Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

Прикаспийские страны урегулировали спор о статусе Каспия

МОСКВА — Пять стран, владеющих береговой линией Каспийского моря, в воскресенье согласовали формулу разделения крупнейшего в мире внутреннего водоема и его потенциально огромных запасов нефти и газа.
Лидеры России, Ирана, Казахстана, Азербайджана и Туркмении подписали Конвенцию о правовом статусе Каспийского моря, которую Кремль в своем заявлении назвал «отражающей баланс интересов» прибрежных государств.
Каспийское море, не имеющее выхода к мировому океану и менее соленое, чем он, рассматривалось Ираном и Советским Союзом — до распада СССР — как озеро с границей, четко разделяющей территории двух стран.
Но с тех пор как появились новые прилегающие государства, они стремились получить либо свои собственные зоны в акватории Каспия, либо утвердить новый подход к управлению морем, который классифицировал бы его как международные воды с территориальными зонами и нейтральными районами.
Пакт, подписанный в воскресенье в ходе встречи на высшем уровне в Казахстане, является компромиссом по отношению к обоим подходам, рассматривая поверхность моря как международные воды и разделяя морское дно на территориальные зоны.
Однако президент Ирана Хасан Рухани заявил журналистам, что раздел полезных ископаемых, залегающих на морском дне, потребует дополнительных соглашений.
Россия, главная военно-морская держава региона, выступала против разделения Каспия на национальные территории, которое ограничило бы действия ее кораблей северо-западной частью водоема. Чтобы поразить цели в Сирии, российская Каспийская флотилия осуществляла пуски ракет, которые пролетали над морем, чтобы достичь территории арабской республики. Как говорят аналитики, страна никогда не намеревалась уступать свое первенство в военном отношении.
В соглашении говорится, что ни одна страна, не имеющая береговой линии на Каспии, не может размещать в море военные суда.
Кроме того, Россия на протяжении большей части постсоветского периода возражала против торговли энергоресурсами между Востоком и Западом по подводным трубопроводам, надеясь сохранить торговые пути, ведущие с Севера на Юг посредством железных дорог и трубопроводной системы Советского Союза.
Впервые транскаспийские трубопроводы для вывода на рынок энергоносителей Центральной Азии, не имеющей выхода к морю, предложили нефтяные компании в 1990-е годы, но этот вопрос был снят ими с повестки дня, поскольку правовой статус водоема на десятилетия увяз в переговорах.
Воскресное соглашение потенциально открывает море для подводных нефте- и газопроводов, против которых ранее выступала Россия, якобы по экологическим соображениям, хотя она построила такие же трубопроводы в Черном и Балтийском морях.
Конвенция гласит, что согласие на закладку новых трубопроводов необходимо получать только от стран, чьи морские территории они будут пересекать, хотя все пять государств могут иметь право голоса в вопросах защиты окружающей среды. Планируемая прокладка транскаспийского нефтепровода может облегчить экспорт с месторождения Кашаган в Казахстане, которым управляет «Эксон».
Начиная со времен администрации Клинтона, Соединенные Штаты продвигали развитие энергетических, транспортных и торговых путей через море, а также Азербайджан и Грузию, по маршруту, известному как «Южный коридор». Данная дипломатическая стратегия помогла американской нефтяной компании в заключении сделок в Каспийском бассейне.
Усилия администрации президента Джорджа Буша-младшего вывести военную мощь за рамки политики путем расширения НАТО до Грузии стали фоном войны последней с Россией в 2008 году, что свидетельствует о серьезности намерений Москвы в вопросе управления регионом.
Россия, возможно, согласилась окончательно урегулировать статус моря сейчас, после трех десятилетий возражений, не из-за продолжающегося давления со стороны Запада, а из-за растущей торговой конкуренции со стороны китайской политики «Один пояс, один путь», считает Шота Утиашвили, старший научный сотрудник грузинского Фонда стратегических и международных исследований — Фонда Рондели.
По его словам, торговые потоки из Центральной Азии и обратно были перенаправлены не в Россию, а в Иран — с китайской поддержкой. Некоторые центральноазиатские энергоносители экспортируются не в Россию, а на восток в Китай из-за трудностей с экспортом на запад, через Каспийское море, добавил он.
Туркменистан, разочарованный в своих усилиях по строительству транскаспийского газопровода, также начал работу над трубопроводом на восток через Афганистан в Пакистан и Индию, известным как трубопровод ТАПИ. Афганское правительство заявило, что посредством экономического развития он может помочь разрешить войну.
Трубопровод проходит через контролируемую талибами («Талибан» — запрещенная в России организация, прим. ред.) территорию на юге Афганистана, но поддерживается как Соединенными Штатами, так и повстанцами как позитивный фактор для будущего страны.
Хотя воскресное соглашение урегулировало статус морской поверхности и создало формулу для разделения подводных ресурсов, определение новых границ может вызвать споры.
Россия, Казахстан и Азербайджан разделили морское дно на севере, но Иран, Туркмения и Азербайджан оспаривают притязания друг друга на нефтяные месторождения в южной части моря. Каспийский бассейн рассматривается как важный источник нефти для мировых рынков за пределами Ближнего Востока.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

431

Похожие новости
26 сентября 2018, 07:10
25 сентября 2018, 17:30
24 сентября 2018, 11:10
26 сентября 2018, 07:10
24 сентября 2018, 16:40
26 сентября 2018, 01:40

Новости партнеров

Актуальные новости
25 сентября 2018, 12:00
25 сентября 2018, 06:30
24 сентября 2018, 14:00
25 сентября 2018, 20:10
24 сентября 2018, 16:40
25 сентября 2018, 12:00

Новости партнеров
 
 

Новости партнеров
 

Комментарии
 

Популярные новости
24 сентября 2018, 03:00
22 сентября 2018, 04:10
22 сентября 2018, 12:30
21 сентября 2018, 06:10
24 сентября 2018, 03:00
19 сентября 2018, 15:40
22 сентября 2018, 18:40