Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

Project Syndicate: большая чистка Трампа

Атланта — После почти четырёх лет расследований в отношении офицеров и аналитиков разведслужб США, которые обнаружили факты вмешательства России в президентские выборы 2016 года, Дональд Трамп, наконец-то, дал волю своей паранойе, устроив чистку. Недавняя дефенестрация высшего руководства национальной безопасности США могла стать шоком для американцев, но не стала сюрпризом для русских. Уже несколько месяцев в Москве ходит шутка, что Трампу достаточно уволить своих главных разведчиков, чтобы получать разведданные напрямую от источника: президента России Владимира Путина.
В числе тех, кого Трамп уволили за последний месяц: исполняющий обязанности директора национальной разведки адмирал Джозеф Магуайр и его заместитель. Но увольнение высокопоставленных офицеров не является главным в этой истории. Самое важное — это сигнал, который Трамп хочет отправить рядовым членам разведсообщества США, которые непрерывно разоблачают лживость его беспочвенных заявлений по самым разным вопросам, начиная с ядерной программы Северной Кореи и заканчивая изменением климата. Трамп хочет запугать профессионалов разведки США, чтобы подчинить их, и, возможно, он уже преуспел в этом.
Нет сомнений в том, что новейший раунд проводимых Трампом увольнений квалифицируется как «чистка». На замену Магуайру он временно поставил не имеющего опыта в разведке Ричарда Гренелла, бывшего посла США в Германии и знаменитого сикофанта Трампа. Гренелл будет с радостью играть для единственного зрителя из Овального кабинета. Он уже приказал своим помощникам начать расследование предполагаемого сговора офицеров разведки, который выявили факты вмешательства России в выборы, а также внимательно изучить личные дела сотрудников в поисках тех, кто может оказаться недостаточно лояльным Трампу.
На фоне приближающихся президентских выборов 2020 года не трудно увидеть мотивы Трампа. В декабре представители разведки не стали проводить публичную часть ежегодного брифинга в Конгрессе об угрозах стране, после того как в прошлом году на подобных слушаниях они спровоцировали гнев Трамп, потому что противоречили ему практически по всем важнейшим вопросам национальной безопасности. Сигнал того эпизода был совершенно чётким: Трамп хочет, чтобы руководящие кабинеты заполняли сервильные назначенцы, которые заставят замолчать разведслужбы в период президентской предвыборной кампании 2020 года. Если Гренелл выполнит свою работу и завершит чистку, тогда новый номинант Трампа на пост директора национальной разведки сможет пройти через процесс утверждения в Сенате с невинной улыбкой.
Этим номинантом будет член Палаты представителей, республиканец Джон Рэтклифф, ещё один законченный лизоблюд Трампа. Словесные атаки Рэтклиффа на специального прокурора Роберта Мюллера во время слушаний в Конгрессе по поводу российского расследования привели к тому, что прошлым летом Трампа выбрал его на пост директора национальной разведки. Однако выяснилось, что Рэтклифф приукрасил своё резюме, чтобы компенсировать отсутствие разведывательного опыта, и его назначение не состоялось. Даже сенаторы-республиканцы признали тогда, что лояльность Трампу не является достаточным качеством для выполнения этой работы. А теперь Сенату придётся выбирать между Рэтклиффом и Гренеллом.
История бесстыдного угодничества Рэтклиффа позволяет предположить, что, как и Гренелл, он будет политизировать разведдеятельность всегда, когда этого потребует от него Трамп. Работа разведывательного сообщества заключается в том, чтобы представлять факты и беспартийный анализ президенту, высшим руководителям страны и военному командованию, вне зависимости от их заявленных политических предпочтений. Но Трамп уже предпринимал множество усилий, чтобы скрыть или дискредитировать неудобные ему разведданные, а теперь он, вероятно, будет делать это без каких-либо ограничений.
