Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

Prospect: Запад зря свысока смотрит на вакцины РФ и КНР

Всемирная организация здравоохранения только что утвердила для «экстренного использования» одну из разработанных в Китае вакцин от сovid-19, дав зеленый свет для ее масштабного применения в странах с низкими доходами. Поскольку разница в доступности вакцин между странами с высокими и низкими доходами становится болезненно очевидной, это похоже на хорошую новость. Но что нам известно о вакцинах, создаваемых за пределами Запада, в таких странах, как Китай и Россия?
Даже сам этот вопрос, будучи заданным, вызывает обвинения в предвзятости Запада. Почему эти вакцины не могут быть такими же хорошими, как и те, что производятся компаниями Moderna, Pfizer, Johnson & Johnson и AstraZeneca? В конце концов, Китай сегодня выходит на передовые рубежи научных инноваций, не в последнюю очередь в медико-биологических науках. Но дело в том, что получить надежные данные об испытаниях и эффективности китайских и российских вакцин довольно трудно.
Доверие к российской вакцине «Спутник V» (само ее название навевает мысли о триумфаторском национализме, хотя вакцина эта также известна под названием «Гам-КОВИД-Вак») вряд ли укрепило то, что президент Путин в августе 2020 года объявил, что она одобрена для экстренного применения, хотя результаты первого и второго этапа испытаний еще не были опубликованы, а ключевой крупномасштабный третий этап даже не начался. В сентябре международная группа ученых выразила свои сомнения, но команда разработчиков «Спутника V» критику отвергла. Такая обеспокоенность по поводу действий в обход правил и отсутствия прозрачности нашла широкое распространение. Вакцинация в России началась задолго до того, как Путин в начале декабря объявил, что население будут прививать «Спутником V» бесплатно. К концу марта обе дозы вакцины получили 3,8 миллиона россиян.
Несмотря на первоначальные опасения, результаты третьего этапа, опубликованные в феврале в журнале «Ланцет», оказались хорошими. По данным обследования 22 000 человек, вакцина обеспечила защиту на 91,6%. Этот показатель выше, чем у вакцины «АстраЗенека» (76%), и сопоставим с эффективностью вакцин «Модерна» и «Пфайзер». Большинство побочных эффектов оказались незначительными, а в случаях заражения сovid-19 в группе привитых людей болезнь протекала очень мягко. Четыре смерти, зафиксированные в группе испытуемых, не были связаны с вакциной. В разработке «Спутника V» использован тот же самый подход, что и у вакцин «АстраЗенека» и «Джонсон и Джонсон»: инактивированный аденовирус несет в себе фрагменты коронавируса, которые стимулируют иммунный ответ.
Поначалу существовало мнение, что «Спутник V» нужно хранить при температуре минус 18 градусов Цельсия. Однако на самом деле, в замороженной и обезвоженной форме эту вакцину можно спокойно хранить в обычном холодильнике при температуре 2-8 градусов Цельсия. Россия продвигает ее на международной арене, предлагая по довольно низкой цене 10 долларов за дозу. «Спутник» одобрен во многих странах. Хотя Венгрия является единственным членом ЕС, давшим «добро» на его применение, Европейское агентство по лекарственным средствам (ЕАЛС) в настоящее время проводит собственную проверку этой вакцины.
Одобренную ВОЗ китайскую вакцину производит пекинская компания Sinopharm. (Другая форма выпуска, которую делает отделение Sinopharm в Ухане, также утверждена для применения в Китае.) Вторую вакцину китайской разработки под названием «КоронаВак» производит биотехнологическая компания SinoVac, и ее ВОЗ пока не утвердила, продолжая анализировать. Эффективность вакцины после двух доз составляет 79-86%. Данные по «КоронаВак» имеют больший разброс от 50 до 84%.
360 миллионов доз этих препаратов уже распределено, причем около половины за пределами Китая. (Бахрейн и Объединенные Арабские Эмираты одобрили вакцину Sinopharm еще в начале декабря.) Некоторым из этих стран пока приходится рассчитывать исключительно на китайские вакцины. В Бразилии и Чили, которые серьезно пострадали от пандемии, они составляют 80-90% от общего объема. Еще одна китайская вакцина, разработанная фирмой CanSinoBIO и требующая только одноразового применения, прошла испытания в Пакистане (показав эффективность в 75%). Ее также испытывают в Аргентине, Мексике, Чили и России. А Пакистан в настоящее время выводит на рынок десятки миллионов доз этой вакцины.
