Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

Пролонгация СНВ-3: Байден — за, Нуланд — против (WP)

По словам двух высокопоставленных американских чиновников, президент Байден ставит своей целью продление на пять лет единственного оставшегося договора с Россией, ограничивающего два крупнейших ядерных арсенала в мире, всего за несколько дней до окончания срока его действия.
В то же время в ожидании результатов анализа деятельности России в последнее время, который вновь было поручено провести спецслужбам, администрация готовится ввести в отношении России новые санкции. По словам чиновников, Байден в отличие от многих вновь избранных президентов США в период после окончания холодной войны исключает «перезагрузку» двусторонних отношений с Москвой.
«Когда мы будем взаимодействовать с Россией, мы также будем пытаться привлечь Россию к ответственности за ее безрассудные и враждебные действия, которые мы наблюдали в последние месяцы и годы», — сказал высокопоставленный американский чиновник, который, как и другие, обсуждал чувствительный вопрос безопасности на условиях анонимности.
По словам чиновников, решение добиваться продления договора на пять лет, что Россия поддерживает, но с чем администрация Байдена до этого момента не определилась, указывает на быстро приближающийся крайний срок, 5 февраля, к которому Вашингтон должен продлить действие договора СНВ-3.
Президент Дональд Трамп в последние месяцы своего президентства пытался договориться с Москвой о продлении договора на более короткий срок, но достичь этого соглашения ему не удалось. После того, как его специальный посланник по контролю над вооружениями в течение нескольких месяцев пытался убедить Китай присоединиться к договору, он от этого требования отказался.
Если договор не будет продлен, Москва и Вашингтон смогут размещать неограниченное количество атомных подводных лодок, бомбардировщиков и ракет, что, как опасаются многие эксперты, может спровоцировать гонку ядерных вооружений и еще больше обострить американо-российские отношения.
«Продление договора СНВ-3 явно отвечает интересам национальной безопасности Соединенных Штатов и еще более целесообразно, когда отношения с Россией носят враждебный характер», — сказал высокопоставленный американский чиновник.
Когда администрация Байдена сообщит Москве свои условия продления договора, президент прикажет директору национальной разведки Аврил Хэйнс (Avril Haines) предоставить ему результаты всестороннего анализа предполагаемого вмешательства России в выборы 2020 года, применения боевого химического вещества против лидера оппозиции Алексея Навального и предложения вознаграждений за убийство американских солдат в Афганистане.
Кроме того Байден собирается поручить Хэйнс провести анализ ситуации с массированной кибератакой на компьютерные сети федеральных агентств и ведомств, связанной со взломом программного обеспечения SolarWinds, в котором многие аналитики и госчиновники обвиняют Россию. По словам чиновников, приказ спецслужбам провести эту проверку будет дан на этой неделе.
«В ближайшие недели мы используем результаты этого анализа для обоснования наших действий в ответ на агрессию России», — сказал другой высокопоставленный чиновник.
Планы Байдена относительно возможных карательных мер в отношении России в самом начале правления администрации уникальны по сравнению с действиями его недавних предшественников, которые пытались открыть новую главу в отношениях с Кремлем в надежде, что это будет способствовать более плодотворным отношениям.
«Это будет первая за постсоветский период администрация США, которая пришла к власти, не пообещав установить более теплые отношения с Россией», — говорит Анджела Стент (Angela Stent), старший сотрудник и специалист по России в Национальном совете по разведке при президенте Джордже Буше-младшем.
Кандидат Байдена на пост госсекретаря Энтони Блинкен (Antony Blinken) заявил во вторник, выступая перед парламентариями, что санкции против Москвы, одобренные Конгрессом, будут «чрезвычайно полезны, поскольку позволят заставить… Россию ответить за ее действия и понести наказание».
По словам Блинкена, договор СНВ-3, который ограничивает число развернутых стратегических ядерных боеголовок до 1 тысячи 550 единиц и развернутых стратегических систем их доставки до 700 единиц, предоставляет Соединенным Штатам «прекрасный доступ к данным и позволяет проводить инспекцию», и «безусловно, в наших национальных интересах продлить срок его действия».
Идею продления договора на пять лет поддержали не все помощники Байдена
