Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

При ударе коалиции США в Сирии погибли десятки россиян

По сообщениям российских и сирийских официальных лиц, в боях между сирийскими проправительственными силами на востоке Сирии и членами возглавляемой Соединенными Штатами коалиции, воюющей с «Исламским государством» (террористической организацией, запрещенной в РФ — прим. ред.), погибли четыре российских гражданина и, возможно, еще несколько десятков человек.
По словам одного из офицеров сирийских вооруженных сил, в ходе боевых действий седьмого и восьмого февраля погибло около 100 сирийских солдат. Однако новости о потерях среди россиян поступают через российские средства массовой информации и социальные сети очень медленно.
Многое об атаке и связанных с нею потерях замалчивается в сложных условиях войны. По причинам, до сих пор не выясненным, сирийские правительственные войска и группа российских граждан, судя по всему, атаковали позицию коалиционных сил вблизи сирийского населенного пункта Ат-Табия.
Атака была предпринята в окрестностях города Дейр-эз-Зор, стратегической, богатой нефтью территории, которую сирийцы жаждут заполучить. Большинство жертв было результатом авиаудара американцев по колоннам противника, который был нанесен в ответ на просьбу о поддержке со стороны поддерживаемых Соединенными Штатами курдских бойцов, считавших, что их атакуют.
По словам представителя американского военного ведомства, вероятность прямого конфликта между американскими и российскими силами абсолютно исключена.
«Представители коалиционных сил поддерживали регулярные контакты с российскими коллегами до, во время и после этого неспровоцированного нападения, — заявил официальный представитель Пентагона полковник Райан Диллон (Ryan Dillon). — Российские чиновники заверили представителей коалиционных сил, что не будут открывать огонь по коалиционным силам, находящимся в непосредственной близости».
Кремль, стремясь не афишировать свое участие в боевых действиях в Сирии и, похоже, надеясь избежать эскалации напряженности в отношениях с Соединенными Штатами, обходит вопросы, связанные с этим инцидентом, даже когда подвергается редкой критике в стране из-за своего нежелания признать гибель россиян в Сирии.
С прошлой среды он неоднократно подчеркивал, что не был убит ни один военнослужащий российских вооруженных сил и что все россияне, воюющие на стороне сирийцев, являются наемниками.
«Как вы знаете, мы […] оперируем теми данными, которые касаются военнослужащих Вооруженных сил Российской Федерации […], — заявил он во вторник на пресс-конференции. — Данными о других россиянах, которые могут находиться в Сирии, мы не располагаем».
В Кремле почти то же самое говорили и о войсках, которые находились в Крыму и на востоке Украины в 2014 году, правда, утверждая, что это — добровольцы и отпускники. И лишь позже российские власти признали, что это были военнослужащие регулярных войск.
С 2016 года президент Владимир Путин как минимум трижды заявлял, что боевые действия в Сирии сворачиваются — в том числе и во время неожиданного визита на российскую авиабазу в Сирии в декабре прошлого года. Тем не менее, в Сирии находятся сотни — если не тысячи — контрактников, которых российские власти никогда не признавали.
Их туда направили для того, чтобы тем самым снизить официальные расходы, а также избежать сообщений о потерях — особенно с приближением мартовских президентских выборов в России. Несмотря на то, что во время украинского кризиса в 2015 году Кремль принял закон о засекречивании сведений о боевых потерях, похороны военнослужащих, находившихся на действительной службе и погибших в бою, должны быть более официальными, чем похороны наемников, и, следовательно, скрыть их довольно трудно.
И некоторые россияне начали высказываться об этом. Александр Ионов, российский бизнесмен, работающий в Сирии и оказывающий охранные и другие услуги, сказал, что, по его оценкам после разговоров со знакомыми из ряда частных военных компаний, там могли погибнуть более 200 россиян.
По словам Ионова, не все убитые были россиянами: некоторые из бойцов, воевавших за деньги, прибыли из других стран — бывших республик Советского Союза. «Более 200 — это текущая оценка, точное количество пока неизвестно, но большинство погибших — россияне», — сказал он в телефонном интервью.
Ионов сказал, что он говорит об этом открыто потому, что хочет, чтобы все погибшие россияне, пожертвовавшие своей жизнью, были официально признаны погибшими.
«Придется говорить правду, — сказал он. — Если люди погибли, то это надо признать, и людям, которые боролись с террористами, нужно отдать дань уважения».
Он призвал власти дать более подробную картину событий, добавив, что «люди возмущены, потому что они хотят знать правду».
О гибели россиян говорил не только Александр Ионов. Член националистической партии «Другая Россия» Александр Аверин подтвердил, что в результате авиаудара погиб член партии Кирилл Ананьев, уехавший в Сирию около года назад, отметив, что были и другие «значительные потери».
