Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

Признание президента Трампа

На прошлой неделе президент США Дональд Трамп (Donald Trump) признал город Иерусалим столицей Израиля и объявил о переносе американского посольства, тем самым выполнив свои предвыборные обещания. Пока лишь на словах, поскольку реализация второй части обещания может затянуться надолго. Но суть не в этом, а в том, что само по себе торжественно обставленное заявление сыграло роль «лакмусовой бумажки», не окрасившей в цвета израильского флага мировые СМИ.
В Израиле это событие транслировали в прямом эфире, но по окончании речи Трампа никакой особой радости на лицах ведущих не наблюдалось. Скорее в их глазах читался вопрос: как отреагирует мир на это заявление? Нет, оно, конечно, приятно, что американский президент проявил смелость, назвав все своими именами. Несмотря на то, что Конгресс США принял закон о статусе Иерусалима еще в 1995 году, предшественники Трампа на протяжении 20 лет отказывались от исполнения этого закона, полагая, что способствуют делу мира в регионе. Трамп, напротив, уверен что выступает в роли миротворца.
А действительно, до каких пор еврейское государство в мировом масштабе не будет иметь своей столицы?
В самую пору ликовать и в воздух чепчики бросать, да как-то не очень бросается. Для половины израильского общества Иерусалим испокон веков был и остается еврейским, и молятся евреи тысячелетиями за встречу в будущем году в этом Святом городе. Это то, что касается религиозной части населения, сюда же можно отнести и патриотов-сионистов и политический истеблишмент, на радостях раскрасивший стены Старого города в цвета американского флага. Говорят, особо продвинутые активисты хотели подсветить стену Плача и даже Храм гроба Господня, но не получилось, запретили городские власти. Ну и правильно — уже перебор. По другую сторону баррикады под названием «декларация Трампа» оказались оппозиционные левые партии и те израильтяне, которые считают, что это заявление будет дорого стоить Израилю: «Не надо ворошить осиное гнездо, — говорят они. — Новая интифада нам не нужна». Понять их, безусловно, можно: за последние три года жители страны, к счастью, отвыкли от воя воздушных сирен.
Хочу напомнить исторический момент. Неделю назад мир отметил 70-ю годовщину состоявшегося в 1947 году голосования в ООН по поводу «Плана раздела Палестины» (Partition Plan), когда международное сообщество формально одобрило план образования на этой земле еврейского государства наряду с арабским. Так вот, еще до голосования в ООН, ЦРУ предупредило о возможности «вооруженных столкновений в том случае, если Генеральная Ассамблея ООН одобрит план раздела Палестины». Однако тогдашний президент Гарри Трумэн (Harry Truman) все же решил поддержать эту резолюцию, несмотря на предупреждение спецслужб. Эксперты ЦРУ не ошиблись, арабы дружно ответили залпом орудий, что послужило сигналом к началу войны за независимость Израиля.
В результате в 1948 году образовалось еврейское государство, тогда как палестинцы до сих пор своего не имеют. Не захотели они делить Палестину с евреями, в надежде завоевать всю территорию «от моря до моря». Станет ли заявление Трампа о признании столицей Израиля Иерусалим причиной такого же раунда арабского сопротивления сегодня? Этого опасаются многие руководители европейских государств, включая Россию, не говоря уже о странах арабского мира во главе с Турцией, прямым текстом угрожающих Израилю войной.
Ангела Меркель (Angela Merkel) в паузе между заботами о преодолении политического кризиса в Германии поспешила не одобрить решение Трампа, считая что статус Иерусалима должен быть урегулирован за столом переговоров. Лондон назвал решение Вашингтона «неполезным» в нынешней ситуации… Свою бы разрулить. Эмманюэль Макрон (Emmanuel Macron), который в обстановке чрезмерной занятости коллег в Германии и Великобритании все чаще делает заявки на лидерство в ЕС, назвал решение Трампа «достойным сожаления и неприемлемым для Франции». Круто. Молодость — горяча, политики с опытом, как правило, высказываются более обтекаемо, оставляя себе два шага для отступления.
Главным аргументом против «декларации Трампа» из уст лидеров европейских государств (к слову, только Чехия поддержала Трампа, обвинив при этом своих коллег в лицемерии) звучит предупреждение о «провале» израильско-палестинских мирных переговоров, которые в обстановке нагнетания насилия могут не возобновиться. В качестве контраргумента власти Израиля апеллируют фактами: палестинцы неоднократно получали предложения о мире, но отвечали на них войной и террором — документы свидетельствуют — в 1947-м, в 1967-м, в 1993-м, в 2000-м годах.
И на закуску, как вишенка на геополитическом торте. «Движуха» все-таки началась. На протяжении прошедшей после признания недели приведенная в состояние полной боевой готовности армия Израиля отразила несколько атак со стороны возмущенных палестинцев, главным образом боевиков из Газы, запускающих в сторону Израиля модернизированные ракеты «Касам». Грустно, но мэры израильских городов вновь вынуждены были открыть двери бомбоубежищ.
Внутренние израильские арабы тоже попытались выразить свое недовольство. Так, к примеру, свидетелем чему я лично была, группа протестующих молодых арабов из Восточного района Иерусалима решила сжечь расположенную по соседству с их кварталом больницу «Адасса». Запаслись они большим количеством бутылок с зажигательной смесью, которую без раздумья пустили в дело. Но произошел конфуз, у одного из борцов «коктейль Молотова» воспламенился прямо в руках, после чего террориста-неудачника пришлось госпитализировать в ту же больницу (он гражданин Израиля).
Вот здесь нужно сделать паузу… Что касается этого медицинского учреждения, то большинство пациентов, как впрочем, и врачей и обслуживающего персонала «Адасса» — арабы…

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

718

Похожие новости
08 декабря 2018, 13:10
08 декабря 2018, 13:10
10 декабря 2018, 10:00
10 декабря 2018, 10:00
09 декабря 2018, 11:40
09 декабря 2018, 08:50

Новости партнеров

Актуальные новости
08 декабря 2018, 16:00
08 декабря 2018, 18:50
09 декабря 2018, 06:00
09 декабря 2018, 11:40
09 декабря 2018, 17:10
09 декабря 2018, 20:00

Новости партнеров
 
 

Новости партнеров
Loading...
 

Комментарии
 

Популярные новости
05 декабря 2018, 01:10
06 декабря 2018, 02:30
03 декабря 2018, 15:40
07 декабря 2018, 18:30
05 декабря 2018, 11:10
04 декабря 2018, 02:50
07 декабря 2018, 23:10