Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

Проблемы и возможности в торговых отношениях России и Японии

После своего возвращение на высший пост в начале 2010 г., и премьер-министр Японии Синдзо Абэ, и президент России Владимир Путин поняли,  что отсутствие прорыва в российско-японских отношениях ставят Россию и Японию в невыгодное положение в игре великих держав. Кооперация между двумя государствами соответствовала бы многосторонности, за которую выступает Путин, и надежде Абэ на более независимую и устойчивую политику в Азии. Кроме того, после ядерной катастрофы в Фукусиме 2011 г., Россия  представлялась идеальным поставщиком энергии в удовлетворении спроса Японии на углеводородное сырьё.
В результате Абэ и Путин инициировали усилия по улучшению российско-японских экономических отношений.
После саммита Абэ и Путина в 2013 г.,   Япония увеличила инвестиции в энергетику российского Дальнего Востока. Газпром и японские компании подписали меморандум о взаимопонимании, с намерением построить завод СПГ во Владивостоке – флагманский проект эпохи Путина-Абэ. Однако процесс буксует с 2013 г.,  поскольку Газпром больше внимания и ресурсов уделяет проектам с Китаем. Точно так же и двусторонняя торговля хромает. Торговля между Россией и Японией достигла пика в 2012 г. и  испытала жестокий удар из-за санкций, последовавших за аннексией Крыма. В настоящее время японский экспорт в Россию составляет всего около 50% от уровня 2012 года. Импорт Японии из России достиг максимума в 2013-2014 гг., сейчас он вдвое ниже.
Теоретически, Россия и Япония идеальные торговые партнёры: Россия нуждается в японских инвестициях и технологиях, а Япония — в российских природных ресурсы. Но им никак не удаётся увеличить двустороннюю торговлю. Две главные проблемы здесь – плохой бизнес-климат в России и последствия аннексии Крыма.
Власти Японии и её бизнес круги сходятся во мнении, что главным препятствием для инвестиций является российский бизнес-климат. По данным  японского агентства по внешней торговле JETRO, 74.2% опрошенных японских бизнесменов ключевым риском для своих инвестиций назвали  «нестабильный политический и социальный климат». Кроме того, 65.7% опрошенных указали на сложность административных процедур, а 59.1%   — на сложность системы налогообложения. Японские промышленные группы жалуются на такие  помехи для инвестиций в Россию, как организованная преступность, коррупция, отсутствие упорядоченных законодательных рамок и  прозрачной системы налогообложения, а также борьбу за властные полномочия между  областями Приморья и Москвой.  В результате инвестиции мизерные — в 2017 г. они составили всего 0.07% всех японских зарубежных инвестиций.  Если Россия серьёзно не улучшит среду для ведения бизнеса, Япония вряд ли улучшит свои деловые связи с Россией.
Ещё больше тревоги добавила японским инвесторам тенденция экономического спада в России после аннексии Крыма.  Во-первых, их серьёзно тревожит волатильность курса рубля. По данным JETRO, на это указали  78.5% опрошенных.  Скачки курса рубля делают невозможными стабильные и долгосрочные инвестиции.  Привлекательности российского рынка вреит также спад в экономике и сокращение располагаемых доходов.
Во-вторых, японские компании тревожатся из-за санкций, введённых после Крыма. Японское правительство ввело собственные санкции в рамках коллективных действий G-7 против России. Однако больше всего японские инвесторы опасаются  европейских и американских санкций, особенно против конкретных проектов. Японские компании помнят, как жестоко наказали в 1987 г. Toshiba за торговлю с  Советским Союзом – и не хотят такого повторения.
Однако, несмотря на эти проблемы, открываются и новые возможности для наращивания экономических связей:  это энергетика и сельское хозяйство. Япония после Фукусимы стала больше полагаться на углеводородную энергетику. Катастрофа 2011 года вызвала новую волну анти-ядерных протестов в Японии, и обнажила глубоко укоренившуюся коррупцию в японской «ядерной деревне» — сети бизнесменов, бюрократов и регулирующих органов, которые рулят ядерной энергетикой. В результате парламантского расследования выяснилось, что катастрофа была сугубо рукотворной. Сговор между оператором АЭС, компанией Tepco, и государственными агентствами лишило регулирование  смысла. Было принято решение сократить зависимость от ядерной энергетики. Сегодня из 39 ядерных реакторов действуют только 9, и правительство планирует полностью отказаться от АЭС к 2040 году.  Нужно искать другие источники энергии. Россия со своими богатыми запасами нефти и газа  представляется тут идеальным решением.
Новой областью сотрудничества России и Японии становится сельское хозяйство. Географическая близость и сходные климатические условия делают Хоккайдо и российский Дальний Восток естественными партнёрами в этой области. В рамках совместного проекта «Хоккайдо-Саха», начатого в 2015 г., построено 30 000 кв.м теплиц с применением японских технологий. Россия экспортирует на Хоккайдо продукцию для производства кормов для скота.
После первого успеха с Хоккайдо японское правительство разработало полномасштабный сельскохозяйственный инвестиционный проект для российского Дальнего Востока. Целью проекта является  повышение урожайности с помощью японской техники и технологий. Это позволит увеличить экспорт сои, кукурузы, пшеницы, рапса и т.п. в Японию. В рамках проекта делаются инвестиции в улучшение существующих теплиц и строительство новых для круглогодичного выращивания свежих и экологически чистых овощей с использованием японских технологий. Предполагается увеличить производство и расширить переработку морской продукции с применением японских технологий переработки, хранения и упаковки.
И в Москве, и в Токио двусторонним экономическим отношениям зачастую отводится второстепенное место по сравнению  другими. Японские политики считают более важными отношения Японии с Китаем, США и даже с ЮВА. Для Путина улучшение российско-японских торговых отношений это  только инструмент, чтобы отвлечь Японию от альянса с США.  Более того, как показывает проект Владивостокского завода СПГ, экономическое значение Японии всё больше и больше падает с усилением Китая, который может предложить России всё больше возможностей для доступа на рынок и капитала. Если Россия и Япония не изменят свои внешнеполитические приоритеты, всё так и останется. Однако открывающиеся новые возможности в энергетике и сельском хозяйстве будут культивировать взаимное доверие, которое может привести к прорыву в будущем.
Поделиться...
VK
Twitter
Facebook
0

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники


Загрузка...


Загрузка...
813

Похожие новости
29 марта 2021, 09:40
02 апреля 2021, 10:30
31 марта 2021, 18:40
08 апреля 2021, 16:40
06 апреля 2021, 11:30
15 апреля 2021, 21:30

Новости партнеров

Актуальные новости
01 апреля 2021, 15:30
31 марта 2021, 14:50
25 марта 2021, 11:30
13 апреля 2021, 12:30
16 апреля 2021, 12:40
17 апреля 2021, 02:00

Новости партнеров

Реклама

Прочие новости

 

Новости СМИ

Популярные новости
13 апреля 2021, 13:00
17 апреля 2021, 16:40
17 апреля 2021, 12:50
18 апреля 2021, 16:30
17 апреля 2021, 18:40
15 апреля 2021, 13:20
18 апреля 2021, 17:20