«Могу подтвердить, что Кирилл погиб седьмого февраля в Сирии, в районе реки Евфрат, в результате авиаудара американской коалиции», — сказал Аверин в интервью. Он добавил, что ему известно о «значительных потерях», понесенных «военизированными структурами, имеющими связи с Россией». Сообщить подробности он отказался.
Еще одна жертва — 51-летний Владимир Логинов. Как говорится в заявлении, опубликованном в интернете руководством военизированной организации (так в тексте — прим. пер.), в которой он состоял, он погиб «в неравном бою» седьмого февраля в районе сирийского Дейр-эз-Зора.
«Погиб, героически защищая на дальних подступах нашу Родину от нашествия обезумевших варваров», — говорится в заявлении, опубликованном на сайте Балтийского отдельного казачьего округа.
И еще один случай — жительница Центральной России Любава Кочева заявила в онлайн-чате, что двое ее друзей-мужчин, воевавших в Сирии, Игорь Косотуров и Станислав Матвеев, также погибли седьмого февраля.
«Мы ничего не знаем, привезут их или нет, — сказала 41-летняя Кочева, имея в виду тела погибших. — Это очень сложно и страшно».
Имена большинства жертв, идентифицированных на сегодняшний день, впервые сообщила российская группа Conflict Intelligence Team, состоящая из блогеров, занимающихся расследованиями. Точные обстоятельства их гибели редакции The New York Times установить не удалось.
В Министерстве обороны России, которое в продолжающейся гражданской войне поддерживает президента Сирии Башара Асада, заявили, что никто из российских военнослужащих в этом столкновении не участвовал и что во время атаки получили ранения лишь 25 проправительственных сирийских повстанцев. Министерство постаралось дистанцироваться от произошедших событий.
«Причиной инцидента стали несогласованные с командованием российской оперативной группы… разведывательно-поисковые действия сирийских ополченцев», — говорится в заявлении российского военного ведомства, распространенном в четверг.
Количество и точный характер действующих в Сирии частных российских компаний, предлагающих услуги, связанные с охраной и защитой, неизвестно, хотя российские СМИ постоянно сообщают о том, что некоторые бойцы, которые воевали на стороне пророссийских сепаратистов на востоке Украины, позже были направлены в Сирию.
Основной российской военизированной организацией является частная военная компания «Вагнер», известная по «псевдониму» отставного российского офицера, который ее возглавляет. Согласно многочисленным сообщениям СМИ, эта ЧВК действует в Сирии в разных качествах — в том числе осуществляет охрану и защиту некоторых нефтяных месторождений. Ее связь с Кремлем «окутана туманом» и не подтверждена, но ее руководство, по имеющимся сведениям, получало награды в Кремле, а ее наемники проходят подготовку на базах Министерства обороны России.
Ветеран российской оппозиции Григорий Явлинский, кандидат на президентских выборах, которые состоятся в следующем месяце, призвал во вторник Владимира Путина раскрыть сведения о количестве россиян, погибших в Сирии.
«Я требую… объяснить, почему вообще российские граждане принимают участие в наземных войсковых операциях в Сирии, несмотря на заявления президента и Министра обороны о выводе российских вооруженных формирований из этой страны, — говорится в заявлении Явлинского. — Считаю также необходимым публичный отчет и о взаимоотношениях с США, поскольку нарастает угроза случайного или намеренного непосредственного военного столкновения между Россией и США».
Официальная позиция Кремля заключается в том, что его военное присутствие в Сирии в настоящее время сосредоточено в районе двух постоянных баз — базы ВВС России и базы российского ВМФ — и что русские находятся там по приглашению сирийского правительства.
По словам российских политологов, нежелание страны подтвердить, что ее граждане погибли в результате авиаудара сил коалиции, возглавляемой США, на самом деле указывает на то, что Москва не хочет еще больше ухудшать и без того нарушенные двусторонние отношения с Вашингтоном.
«Это очень редкий случай сближения позиций России и США — отметил Алексей Макаркин, аналитик московского „Центра политических технологий". — Никто не хочет предпринимать шаги, которые нанесут непоправимый ущерб и без того испорченным российско-американским отношениям».

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

1651

Похожие новости
15 августа 2018, 09:30
15 августа 2018, 06:00
16 августа 2018, 15:00
16 августа 2018, 17:40
16 августа 2018, 12:10
15 августа 2018, 17:00

Новости партнеров

Актуальные новости
14 августа 2018, 21:40
16 августа 2018, 17:40
15 августа 2018, 08:40
16 августа 2018, 15:00
16 августа 2018, 12:10
16 августа 2018, 13:00

Новости партнеров
 
 

Новости партнеров
 

Комментарии
 

Популярные новости
15 августа 2018, 18:00
11 августа 2018, 06:30
14 августа 2018, 20:00
11 августа 2018, 12:40
13 августа 2018, 20:20
15 августа 2018, 14:10
13 августа 2018, 08:00