Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

Proletären: крах США в Афганистане показывает, что бомбардировками демократии не добиться

Мало какие народы настрадались так же, как жители Афганистана. После двадцати лет империалистических войн страна лежит в руинах. Боевые действия США и НАТО насадили коррупцию в экономике, заставили миллионы людей бежать из своих домов и превратили Афганистан в крупнейшего в мире производителя опиума и героина.
Двадцатилетняя оккупация страны не уменьшила влияние реакционного «Талибана»*, а, напротив, усилила его. А когда весной иностранные силы начали покидать страну, стало ясно, что правительство не в состоянии ее контролировать. И на прошлой неделе все рухнуло: талибы* практически без боя брали один город за другим, пока в воскресенье не пал Кабул.
В Швеции обсуждение наступления «Талибана» в основном свелось к тому, как помочь афганским переводчикам, работавшим на шведские войска. Представители Умеренной коалиционной партии в начале августа потребовали, чтобы афганские сотрудники шведских вооруженных сил получили приоритет, когда речь зайдет о квотах на прием беженцев.
Министр юстиции Морган Юханссон (Morgan Johansson) ответил, что это невозможно, поскольку таких людей могут быть десятки тысяч. А представители вооруженных сил заявили, что имелись в виду около 60 человек, и им еще в 2014 году помогли покинуть страну.
Сколько бы их ни было, можно сделать принципиальный вывод о том, как Швеция несет ответственность за афганских граждан, которые работали на ее армию.
Для начала надо признать, что «Талибан», несомненно, осуществлял террористические действия против своих политических противников. Сотрудников правительства, журналистов и правозащитников калечили или казнили. Подобное насилие заслуживает осуждения, а у тех, кому пришлось бежать из страны из-за гнета исламистов и реакционеров, есть все основания просить убежища.
Поистине трагично, что бедным жителям разбомбленной страны приходилось наниматься на работу в иностранные силы, чтобы прокормиться, но это не снимает с них ответственности. Те, кто помогал иностранцам с переводом или сбором информации, стали неотъемлемой часть военной операции, которая стоила жизни 50 тысячам афганцев. И еще во много раз больше человек были вынуждены податься в бега.
Невероятно, что тем, кто работал на оккупационные силы, полагается приоритетно право на безопасность, в то время как афганцы, вдвойне пострадавшие от насилия как со стороны «Талибана», так и от рук США, его не заслужили. И особенно возмутительно предложение Умеренной партии задействовать квоты на прием беженцев, предназначенные для угнетенных слоев населения, прежде всего женщин, детей и тех, кто был ранен в ходе боевых действий.
Сопротивление иностранной оккупации — основополагающее понятие международного права. Для антиимпериалистов компромиссы тут невозможны. И горькая правда заключается в том, что талибы оказались наиболее мощной силой этого сопротивления.
Однако вполне возможно удержать в уме сразу несколько вещей.
Даже играя центральную роль в афганском сопротивлении, «Талибан» не смог заручиться широкой поддержкой народа. Его нельзя рассматривать как национальное освободительное движение. «Талибан» — составная часть международного движения исламистов, которое десятилетиями получает оружие и финансирование в соответствии от заинтересованных игроков из-за рубежа, не в последнюю очередь — от самих Соединенных Штатов.
А теперь Афганистан превращается в новую горячую точку исламского терроризма наряду с бойцами ИГИЛ** в Сирии и Ливии. На прошлой неделе защитница прав женщин Малалай Джойя сказала в интервью Proletären: «Талибы действуют методами принуждения, они применяют оружие, и им помогают их иностранные господа. Единственный выход — пусть США, НАТО и соседние страны оставят нас в покое».
Очевидно, что именно США виноваты в сложившейся ситуации, но и шведские политики не должны складывать с себя ответственность. Все партии, представленные в риксдаге, в том числе Левая, голосовали за участие Швеции в военной операции в Афганистане.
Левая партия позже пожалела об этом, но эта ее поддержка империализма не была разовой. В 2011 году левые проголосовали за участие Швеции в войне НАТО в Ливии, которая противоречила международному праву, а в 2012 году они же обвиняли Карла Бильдта (Carl Bildt) в том, что он вел недостаточно активный антисирийский курс.
Как и все империалистические войны, война в Афганистане с самого начала была несправедливой. Каждой смерти солдата, каждой угрозы в адрес переводчика можно было бы избежать, если бы шведские силы оставались у себя дома. Сколько афганцев остались бы в живых, если бы шведы не отправились в Афганистан? Мы не знаем. Ведь наши вооруженные силы не обнародуют данные о том, скольких убили шведские военные.
Сегодня можно услышать мнение, что стремительный захват страны «Талибаном» — следствие ухода оттуда США, что уход американцев был ошибкой. Оккупация должна была продолжаться. Но большего заблуждения и представить себе нельзя. Если двадцати лет войны и оккупации не хватило, чтобы подавить религиозный экстремизм или исцелить повсеместную бедность, сколько еще лет нужно?
Коммунистическая партия всегда выступала против войны в Афганистане и шведских операций под флагом НАТО. Якобы благородные мотивы пропаганды войны с самого начала были обманом. Бомбардировками демократии и цивилизованного общества не добиться. Чтобы Афганистан стал свободным, нужны еда, образование, здравоохранение и мир.
Пусть граждане сами развивают и выстраивают свою страну. Они должны получать любую необходимую помощь, в разоренной войной стране, такой как Афганистан, иначе нельзя. Но прежде всего мы солидарны с Малалай Джойей. Если мы не хотим, чтобы история Афганистана завершилась трагедией, надо положить конец любому иностранному вмешательству в дела этой страны.
* террористическая организация, запрещена в РФ
** террористическая организация, запрещена в РФ

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники



Загрузка...
462

Похожие новости
20 сентября 2021, 17:20
20 сентября 2021, 13:30
20 сентября 2021, 15:20
20 сентября 2021, 00:10
20 сентября 2021, 11:40
20 сентября 2021, 17:20

Новости партнеров

Актуальные новости
19 сентября 2021, 03:50
20 сентября 2021, 21:10
20 сентября 2021, 02:10
20 сентября 2021, 21:10
20 сентября 2021, 07:50
19 сентября 2021, 18:30

Выбор дня
20 сентября 2021, 00:10
20 сентября 2021, 17:20
20 сентября 2021, 15:20
20 сентября 2021, 11:40
20 сентября 2021, 15:20

Новости партнеров

Реклама

Прочие новости

 

Новости СМИ

Популярные новости
16 сентября 2021, 01:10
14 сентября 2021, 00:20
18 сентября 2021, 14:00
17 сентября 2021, 21:20
17 сентября 2021, 01:50
19 сентября 2021, 10:50
15 сентября 2021, 17:40