Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

Прощание с Европой: Россия по горло сыта оскорблениями?

Я не раз утверждал, что Россия – не «европейская страна». Мое мнение основывается на том факте, что у России и Европы была разная история, и они мало контактировали между собой, прежде чем император Петр Великий стал крупной фигурой в европейской истории, одержав победу над Швецией и выбив Карла XII из гонки за лидерство. Я также утверждал, что чего бы они ни желали в прошлом, сегодня все большее число россиян больше не хотят быть европейцами. Они смотрят на Европу, и на Запад в целом, с растущим недоумением и отвращением. Разумеется, «Европа» – многозначное слово, и я здесь имею в виду культурное, цивилизационное и социальное пространство, которое за последние полвека распространилось по всему миру и теперь обычно называется «Западом».
В наши дни главной державой Запада являются, безусловно, Соединенные Штаты, однако и США, и Канада и Австралия, а также большая часть Южной Америки и многие другие форпосты европейской экспансии являются детищами изначальной европейской цивилизации.
В отношениях между Россией и Западом было множество взлетов и падений. Так, например, в 1812, 1914 и 1941 году Россия была союзником Британии, а в 1853 и 1918 – врагом. При этом на протяжении более полутора веков они являются соперницами в так называемой «Большой Игре», а в период с 1946 по 1991 год – в холодной войне. Русские часто воспринимают эти отношения как неблагодарное отторжение: достаточно вспомнить ту неоценимую услугу, которую Россия оказала Северу в 1863 году. На мой взгляд, это чувство обиды проистекает из необычной истории России. В каком-то смысле, она напоминает хищную рыбу, которая помнит долгий период, когда сама была жертвой других хищников. Соседи помнят только первое, а она – только второе. При этом чувство жертвы вражеских набегов очень сильно подкреплено смертельной схваткой с нацизмом в 1941-1945 гг.
Впрочем, как бы то ни было, с момента распада СССР и краха коммунистической идеологии Россия действительно была отвергнута Западом. После недолгого периода в самом начале девяностых, когда шли разговоры о «новой эре демократии, мира и единства», о наступившем «времени осуществления надежд и чаяний, которые наши народы вынашивали десятилетиями», отказ был однозначным, жестким и прямым. Расширение НАТО, в какие бы бессмысленные банальности оно ни было упаковано, теперь со всей очевидностью выступает как антироссийская кампания, целью которой является перемещение военных сил вплотную к ее границе. Собственно говоря, именно так многие в Москве и считали с самого начала.
Русские совершенно правы, видя в цветных революциях по соседству шаги, направленные против них. Россия находится под действием перманентного режима экономических санкций. Поводы меняются, но санкции остаются и лишь усиливаются. Так, поправка Джексона-Вэника, как только исчезло основание для ее применения, была заменена законом Магнитского. Вашингтон постоянно вводит все новые и новые санкции и следит за тем, чтобы его лакеи в Европе не забывали делать то же самое.
И, хотя можно привести убедительный аргумент, что санкции даже пошли России на пользу, потому что Москва оказалась достаточно умна, чтобы справиться с ними, подобно мастеру дзюдо, факт остается фактом: санкции – это враждебные действия, едва ли не равносильные военным.
Многие наблюдатели задавались вопросом, как долго еще Москва будет продолжать делать любезные предложения своим «партнерам» и терпеть, когда их с презрением отвергают. Некоторые считают, что Путин проявляет излишнюю мягкость – этого мнения придерживаются, согласно опросам, около половины из тех 25 процентов россиян, которые не одобряют его работу на президентском посту. Именно чрезмерную услужливость в отношениях с Западом они и ставят в вину российскому лидеру.
Ну, что же, возможно, их требования услышаны. Мы отнесемся к замечанию министра иностранных дел России Сергея Лаврова как к словам человека, который никогда не высказывался легкомысленно и необдуманно: все, что он говорил до сих пор, следует воспринимать всерьез. На заседании Валдайского клуба он заявил: «Мы должны перестать воспринимать наших западных коллег, в том числе и ЕС, как некий источник оценки нашего поведения, на который нам следует ориентироваться, или мерить себя теми же мерками». А вот еще одно его замечание: «Если ЕС имеет достаточно высокомерия, чтобы заявлять с чувством собственного превосходства, что Россия должна понять, что больше к ней не будут относиться как прежде – что же, Россия хотела бы понять, можно ли вообще иметь дело с Европейским Союзом при таких условиях».
Все вполне понятно – Россия не признает право Запада на роль судьи и не намерена быть его вассалом. Это убедительно свидетельствует о том, что Москва всерьез подумывает об отказе от дальнейших попыток найти общий язык. Однако, она все же сделала последнее предложение, которое, возможно, является также испытанием: Москва не будет размещать ракеты определенных видов, если того же не будет делать Запад.
