Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

Пресса США и ФРГ о миграционном кризисе в США: «Детей оставляют под открытым небом на целые дни и недели, они спят посреди испражнений»

Проблема незаконной миграции на южной границе США достигла такой остроты, что ее признает даже либеральная пресса Америки, совсем недавно осуждавшая лишь бывшего президента Трампа за жесткие решения (депортации и строительство стены) на границе между Мексикой и США. Становится ясно: прибывающих в США из стран Латинской Америки детей без присмотра взрослых (unattended children), то есть по-русски выражаясь, беспризорников, ждет на границе США при президенте Байдене куда большая трагедия, чем при президенте Трампе.
Так, активно поддерживавшая Байдена во всех его спорах с Трампом газета New York Times следующим образом обрисовывает ситуацию в статье под заголовком «Тысячи детей-мигрантов оказываются под арестом в результате продолжения политики времен Трампа»:
«В этом году операторы временных убежищ [для детей-мигрантов] ожидают, что ожидаемые количества их юных узников будут велики. Настолько велики, что количество беспризорников, помещенных в их убежища при Обаме и Трампе, покажется карликовым».
О каких числах идет речь? Как минимум, о десятках тысяч детей. New York Times сообщает:
«Только на прошлой неделе пограничные патрули США перехватили более 2 000 юных мигрантов, путешествовавших без присмотра родителей. Большинство из них были тинейджерами, но возраст некоторых не превышал шести лет. Широко распространена обеспокоенность такой перспективой, что в ближайшие месяцы количество таких детей превысит рекорд, поставленный в мае 2019 года, когда 11 000 малолетних мигрантов были перехвачены приграничными патрулями».
Эту статистику подтверждает и немецкий журнал Der Spiegel, чьи корреспонденты наблюдают за разворачивающимся кризисом по обе стороны границы. Беда в том, что большая часть мигрантов — даже не из Мексики, а из еще более бедных латиноамериканских стран, с которыми Байден не удосужился продлить «трамповские» соглашения о контроле над миграцией. В статье «Миграция в США: Мексика посылает на южную границу войска» «Шпигель» пишет:
«Количество мигрантов, желающих проникнуть с мексиканской территории в США, растет. Под давлением этого наплыва правительство Мексики отправило многочисленные силы безопасности на свою южную границу, в проблемный штат Чиапас. Сотни солдат, полицейских, а также сотрудников мексиканских миграционных и медицинских служб прибыли в город Тустла-Гутьеррес на границе Мексики с Гватемалой. Они должны в различных точках пограничных районов Чиапаса проверять документы и проводить проверки состояния здоровья, сообщает мексиканский Институт миграции INM. В минувший четверг к югу от города Тустла-Гутьеррес были обнаружены три грузовика с 329 мигрантами из стран Центральной Америки. 114 из них — малолетние. Их немедленно отправили в мексиканские временные приюты для несовершеннолетних… Малолетние часто становятся жертвами торговцев людьми. Они выдают себя за людей, сопровождающих этих детей, чтобы детям было легче проникнуть через границу сначала в Мексику, а потом и в США. Согласно сообщениям пограничников США, только в феврале этого года более 9500 малолетних перешли через границу с Мексикой в США — почти в два раза больше, чем в феврале прошлого года. В случае перехода с семьей, родственников и сопровождающих взрослых власти США депортируют назад в Мексику, а вот детей оставляют, и они оказываются разлучены с родителями».
Далее «Шпигель» сообщает, что при Трампе США старались договориться с соседями (Гватемалой, Сальвадором, Гондурасом) о реадмиссии (доставке на родину) беспризорных детей. А вот Байден взялся «устранить сами причины» желания жителей бедных стран Латинской Америки переехать в США. В итоге Байден для устранения этих самых причин ничего не сделал, а о таком «мелком» вопросе, как реадмиссия, вести переговоры не стал. Так что теперь Der Spiegel вспоминает о временах Трампа почти с ностальгией:
