Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

Президентство Байдена – хорошая новость для России, Китая и Ирана

В манифесте Демократической партии отсутствует раздел, посвященный внешней политике. Внешняя политика Байдена крайне расплывчата и противоречива. Он критикует Трампа за вывод войск отовсюду, куда Обама и он сам в качестве вице-президента их послали, но в то же время обещает американцам вывести страну из «бесконечных войн». Это обещание – откровенное воровство предвыборного лозунга Трампа. У Байдена просто нет больше войн, из которых можно было бы выйти, однако имеется масса возможностей начать новые войны. Давно замечено, что у прогрессистов есть привычка – говорить о мире и развязывать войны, прикрываясь гуманитарной интервенцией. Трамп, следует заметить, не начал ни одной войны.
При этом некоторые компромиссы Трампа были совершенно постыдными. Например, в феврале 2020 года правительство США в одностороннем порядке договорилось с «Талибаном» о выводе войск западных держав из Афганистана к маю 2021 года. К его чести, Трамп поначалу укрепился в своей вере в победу, но быстро сдался и стал обвинять Обаму и Джорджа Буша-младшего в неразрешимых проблемах, оставленных ему в наследство. В 2018 году он возобновил переговоры с талибами, начатые администрацией Обамы еще в 2010 году. Одним из мотивов Трампа был тот факт, что талибы воюют против «Исламского государства» (террористической организации ДАИШ). Недавно стало известно, что ВВС США оказывают воздушную поддержку талибам, ведущим наземные боевые действия против ДАИШ.
Вполне естественно, центральное правительство Афганистана приветствует победу Байдена, поскольку надеется остановить вывод американских войск. Трамп поступил весьма разумно, поставив в качестве условия вывода прекращение огня талибами, которое они никогда не соблюдали, и это оставляло любому президенту полную свободу маневра. Байден заявил, что вернет большую часть американских войск домой, оставив несколько подразделений, сосредоточенных на операциях против ДАИШ и Аль-Каиды. Поскольку Байден не планирует иметь дело с талибами, они победят без каких-либо условий. Таким образом, Афганистан вернется к ситуации, существовавшей до начала западной интервенции в сентябре 2001 года.
Трамп переориентировал основное внимание разведывательного сообщества с иностранных мятежников на Россию, Китай, Иран, Северную Корею и террористов. Байден, как и Обама, имеет собственную историю взаимоотношений с этими странами на основе консенсуса прогрессистов о том, что свободная торговля и вежливый тон приведут к их либерализации.
Байден мало что говорил о России, разве что повторял миф Хиллари Клинтон о том, что Трамп вступил в сговор с Москвой и подорвал НАТО. На самом же деле, оказывая давление на европейских членов альянса, чтобы они активизировали усилия по его укреплению, Трамп добился того, что НАТО сегодня сильнее, чем в 2016 году.
Обещание Байдена вести себя с Россией жестче, чем Трамп, вряд ли встревожит Путина, который на десять лет моложе и хорошо помнит нерешительность администрации Обамы по поводу российского вмешательства на Украине и в Сирии, а также кибервойны и попыток повлиять на выборы. Байден, скорее всего, вернется к начатому Обамой «развороту к Азии», который усилил деформацию ЕС, ослабил НАТО и подхлестнул экспансию России в Европе и на Ближнем Востоке, а также придал импульс экономическому (инициатива «Один пояс, один путь») и военному (Южно-Китайское и Восточно-Китайское моря) империализму Китая.
Байден пообещал возглавить многосторонние усилия по оказанию давления на Пекин. При этом он давно критикует конфронтацию, начатую Трампом, как чрезмерную. Скорее всего, можно ожидать, что Байден восстановит взаимовыгодную свободную торговлю, в то время как реальную конфронтацию с Китаем придется вести Австралии. Не приходится удивляться, что китайские социальные сети и официальные СМИ приветствовали его победу.
Аналогичным образом, Байден пообещал улучшить дипломатические связи с Ираном. Он высказывался в пользу возобновления участия США в международном соглашении СВПД, которое сняло санкции с Тегерана при условии, что он не будет вести разработку ядерных вооружений. Однако, у Байдена при этом не будет никаких рычагов давления на Тегеран, кроме торговли. Почему? Потому что в январе нынешнего года он осудил распоряжение Трампа о нанесении удара в Ираке, в результате которого погиб генерал Касем Сулеймани. Байден также обещал отказаться от поддержки Саудовской Аравии в ее войне против проиранских хуситов в Йемене.
Трампу удалось добиться нормализации отношений с Израилем со стороны Объединенных Арабских Эмиратов и Бахрейна. Байден также поддерживает «нормализацию», но говорит о «двух государствах для двух народов» и не уточняет, как он намерен добиться успеха там, где потерпели неудачу предыдущие президенты.
