Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

«Придется конкурировать с «Северным потоком — 2»: Трамп намерен бороться с РФ за газовый рынок Европы

Поставки сжиженного природного газа (СПГ) из США будут конкурировать с трубопроводными поставками российского газа, добываемого компанией «Газпром». При этом перспективный трубопровод «Северный поток — 2» еще больше увеличит долю России на европейском газовом рынке.
Такое утверждение содержится в статье «Трамп заявляет, что США будут конкурировать с Россией на газовом рынке Европы» (Trump Says U.S. to Compete With Russia for Europe Gas Market), опубликованной Bloomberg. Перевод представляет Федеральное агентство новостей.
Президент США Дональд Трамп немного смягчил тон по отношению к проекту российско-немецкого газопровода «Северный поток — 2» после встречи один на один с президентом России Владимиром Путиным на саммите в Хельсинки. Американский президент отступил от суровой критики, с которой он выступал в Европе на прошлой неделе.
«Мы собираемся продавать СПГ в Европе, и нам придется конкурировать с [российским] трубопроводом [«Северный поток — 2»]. И я полагаю, что мы сможем успешно конкурировать, хотя у России есть небольшое локальное преимущество, ведь Россия ближе к своим покупателям в Европе», — заявил Трамп на совместной пресс-конференции с Владимиром Путиным после их встречи в Хельсинки в понедельник.
«Я не уверен, что этот газопровод действительно в интересах Германии, но тем не менее они уже приняли это решение», — добавил Трамп.
Газопровод «Северный поток — 2», который пройдет по дну Балтийского моря и выйдет на территории Германии, минуя Украину, удвоит объем поставок природного газа России в страны Европейского союза. Проект нового газопровода долгое время оставался больной темой для США и их союзников.
На прошлой неделе Трамп жестко раскритиковал Германию за то, что она усугубляет свою зависимость от российских поставок энергоносителей. Трамп заявил, что эти поставки сделали Германию настоящей «заложницей» Москвы. Кремль в свою очередь ответил, что в своих заявлениях Трамп руководствуется исключительно экономической выгодой, и что это было лишь попыткой увеличить продажи американского СПГ в Европу.
В прошлом году Трамп подписал закон, дающий ему право вводить санкции против компаний, участвующих в реализации проекта трубопровода «Северный поток — 2». Британско-нидерландская нефтегазовая компания Royal Dutch Shell, немецкие нефтегазовые компании Wintershall и Uniper, австрийская нефтяная компания OMV и французская энергетическая компания Engie приняли решение финансировать принадлежащий «Газпрому» российский газопровод общей стоимостью 9,5 млрд евро. Тем самым партнеры «Газпрома» подвергли себя риску наказания со стороны США.
«Я назвал его конкурентом, и он действительно хороший конкурент», — сказал Трамп о Путине в понедельник.
«Я считаю, что слово «конкурент» является комплиментом», — добавил президент США.
Путин сказал, что видит перспективы и пространство для сотрудничества с Соединенными Штатами в сфере энергетики; также российский лидер заявил, что Москва может согласиться на расширение газотранспортных соглашений с Украиной, если государственные компании двух стран смогут разрешить юридические споры о платежах и ценообразовании.
Европа неизбежно станет более зависимой от импорта газа, поскольку его добыча на Гронингенском газовом месторождении на севере Нидерландов продолжает сокращаться. Ранее правительство Нидерландов приняло решение об окончательном закрытии этого газового месторождения.
«Европейский континент должен установить очень и очень прочные связи с любыми странами, которые могут предоставлять нам газ по доступной цене с соответствующими услугами и без каких-либо политических условий», — заявил вице-президент Европейской комиссии Марош Шефчович на Всемирной газовой конференции в Вашингтоне в прошлом месяце.
Но Европа столкнется с множеством трудностей, если решит импортировать сжиженный природный газ через океан. Учитывая более высокие цены в Азии, издержки будут огромны. Что касается США — помимо высоких издержек, газ будет поставляться с задержками, поскольку многие поставщики долго ждут одобрения регулирующих органов. Шефчович назвал эту процедуру получения одобрения «лишней» и «устаревшей».
«Газпром» является крупнейшим поставщиком газа в Европе и обеспечивает более трети общего спроса на топливо в регионе. Председатель правления ПАО «Газпром» Алексей Миллер в июне подтвердил план начать прокладку труб в ближайшие пару месяцев.
«Северный поток — 2» снизит зависимость России от Украины как страны-транзитера и поможет удовлетворить растущий спрос на топливо в ЕС в ближайшие два десятилетия по мере сокращения европейской добычи газа. При этом Россия вовсе не обеспокоена перспективой поставок американского СПГ в Европу — «Газпром» прекрасно понимает, что поставки США никогда не догонят и не превзойдут экспорт российского газа в регион.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

687

Похожие новости
15 октября 2018, 03:00
13 октября 2018, 02:40
16 октября 2018, 01:00
11 октября 2018, 11:00
16 октября 2018, 23:00
11 октября 2018, 22:00

Новости партнеров

Актуальные новости
12 октября 2018, 11:40
15 октября 2018, 11:10
13 октября 2018, 23:30
14 октября 2018, 02:10
12 октября 2018, 20:00
14 октября 2018, 18:40

Новости партнеров
 
 

Новости партнеров
Loading...
 

Комментарии
 

Популярные новости
11 октября 2018, 07:30
12 октября 2018, 02:40
11 октября 2018, 15:40
16 октября 2018, 00:10
10 октября 2018, 15:00
13 октября 2018, 09:40
16 октября 2018, 03:00