Опять же, признанию этих вакцин препятствует общее недоверие, присутствующее в официальных заявлениях. Отсутствие открытости в Китае на начальном этапе пандемии в Ухане ослабило ответную реакцию остального мира на пандемию (хотя в конечном итоге западным странам, допустившим смертельно опасное промедление, следует винить в первую очередь себя, а не Китай). Кроме того, ВОЗ и другие организации столкнулись с препятствиями, когда попытались выявить первопричины этой вспышки, а это значит, что даже сейчас сохраняются подозрительные неясности по поводу того, что вирус мог распространиться из уханьской лаборатории.
Достоверные данные о китайских вакцинах необходимы еще и потому, что компании Sinopharm и Sinovac используют технологии, отличающиеся от основных западных вакцин. Как уже упоминалось, в них в качестве носителя используется аденовирус, в то время как в вакцинах Pfizer и Moderna используется новая технология иРНК. Но две китайские вакцины содержат инактивированную форму самого вируса SARS-CoV-2.
Это вполне приемлемая стратегия, какую бы тревогу ни вызывало то обстоятельство, что человеку вместе с вакциной вводится коронавирус. (А еще это значит, что такую вакцину можно хранить при температуре 2-8 градусов Цельсия.) Однако в прошлом такой подход оказывался в целом менее эффективным по сравнению с другими. Джордж Гао (George Gao) из Китайского центра по контролю и профилактике заболеваний рассказал журналу Nature, что хотя эти вакцины как будто удовлетворяют пороговому требованию ВОЗ о 50-процентной эффективности, которая дает возможность для их экстренного использования, для обеспечения надежной и долговременной защиты может понадобиться повторная иммунизация. Пока по вакцине «КоронаВак» опубликованы данные только первого и второго этапа испытаний. Что касается утверждения Sinopharm о 79-процентной эффективности по результатам третьего этапа, то здесь мы можем только принимать ее слова на веру, а также полагаться на данные испытаний в ОАЭ, где показатель эффективности был немного выше.
В Китае и других странах на рынок выводится еще несколько китайских вакцин. Они могут стать важнейшей составляющей глобального арсенала в борьбе с сovid. Инициатива COVAX нацелена на обеспечение равноправного доступа к вакцине во всем мире посредством создания запаса вакцин для поставок в страны с низкими доходами. Но пока удалось накопить лишь мизерную часть (около 50 миллионов доз) от необходимого количества в два миллиарда, которое составляет целевой показатель на 2021 год. Одобренные в Китае пять вакцин определенно сыграют важнейшую роль в достижении весьма амбициозной цели — привить к концу июля 40% населения страны, составляющего 1,4 миллиарда человек.
Уроки при желании могут вынести все стороны. Ученые западных и прочих стран правы, требуя от России и Китая большей прозрачности и более качественных данных. Но похоже, нет веских оснований для импульсивных и предвзято негативных оценок качества вакцин, производимых в этих странах. (Пожалуй, это результат романтических заблуждений многих ученых, считающих, что качественная наука существует только в демократиях.)
Однако лидеры России и Китая вряд ли могут рассчитывать на мягкое отношение с нашей стороны к их национальной гордости. Настойчивые националистические утверждения Путина и Си Цзиньпина не будут считаться здесь за истину — не в последнюю очередь в силу того, что они занимаются продвижением успеха своих стран сверх всякой меры, проявляя заносчивость и в других геополитических сферах. При этом они же скрывали информацию, необходимую для объективной оценки. Даже их собственное население не очень-то верит официальной линии. Социологические исследования в России и Китае показали, что менее половины населения этих стран готово прививаться вакцинами отечественного производства. Причиной тому стало отсутствие открытости и недоверие, вызванное высокими темпами разработки этих вакцин. Здесь, как и везде, пандемия обретает политическую окраску.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники


Загрузка...


Загрузка...
503

Похожие новости
22 июня 2021, 09:50
22 июня 2021, 15:30
22 июня 2021, 13:30
22 июня 2021, 09:50
22 июня 2021, 13:30
22 июня 2021, 11:40

Новости партнеров

Актуальные новости
22 июня 2021, 02:10
22 июня 2021, 00:20
22 июня 2021, 15:30
21 июня 2021, 16:40
22 июня 2021, 07:50
22 июня 2021, 11:40

Новости партнеров

Реклама

Прочие новости

 

Новости СМИ

Популярные новости
15 июня 2021, 20:00
18 июня 2021, 18:20
19 июня 2021, 19:00
15 июня 2021, 20:30
15 июня 2021, 18:10
17 июня 2021, 14:50
20 июня 2021, 02:40