии против Украины», — заявил недавно министр иностранных дел Польши Яцек Чапу