И республиканцы, и демократы уже бьют тревогу по поводу вмешательства Белого дома в критически важную деятельность разведслужб. В январе демократ Адам Шифф, председатель Комитета Палаты представителей по разведке, предупредил, что администрация Трампа давит на разведслужбы, требуя скрывать информацию об Украине от надзора Конгресса. А в Сенате информация разведслужб, призванная разъяснить, в чём именно заключалась срочная угроза, которая якобы оправдывала совершённое в январе целенаправленное убийство командира иранских сил специального назначения «Кудс» Касема Сулеймани, был критически встречена обеими партиями, поскольку она выглядела выгодной Белой дому искажённой картиной.
Да, конечно, у президентов есть все полномочия, чтобы выдавать разведывательным агентствам новые директивы, а также увольнять их руководителей за провалы и ошибки. После катастрофического вторжения в Бухту свиней в 1961 году президент Джон Кеннеди поставил во главе ЦРУ постороннего для разведсообщества человека — Джона Маккоуна. А после скандала «Иран-Контрас», в котором оказался замешан директор ЦРУ Уильям Кейси, президент Рональд Рейган выбрал ему на замену Уильяма Уэбстера, бывшего директора ФБР. Тем не менее, вплоть до Трампа ни один президент страны не ставил так нагло собственную политическую судьбу выше интересов безопасности страны, занимаясь дискредитацией тех самых ведомств, которым поручена её защита.
Более того, даже Ричард Никсон, президент с весьма спорной этикой, был далёк от того, чтобы устроить разведслужбам такую же войну, как Трамп. В феврале 1973 года втянутый в Уотергейтский скандал Никсон назначил Джеймса Шлезингера директором ЦРУ, заменив Ричарда Хелмса, который отказался помочь ему замести следы. После вступления в должность Шлезингер сократил размеры ведомства, заставив уйти сотни опытных офицеров и встряхнув рядовой состав. Но он никогда не ставил под сомнение лояльность агентства и никогда не дискредитировал его работу. Более того, в отличие от Гренелла и Рэтклиффа, у Шлезингера, ставшего позднее министром обороны, по крайней мере, имелся определённый опыт работы в сфере национальной безопасности.
Непрерывные нападки Трампа и назначение политических аппаратчиков на высшие посты в разведсообществе, несомненно, подрывают мораль. Американские разведчики и аналитики разведданных подготовлены выполнять свою работу честно и брать на себя риск, находясь на задании. Они делают это, чтобы обеспечивать независимую, непредвзятую, беспартийную информацию и аналитику ради безопасности страны. Игнорируя найденные ими факты, очерняя их работу, охотясь за признаками нелояльности, Трамп своими действиям ставит под угрозу выполнение этой миссии.
Пока что лидеры разведывательного сообщества мало говорят об ущербе, который наносит Трамп. Самое мягкое объяснение их молчания: они защищают миссию, стараясь не высовывать голову. Это может быть верно. Но в какой-то момент молчание становится неотличимым от соучастия, особенно когда те, кто в наибольшей степени несёт ответственность за успех миссии, становятся объектом чисток и надуманных расследований. Когда люди, которые должны получать почести, получают пинки, это явно означает, что в стране что-то пошло не так.
Кент Харрингтон, бывший старший аналитик ЦРУ. Служил офицером Национальной разведки в Восточной Азии, был начальником резидентуры в Азии и директором ЦРУ по связям с общественностью.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники


Загрузка...


Загрузка...
1040

Похожие новости
24 сентября 2020, 19:50
23 сентября 2020, 09:40
23 сентября 2020, 11:40
23 сентября 2020, 17:20
23 сентября 2020, 15:20
24 сентября 2020, 12:20

Новости партнеров

Актуальные новости
23 сентября 2020, 16:00
25 сентября 2020, 03:30
24 сентября 2020, 21:50
24 сентября 2020, 14:10
24 сентября 2020, 00:50
24 сентября 2020, 02:50

Новости партнеров

Реклама

Прочие новости

 

Новости СМИ

Популярные новости
20 сентября 2020, 09:30
20 сентября 2020, 09:30
21 сентября 2020, 14:00
19 сентября 2020, 14:30
23 сентября 2020, 02:10
18 сентября 2020, 12:50
24 сентября 2020, 02:50