Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

Программа Путина между строк

То, что можно назвать предвыборной программой Владимира Путина, прозвучало в его недавнем послании Федеральному собранию о ситуации в стране. Впрочем, термин «выборы» в данном случае годится весьма условно. Мероприятие, скорее, напоминает очередной ритуал продления полномочий президента Российского государства, формальная часть которого запланирована на это воскресенье, 18 марта. В этой связи сказанное Путиным следует воспринимать как основные положения политики, которую Кремль будет реализовать в последующие годы.
Для характеристики внутриполитических перспектив, наверное, стоит упомянуть выполненный некоторыми аналитиками мониторинг речи Путина. Так, экологии он посвятил две минуты, социальной сфере — три минуты, экономике — пятнадцать, к тому же, говорил об этих темах явно без горения. Зато более сорока минут Путин отвел на богато иллюстрированный рассказ о вооружениях — по сути, о средствах массового уничтожения — и особо гордился крылатой ядерной ракетой, которую социолог Игорь Эйдман в одном из комментариев назвал «летающим Чернобылем». Среди экспертов нет единодушия, насколько рассказ Путин соответствует действительности, но в любом случае он отражает внешнеполитические устремления Кремля.
На самом деле «программа» Путина ничего особо нового не раскрывает. Неизменным остался также его взгляд на «величайшую геополитическую катастрофу 20-го века», но в послании он был в определенной мере углублен: после развала СССР «Россия потеряла 23,8% территории, 48,5% населения», а также «39,4% промышленного и 48,5% военного потенциала». Иными словами, Советский Союз это была Россия. По такой логике, в советские времена мы, пережившие их, были не гражданами воплощавшего будущее человечества СССР, как нам внушали, а жителями России. (Интересно, что в этой связи думают фанаты Латвийской ССР?). Можно было бы даже сказать спасибо за откровенность, если бы эта своеобразная интерпретация истории не являлась идеологической основой произошедшего в Грузии в 2008 году и того, что сейчас происходит на востоке Украины, которую реваншисты обозначают как «Новороссию». Однако отвоевывание территорий не главная причина того, почему соседние с Россией страны из бывшей «семьи республик» подвергаются агрессии. Это наказание за попытки отмежеваться от влияния Москвы, ввести демократическую систему власти и другие мерила ценности. Ведь обладающее чувством собственного достоинства гражданское общество, в понимании режима Путина, действительно может стать «утраченной территорией».
Признавать это с официальных трибун не совсем удобно. Россия по-прежнему считается государством-членом Совета Европы (хотя из-за агрессии она отстранена от ПАСЕ, которая не направит наблюдателей на выборы 18 марта), и должна соблюдать соответствующие стандарты демократии, записанные также в российскую Конституцию. Представители властей публично проповедуют приверженность нормам международного права, однако на практике происходит попрание высоких принципов, и все это знают. Там временем, предназначенная для внутреннего потребления пропаганда изображает такую позицию как достойную сверхдержавы (мол, нам никто ничего не может сделать) и объясняет ее необходимостью проучить «загнивающий Запад», который вмешивается во внутренние дела России на Украине, в Сирии и других местах. Но уровень, жизни, демократические ценности США и Европы продолжают привлекать к ним не только «русские земли», но и многих российских граждан.
В расчетах Кремля развитым западным странам отводилась другая роль: они должны быть импортерами газа, местом, где российская элита хранит деньги, учит детей, отдыхает и приобретает недвижимость. Так и происходит, но в последние годы даже привычные «партнеры» в Берлине и других местах почему-то стали боязливыми, менее уступчивыми в политическом плане и не столь «понимающими». Для того чтобы добиться соответствующего понимания, необходимо заставить Запад говорить с Россией, как выразился Путин, «по существу». И для этой цели служила также графическая демонстрация разного рода «летающих Чернобылей», вызвавшая восхищение у публики, которой было заявлено, что эти разработки нужны для «нейтрализации угрозы», создаваемой развернутой американцами системой противоракетной обороны. Мол, военные притязания западных демократий следует воспринимать очень серьезно…
Вспомним, что Латвия и Эстония в свое время создали «военный союз», который угрожал Советскому Союзу. Сталину пришлось вразумить потенциальных захватчиков и — он был великодушен — взять их в семью. Теперь государства Балтии включены в расчеты потерь России, тщательно выполненные кем-то из сочинителей речи Путина. Однако программный текст в целом невольно помог понять, что, будучи «потерянными», мы выиграли.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

542

Похожие новости
24 апреля 2018, 13:40
24 апреля 2018, 15:30
23 апреля 2018, 12:00
23 апреля 2018, 17:30
23 апреля 2018, 14:40
24 апреля 2018, 18:10

Новости партнеров

Актуальные новости
24 апреля 2018, 10:00
24 апреля 2018, 23:40
24 апреля 2018, 15:30
23 апреля 2018, 17:30
24 апреля 2018, 07:10
23 апреля 2018, 12:00

Новости партнеров
 
 

Новости партнеров
 

Комментарии
 

Популярные новости
21 апреля 2018, 00:10
20 апреля 2018, 16:10
21 апреля 2018, 19:30
18 апреля 2018, 20:20
20 апреля 2018, 16:10
20 апреля 2018, 10:40
18 апреля 2018, 02:40