«Раньше США пытались договориться со своими соседями о взаимной поддержке, чтобы сократить наплыв мигрантов на южную границу США. Под давлением тогдашнего президента США Трампа Мексика еще в июне 2019 года направила солдат, чтобы предотвратить переход мигрантами границы с США».
New York Times продолжает винить в сложившейся ситуации Трампа, следуя лево-либеральной линии, по которой Байден является идеальным президентом, призванным аннулировать все неправедные решения Трампа последних четырех лет. Но даже эта газета признает — решения Байдена открывают шлюзы, через которые мигранты ринутся в Америку:
«Администрация Трампа столкнулась с мощной критикой за то, что депортировала малолетних беспризорников, прибывавших на границу без взрослых. Придя к власти, мистер Байден решил не возобновлять такие депортации, а помещать малолетних во временные центры размещения. Этому решению аплодировали правозащитные группы, занимающиеся поддержкой иммигрантов, но это же решение открыло шлюзы для миграции. «Если бы Трамп прежде не высылал беспризорников, количество их прибытий со временем пошло бы на убыль, и сейчас бы не было такого наплыва», — считает госпожа Хоуп Фрай, адвокат, служившая в инспекционной группе, посетившей в 2019-м году опасный для детей центр временного размещения «Хоумстед».
Газета напоминает, что «Хоумстед» и подобные ему центры американские правозащитники сравнивали с концлагерями — детей там держали в клетках. При Трампе некоторые из них закрылись из-за недостатка юных сидельцев. Сейчас они наверняка откроются снова.
Далее New York Times сообщает:
«По закону, правительство США не может держать детей-мигрантов в таких приграничных тюрьмах более 72 часов, оно должно или направить их в приют, или просто выпустить на попечение „спонсора" — родственника или попечителя в США. Но сотрудник департамента внутренней безопасности сообщил нам, что на самом деле множество детей в последние недели оказывались „зависшими" в центрах временного размещения на период куда больше 72 часов».
Американское издание журнала Spectator критикует Байдена с иной, чем «Нью-Йорк таймс», консервативной точки зрения. В статье под ироничным заголовком: «Байден заботится о границах, но только если это границы Ирландии» — автор «Спектейтора» высмеивает лицемерие администрации Трампа-Харрис:
«В минувшую среду, в день святого Патрика, Байден, Камала Харрис и Нэнси Пелоси отметили ирландский праздник, поговорив с лидерами Ирландии с обеих сторон ирландской границы… Согласитесь, это почти комично: администрация Байдена отказывается признать, что столкнулась с моральным и гуманитарным кризисом на своей южной границе. Но у этой администрации хватает времени создавать проблемы другим… поддержав Европейский Союз (ЕС) в его конфликте с Британией по поводу границы между Республикой Ирландией и североирландской частью Британии. Байден встал на сторону ЕС — не потому, что это является верной политикой или дальновидным решением, а просто из рефлекторного желания все делать не так, как это делал Трамп… Именно этот антитрамповский рефлекс толкнул администрацию Байдена к тому, чтобы убрать ограничения для иммигрантов, введенные во времена Трампа. А именно — США прекратили депортировать беспризорных детей через границу обратно в Мексику; США обещают создать „тропы к гражданству" для незаконно проживающих в стране нелегальных мигрантов».
Далее американское издание журнала Spectator дает мрачный прогноз того, к чему приведет эта политика Байдена:
