Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

Прикаспийские страны урегулировали спор о статусе Каспия

МОСКВА — Пять стран, владеющих береговой линией Каспийского моря, в воскресенье согласовали формулу разделения крупнейшего в мире внутреннего водоема и его потенциально огромных запасов нефти и газа.
Лидеры России, Ирана, Казахстана, Азербайджана и Туркмении подписали Конвенцию о правовом статусе Каспийского моря, которую Кремль в своем заявлении назвал «отражающей баланс интересов» прибрежных государств.
Каспийское море, не имеющее выхода к мировому океану и менее соленое, чем он, рассматривалось Ираном и Советским Союзом — до распада СССР — как озеро с границей, четко разделяющей территории двух стран.
Но с тех пор как появились новые прилегающие государства, они стремились получить либо свои собственные зоны в акватории Каспия, либо утвердить новый подход к управлению морем, который классифицировал бы его как международные воды с территориальными зонами и нейтральными районами.
Пакт, подписанный в воскресенье в ходе встречи на высшем уровне в Казахстане, является компромиссом по отношению к обоим подходам, рассматривая поверхность моря как международные воды и разделяя морское дно на территориальные зоны.
Однако президент Ирана Хасан Рухани заявил журналистам, что раздел полезных ископаемых, залегающих на морском дне, потребует дополнительных соглашений.
Россия, главная военно-морская держава региона, выступала против разделения Каспия на национальные территории, которое ограничило бы действия ее кораблей северо-западной частью водоема. Чтобы поразить цели в Сирии, российская Каспийская флотилия осуществляла пуски ракет, которые пролетали над морем, чтобы достичь территории арабской республики. Как говорят аналитики, страна никогда не намеревалась уступать свое первенство в военном отношении.
В соглашении говорится, что ни одна страна, не имеющая береговой линии на Каспии, не может размещать в море военные суда.
Кроме того, Россия на протяжении большей части постсоветского периода возражала против торговли энергоресурсами между Востоком и Западом по подводным трубопроводам, надеясь сохранить торговые пути, ведущие с Севера на Юг посредством железных дорог и трубопроводной системы Советского Союза.
Впервые транскаспийские трубопроводы для вывода на рынок энергоносителей Центральной Азии, не имеющей выхода к морю, предложили нефтяные компании в 1990-е годы, но этот вопрос был снят ими с повестки дня, поскольку правовой статус водоема на десятилетия увяз в переговорах.
Воскресное соглашение потенциально открывает море для подводных нефте- и газопроводов, против которых ранее выступала Россия, якобы по экологическим соображениям, хотя она построила такие же трубопроводы в Черном и Балтийском морях.
Конвенция гласит, что согласие на закладку новых трубопроводов необходимо получать только от стран, чьи морские территории они будут пересекать, хотя все пять государств могут иметь право голоса в вопросах защиты окружающей среды. Планируемая прокладка транскаспийского нефтепровода может облегчить экспорт с месторождения Кашаган в Казахстане, которым управляет «Эксон».
Начиная со времен администрации Клинтона, Соединенные Штаты продвигали развитие энергетических, транспортных и торговых путей через море, а также Азербайджан и Грузию, по маршруту, известному как «Южный коридор». Данная дипломатическая стратегия помогла американской нефтяной компании в заключении сделок в Каспийском бассейне.
Усилия администрации президента Джорджа Буша-младшего вывести военную мощь за рамки политики путем расширения НАТО до Грузии стали фоном войны последней с Россией в 2008 году, что свидетельствует о серьезности намерений Москвы в вопросе управления регионом.
Россия, возможно, согласилась окончательно урегулировать статус моря сейчас, после трех десятилетий возражений, не из-за продолжающегося давления со стороны Запада, а из-за растущей торговой конкуренции со стороны китайской политики «Один пояс, один путь», считает Шота Утиашвили, старший научный сотрудник грузинского Фонда стратегических и международных исследований — Фонда Рондели.
По его словам, торговые потоки из Центральной Азии и обратно были перенаправлены не в Россию, а в Иран — с китайской поддержкой. Некоторые центральноазиатские энергоносители экспортируются не в Россию, а на восток в Китай из-за трудностей с экспортом на запад, через Каспийское море, добавил он.
Туркменистан, разочарованный в своих усилиях по строительству транскаспийского газопровода, также начал работу над трубопроводом на восток через Афганистан в Пакистан и Индию, известным как трубопровод ТАПИ. Афганское правительство заявило, что посредством экономического развития он может помочь разрешить войну.
Трубопровод проходит через контролируемую талибами («Талибан» — запрещенная в России организация, прим. ред.) территорию на юге Афганистана, но поддерживается как Соединенными Штатами, так и повстанцами как позитивный фактор для будущего страны.
Хотя воскресное соглашение урегулировало статус морской поверхности и создало формулу для разделения подводных ресурсов, определение новых границ может вызвать споры.
Россия, Казахстан и Азербайджан разделили морское дно на севере, но Иран, Туркмения и Азербайджан оспаривают притязания друг друга на нефтяные месторождения в южной части моря. Каспийский бассейн рассматривается как важный источник нефти для мировых рынков за пределами Ближнего Востока.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...


Загрузка...
631

Похожие новости
18 марта 2019, 04:50
18 марта 2019, 16:10
18 марта 2019, 16:10
18 марта 2019, 13:20
18 марта 2019, 02:00
18 марта 2019, 21:50

Новости партнеров

Актуальные новости
18 марта 2019, 19:10
18 марта 2019, 04:50
18 марта 2019, 19:10
18 марта 2019, 16:10
18 марта 2019, 19:10
18 марта 2019, 10:30

Новости партнеров

Реклама

Прочие новости

 

Новости СМИ
Загрузка...

Популярные новости
16 марта 2019, 11:30
15 марта 2019, 21:30
15 марта 2019, 19:30
13 марта 2019, 17:00
14 марта 2019, 13:50
13 марта 2019, 23:50
13 марта 2019, 12:40