Виктория Нуланд (Victoria Nuland), которая уже много лет является сторонницей жесткого курса в отношении России и которую Байден предложит на должность третьего по значимости чиновника Госдепартамента, написала летом в журнале Foreign Affairs, что Соединенным Штатам следует стремиться к продлению договора только на один-два года в надежде сохранить рычаги влияния на Кремль.
«Вашингтон не должен предоставлять Москве то, чего она хочет больше всего — безусловную пролонгацию СНВ-3 без каких-либо переговоров о создаваемых в России системах ядерного оружия малой и средней дальности, а также о новом неядерном оружии», — писала она.
При этом американские чиновники отметили, что специальный посланник Трампа Маршалл Биллингсли (Marshall Billingslea) пытался добиться продления договора на более короткий срок со своим российским коллегой, заместителем министра иностранных дел Сергеем Рябковым, но не смог договориться, и теперь срок действия важнейшего договора приближается к концу, что очень опасно.
«Мы знаем, что прежняя администрация в течение нескольких месяцев вела переговоры о продлении договора СНВ-3, но не смогла прийти к соглашению, — сказал высокопоставленный американский чиновник. — Мы также понимаем, что во время этих переговоров стороны обменивались различными предложениями, но мы не видим никаких признаков того, что в какой-то момент соглашение на условиях, о которых идет речь, было достигнуто».
Сторонники контроля над вооружениями выступают против продления договора на более короткий срок.
«Нет никаких признаков того, что Россия пытается во что бы то ни стало продлить договор или что в случае продления договора на более короткий срок Россия с большей долей вероятности будет вести переговоры о последующем договоре», — сказал Дэрил Кимбалл (Daryl Kimball), глава американской Ассоциации по контролю над вооружениями.
«Простое продление договора на пять лет обеспечило бы новому президенту победу на раннем этапе и положительную динамику, помогло бы восстановить доверие к США в вопросах контроля над вооружениями и создало бы потенциал для более амбициозных шагов по снижению ядерной опасности и приблизило бы нас к миру без ядерного оружия».
Американские чиновники выразили надежду, что оперативное продление договора СНВ-3 может заложить основу для новых механизмов контроля над вооружениями, возможно с участием Китая.
«Мы считаем абсолютно необходимым, чтобы Китай взял на себя больше ответственности, обеспечил прозрачность и сдержанность в отношении своего ядерного арсенала», — сказал высокопоставленный американский чиновник.
Но, по словам американского чиновника, администрация Байдена не заинтересована в том, чтобы продление договора зависело от Китая, особенно учитывая, что арсенал Москвы «как минимум в 10 раз больше китайского».
В октябре во время переговоров с Биллингсли Россия выразила готовность заморозить общее количество своих ядерных боеголовок, что, по словам чиновников Байдена, является «положительным моментом», который они рассчитывают взять за основу, хотя подобности того, как будет осуществляться контроль соблюдения условий договора, пока не согласованы.
Проверка способности администрации Байдена взаимодействовать с Россией в области контроля над вооружениями и одновременно оказывать ей противодействие в целом ряде других вопросов пройдет практически сразу.
В воскресенье советник Байдена по национальной безопасности Джейк Салливан (Jake Sullivan) призвал немедленно освободить задержанного в Москве российского оппозиционера Навального. Навальный только что вернулся в Россию после лечения, которое он проходил в Германии в связи с его отравлением этим летом. Его арестовали по приказу российских властей, заявивших, что он нарушил условия предыдущего приговора по обвинению в хищении денежных средств.
«Навальный должен быть немедленно освобожден, а виновные в возмутительном покушении на его жизнь должны быть привлечены к ответственности, — написал Салливан в Твиттере. — Атаки Кремля на Навального — это не просто нарушение прав человека, а оскорбление российского народа, который хочет, чтобы его голос услышали».

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники


Загрузка...


Загрузка...
608

Похожие новости
15 июня 2021, 14:20
16 июня 2021, 18:50
16 июня 2021, 22:40
16 июня 2021, 15:00
15 июня 2021, 12:30
16 июня 2021, 21:20

Новости партнеров
 
 

Актуальные новости
17 июня 2021, 08:10
16 июня 2021, 11:50
16 июня 2021, 13:10
17 июня 2021, 00:30
15 июня 2021, 14:20
17 июня 2021, 02:30

Выбор дня
16 июня 2021, 11:20
16 июня 2021, 21:20
17 июня 2021, 08:10
17 июня 2021, 02:30
16 июня 2021, 17:00

Новости партнеров

Реклама

Прочие новости

 

Новости СМИ

Популярные новости
12 июня 2021, 03:10
13 июня 2021, 18:40
12 июня 2021, 19:50
10 июня 2021, 15:00
12 июня 2021, 02:40
13 июня 2021, 02:00
15 июня 2021, 20:00