«Нас ждет неконтролируемый всплеск миграции: цифры нелегально пересекающих [южную] границу людей подскочат до 20-летнего максимума. Нас ждут массовые посвящения в американское гражданство, во время которых иммигранты — будущие избиратели демократов будут вставать на колено перед телекамерами и принимать присягу одетыми в футболки с надписями „Байден, впусти нас". Тысячи детей уже держатся во временных тюрьмах, которые при Трампе демократы называли концлагерями. И где теперь Александрия Окасио-Кортес, когда она нужна детям больше всего?»
Интересно, что New York Times и другие либеральные издания не приводят никаких высказываний заседающей в Конгрессе «прогрессистки» от Демпартии США Александрии Окасио-Кортес, которые предлагали бы какой-то реальный выход из ситуации. Госпожа Окасио-Кортес повторяет популистскую риторику Джо Байдена времен предвыборной кампании, когда он говорил, что лучше всего было бы убрать сами причины, толкающие «латиносов» на иммиграцию в США. Это было бы и вправду лучше всего — кто же спорит? Другой вопрос — что у правительства США нет ни возможностей, ни даже самых общих идей, которые позволяли бы добиться такого результата. New York Times сообщает:
«Конгресс-вумен из палаты представителей Александрия Окасио-Кортес, демократка из Нью-Йорка, долгое время критиковавшая иммиграционную политику администрации Трампа, заявила, что «нынешняя ситуация — совсем не окей, она там никогда не была oкей и никогда не будет окей, неважно при какой администрации или партии».
Да, нарушения прав человека на мексиканско-американской границе еще долго будут неизбежны. Но сейчас, как отмечает немецкий Der Spiegel, ситуация может принять особенно трагический оборот. Журнал публикует интервью с представляющим интересы мигрантов в США американским адвокатом Шо Дрейком (Shaw Drake), который приводит статистику: только за февраль мексиканскую границу пересекли более 100 000 нелегальных мигрантов, из них 9 754 ребенка. Вот что говорит Шо Дрейк:
«Администрация Байдена в целом продолжила политику Трампа по закрытию границы, но с одним важным исключением: теперь в США задерживаются дети, передвигающиеся через границу без сопровождения взрослых. При этом число таких детей, как и число мигрантов вообще, резко возросло… В случаях, если ребенок передвигается со взрослыми, которые не являются его биологическими родителями, ребенка с этими сопровождающими разлучают. Даже в том случае, если это близкие родственники: дедушка, бабушка, кузен или сестра. Для США такая степень родства недостаточна, поэтому детей приводят в состояние полного одиночества внутри системы. Случаются и при Байдене такие истории: ребенок переходит границу с семьей, после задержания семью депортируют в Мексику, а ребенка оставляют здесь под замком… Наша пограничная охрана известна тем, что она содержит детей в нечеловеческих условиях. Мы задокументировали тяжелейшие условия содержания в лагерях временного размещения. Некоторые из этих учреждений перегружены на 900 процентов. Людей часто запирают в маленьких клетках, где им нет места ни сесть, ни лечь. А бывает так, что детей с семьями на целые дни и недели оставляют под открытым небом. Где они и спят — посреди человеческих испражнений».
Таково свидетельство американского правозащитника, адвоката Шо Дрейка в интервью журналу «Шпигель».

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники




Загрузка...
474

Похожие новости
27 июля 2021, 11:30
28 июля 2021, 19:50
28 июля 2021, 14:00
29 июля 2021, 01:30
28 июля 2021, 16:00
28 июля 2021, 14:00

Новости партнеров
 
 

Актуальные новости
28 июля 2021, 17:50
27 июля 2021, 13:20
28 июля 2021, 17:50
28 июля 2021, 16:00
28 июля 2021, 06:30
28 июля 2021, 14:00

Выбор дня
28 июля 2021, 14:00
28 июля 2021, 20:10
28 июля 2021, 19:50
28 июля 2021, 14:30
28 июля 2021, 12:10

Новости партнеров

Реклама

Прочие новости

 

Новости СМИ

Популярные новости
26 июля 2021, 16:30
23 июля 2021, 18:10
23 июля 2021, 22:00
25 июля 2021, 02:30
25 июля 2021, 01:00
23 июля 2021, 16:40
24 июля 2021, 11:40