В Ираке и Сирии к 2019 году группировка ДАИШ («Исламское государство») потерпела поражение, после того как Трамп сократил численность войск, направленных туда Обамой. Как это стало возможно? Администрация Трампа сосредоточила силы на поддержке наиболее эффективных местных военизированных формирований, и в первую очередь – курдов. Присутствие на местах было незначительным, поскольку американцы полагались в основном на силы специального назначения, которые обучали местных бойцов и осуществляли особо ответственные операции. Остальной личный состав управлял артиллерийскими установками, беспилотными летательными аппаратами и средствами связи.
При Обаме американцы действовали в соответствии со всеми ограничениями в отношении ведения боевых действий, что делало их практически бесполезными в качестве комбатантов, если только они не подвергались прямому насилию, что случалось крайне редко.
Обама активизировал атаки против предполагаемых террористов с помощью беспилотников, причем по всему Ближнему Востоку, Африке и Южной Азии. Однако они действовали с личного одобрения Белого дома. Часто такое одобрение поступало уже после того, как разведданные устаревали. Иногда атака приводила к непредвиденным жертвам, в то время как истинная цель успевала сменить дислокацию. Обычно подобные нападения осуждались местными властями и вызывали возмущение населения. Даже там, где эти правительства вели себя нечестно, как в Пакистане, например, эти действия выглядели как империализм в глазах иностранцев и как односторонность в глазах американцев.
Антитеррористическая политика Байдена еще более расплывчатая, чем его внешняя политика, хотя имеются признаки коррумпированности политикой идентичности (политика, основанная на этнической, религиозной, языковой принадлежности, прим. mixednews). Он обещает пересмотреть текущие программы, с тем, чтобы черные списки для полетов и контрольные списки ФБР не отражали дискриминационный подход, а также искоренить расизм в полиции.
Демократическая партия провозглашает в своем манифесте, что «ответит на растущую активность сторонников белого превосходства и других террористических группировок правого толка». Это утверждение является концептуально неверным, поскольку не допускает существования левых белых расистов (таких как Брентон Таррант, коммунист, который в 2019 году совершил нападение в мечети в Новой Зеландии). Миф о «правом терроризме» объединяет преступления на почве ненависти с терроризмом и классифицирует как правое все, что так или иначе связано с антисемитизмом или интиисламизмом.
Хотя насилие со стороны группировок правого толка действительно возросло, самым опасным терроризмом остается джихадизм, о чем ярко напоминают недавние события во Франции и Австрии. Трамп в свое время критиковал администрацию Обамы за то, что она стремится избегать таких терминов как «джихадист» и «исламист», будто они являются расистскими.
Манифест Демократической партии обещает «противоборствовать дискриминационной политике, выделяющей американцев мусульманского вероисповедания и ставящей под подозрение целые общины». Разумеется, любое правительство обязано противостоять дискриминации. Но это благое намерение было извращено администрацией Обамы и доведено до полного отрицания джихадистского терроризма. Некоторые прогрессивные активисты ожидают, что Байден сделает некую реституцию мусульманам, например, упростив процедуру подачи заявления о предоставлении убежища. Вполне можно ожидать, что администрация Байдена и ведущие СМИ будут по-прежнему покрывать насилие левых группировок и джихадистов.
В целом политика Байдена, скорее всего, будет нерешительной и неадаптивной. Его победная речь в прошлую субботу включала обещание «снова сделать Америку уважаемой во всем мире и объединить народ». По иронии судьбы, он тут же напомнил о своем старческом маразме, перепутав своих родственников. В целом это была пустая речь: много хлестких банальностей об инклюзивности, единстве, «кто мы и кем хотим быть» и тому подобное. Эта риторика призвана отвлечь внимание от политики. Когда появляется политика, риторика используется как своего рода фейерверк.
Нам остается утешать себя тем, что республиканский Сенат наложит вето на проснувшееся безумие внутри страны, но трудно удержаться от чувства дискомфорта по поводу того, что на внешнюю политику Сенат будет иметь ограниченное влияние.
Внешняя политика Байдена будет характеризоваться улучшением условий для противников, таких как Россия, Китай и Иран, подтверждением союзнических отношений с обманутыми партнерами, такими как ЕС, Канада и Новая Зеландия, и, наконец, пренебрежением к старым союзникам, которые всем сердцем готовы защищать фундаментальные интересы Запада, таким как Австралия, Тайвань и Британия.
Поделиться...
VK
Twitter
Facebook
0

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники


Загрузка...


Загрузка...
463

Похожие новости
04 декабря 2020, 00:10
03 декабря 2020, 10:50
03 декабря 2020, 20:20
03 декабря 2020, 10:50
02 декабря 2020, 04:30
02 декабря 2020, 12:10

Новости партнеров

Актуальные новости
02 декабря 2020, 14:00
03 декабря 2020, 16:40
03 декабря 2020, 14:40
04 декабря 2020, 00:10
03 декабря 2020, 20:20
02 декабря 2020, 15:50

Новости партнеров

Реклама

Прочие новости

 

Новости СМИ

Популярные новости
02 декабря 2020, 21:40
29 ноября 2020, 14:20
01 декабря 2020, 11:20
02 декабря 2020, 14:00
28 ноября 2020, 13:10
29 ноября 2020, 15:40
02 декабря 2020, 17:50