Наверное, последней каплей, переполнившей чашу, стало дело Навального. Алексей Навальный – антипутинский активист, которого очень любят на Западе, но почти не знают в России: его рейтинг в опросах находится в пределах статистической ошибки, и лишь изредка он оказывал заметное влияние на события. В августе ему стало плохо в самолете, который срочно изменил курс и приземлился в Омске, где оппозиционер был госпитализирован. Через несколько дней, все еще в состоянии комы, он был перевезен в Германию и доставлен в больницу. Недавно стало известно, что отправка в Германию стала возможной благодаря прямому настоянию Путина.
Совершенно очевидно, что Путин не имеет никакого отношения к этому отравлению. Верить, что он причастен – значит верить в то, что убийца сам отправил свою жертву в безопасное место, где его наверняка разоблачат. Тем не менее, было немедленно объявлено, что Навального отравили, и не чем иным, как «новичком». Более того, не просто «новичком», а новой версией, которая, как сразу стало известно, является более смертоносной, чем все известные вещества семейства «новичок». Навальный выжил, и это объясняют «исключительно цепью счастливых обстоятельств».
Несмотря на особо токсичный боевой отравляющий газ, Навальный вышел из комы гораздо быстрее, чем Скрипали, которые тоже не были убиты старой версией «новичка». Циник здесь заметил бы, что в этот раз не потребовались даже те предосторожности, которые инсценировались в случае со Скрипалями: не было никаких людей в защитных скафандрах, очищающих все до горизонта. Яд якобы попал в организм через чай, или через воду, или через одежду. Короче говоря, история повторяется: убийцы не пытаются устроить что-то простое и надежное, вроде автомобильной аварии, а целенаправленно используют способ, который можно повесить на них. При этом они применяют невероятно смертоносный яд, который не только не убивает никого из окружающих, но и саму жертву. История о том, как яд попал в организм жертвы, постоянно меняется, и никаких улик до сих пор так и не предъявлено.
Европейский Союз любит кичиться своими ценностями. Одной из главных является то, что «любой обвиняемый не может быть признан виновным, прежде чем его вина будет доказана в суде в полном соответствии с законом». Но только не в этом случае. Если обвиняемый – Россия, то она должна смиренно отвечать на все вопросы Великобритании, европейцев из ОЗХО, Меркель, НАТО, без каких либо шансов получить материалы следствия. Когда России не удалось доказать свою невиновность, ЕС ввел санкции против российских чиновников, как и большинство стран Запада.
Все это очень похоже на картину, которую мы видели в случаях со Скрипалями, Немцовым, лайнером MH17, Магнитским, Москаленко (интересно, кто-нибудь еще помнит его?), Литвиненко, Политковской – против Путина каждый раз немедленно выдвигались обвинения, и каждый раз выносился приговор, поскольку он не мог доказать обратное. Добавим к этому расширение НАТО, цветные революции, бесконечные обвинения в нарушении водного и воздушного пространства, вмешательстве в выборы и так далее, и все это год за годом. Даже самый тупой мужик в сибирской глубинке должен был понять, что для Запада Россия – это вечный враг, виновный всегда и во всем. Россия виновата уже тем, что существует. А любой, кто сомневается, объявляется путинским троллем, распространяющим дезинформацию.
Итак, неужели Москва собирается сказать, что с нее хватит оскорблений? Если это так, у Кремля есть некоторая проблема. В обозримом будущем, в зависимости от того, насколько сильными окажутся гражданские беспорядки после выборов, Соединенные Штаты будут оставаться главной державой в мире, по той простой причине, что они обладают гораздо большей разрушительной силой, чем другие страны. И здесь Москве придется действовать осторожно: разрыв с Вашингтоном обойдется дороже, чем стоит на самом деле. Лондон, вероятно, потерян для Москвы, но Берлин, Париж и Рим – не обязательно. А за ними могут последовать и многие другие европейские страны. Поэтому Москва может надеяться, что в обозримом будущем возможна нормализация отношений с некоторыми из крупнейших европейских держав. Поэтому разрывать с ними все связи было бы неудачным ходом.
А вот Брюссель, то есть структура Европейского Союза, какая от него может быть польза? Ни о каком «равноправном партнерстве, основанном на взаимной выгоде и уважении» давно и речи быть не может. А что касается сотрудничества – Россия торгует с Германией, Италией и другими странами ЕС, но не с самим ЕС.
Так что, если Москва действительно сыта по горло оскорблениями и клеветой последних трех десятилетий и хочет об этом заявить, самое время начать с разрыва отношений с центральными структурами ЕС. Отозвать постоянное представительство и прекратить все связи, а дело иметь с отдельными странами. Брюссель, возможно, будет даже рад сэкономить, поскольку он потерял значительную часть своего бюджета.
Поделиться...
VK
Twitter
Facebook
0

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники


Загрузка...


Загрузка...
1445

Похожие новости
04 декабря 2020, 11:40
03 декабря 2020, 20:20
03 декабря 2020, 22:20
04 декабря 2020, 17:20
04 декабря 2020, 17:20
04 декабря 2020, 15:20

Новости партнеров
 
 

Актуальные новости
04 декабря 2020, 17:50
04 декабря 2020, 21:10
04 декабря 2020, 19:10
04 декабря 2020, 17:20
04 декабря 2020, 13:30
04 декабря 2020, 13:30

Новости партнеров

Реклама

Прочие новости

 

Новости СМИ

Популярные новости
01 декабря 2020, 12:00
27 ноября 2020, 22:20
03 декабря 2020, 16:40
28 ноября 2020, 18:50
29 ноября 2020, 15:40
28 ноября 2020, 13:10
27 ноября 2020, 23:50