Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

Премьер Эстонии о переговорах в Женеве: нас не пригласили, и нам это не нравится (Le Figaro)

Эстония, как Литва или Латвия, присоединилась к НАТО в 2004 году, а с 2017 года разместила у себя многонациональный батальон, предназначенный для быстрого реагирования в случае российской агрессии. Премьер-министр Кая Каллас считает необходимым проявить твердость в отношении Владимира Путина, который, среди прочего, призывает к выводу сил союзников, дислоцированных в этих странах.
Le Figaro: — Являются ли переговоры, начавшиеся в понедельник в Женеве, правильным ответом на недавнее размещение российских войск на границе с Украиной?
Кая Каллас: — Мы не настроены против идеи диалога. НАТО обещала определить рамки дискуссий для этой цели, от которых Москва пока отказывается. Но, как только что подтвердили наши союзники, невозможно вести переговоры на основе условий, выдвинутых Россией. Как обычно, эта страна сначала создает серьезную проблему, а затем претендует на ее решение, формулируя неприемлемые требования. Я, конечно, понимаю, что наши союзники стремятся к деэскалации и пытаются для этого использовать дипломатические инструменты, чтобы не допустить дальнейшего ухудшения ситуации. Но мы не так наивны, и последние события нас очень беспокоят. Своими требованиями Россия пытается вернуть нас на тридцать лет назад, что абсолютно неприемлемо. Она не имеет никакого права навязывать свои требования по обеспечению безопасности в Европе и советовать странам НАТО как защищаться.
Среди прочих требований Россия призывает к выводу войск, дислоцированных НАТО в странах, которые, как и Эстония, вступили в альянс после 1997 года. Что вы думаете на этот счет?
— Ни одна страна, не входящая в НАТО, не имеет права определять список стран-членов нашей организации или то, как мы должны защищать наши территории. Российские претензии просто возмутительны! Вся проблема в том, что мы находимся в ситуации, из которой будет очень трудно выбраться. С одной стороны, Москва зашла в тупик, решив обнародовать свои условия. С другой — невозможно представить, чтобы НАТО пошла на уступки.
Не рискует ли альянс расколоться на тех, кто придерживается жесткой линии, и тех, кто выступает за более примирительную позицию, кто стремится к снижению напряженности?
— Мы считаем, что НАТО должна выступать единым фронтом и придерживаться твердой позиции при отказе подчиниться требованиям России. Для маленькой страны, расположенной, как Эстония, на краю, скажем так, трансатлантического полуострова, главное, чтобы без нашего участия не решали ничего, что нас касается. Я также думаю, что этот принцип применим и к таким странам, как Швеция и Финляндия, которые не входят в НАТО. Вот почему нам не нравится идея проведения переговоров, на которые нас не приглашают. Мы понимаем всю опасность российской угрозы и, надеюсь, наши союзники тоже это понимают…
Страны Балтии регулярно призывают к усилению сдерживающего присутствия НАТО на своей территории. О чем конкретно вы просите?
— В 2014 году, после российской агрессии в адрес Украины, союзники решили создать в наших странах многонациональные силы. С тех пор у нас в Эстонии есть батальон, состоящий из английских, французских и датских войск, плюс еще один в Латвии под командованием Канады… Наша цель — усилить это присутствие, и недавние события на границе с Украиной, конечно, должны подтолкнуть нас ускорить этот процесс. Мы столкнулись с более агрессивной, чем когда-либо, Россией, и сейчас не время делать шаг назад. Конечно, самым сильным сдерживающим фактором было бы размещение американских войск на наших территориях. Но такое решение должно быть принято всеми союзниками.
Вы верите, что Джо Байден будет защищать ваши границы от России?
— Я надеюсь, что он будет. Во время последних двух встреч у меня возникло ощущение, что он понял наше беспокойство. Он отметил, что двадцать лет назад немало сделал, чтобы убедить американский Сенат разрешить вступление стран Балтии в НАТО. Учитывая, что мы находимся в беспрецедентной за несколько десятилетий ситуации уязвимости, я могу сказать, что НАТО никогда не была так сплочена. Наши союзники видят нашу обеспокоенность, и мы ощущаем их поддержку.
Комментарии читателей:
blanche15
США не хотели видеть советские ракеты на Кубе. Поэтому нормально, что Россия не хочет видеть их вооруженные силы у своих границ. Если Украина вступит в НАТО, Франция должна будет выйти из этой организации. Реинтеграция НАТО при Саркози — крупная политическая ошибка, с моей точки зрения.
Liberja
Путин хочет восстановить большую часть «СССР», а также связанный с ним коммунистический режим, который помог ему прийти к власти. Россия не демократическая страна. За любую диалектическую слабость, например, в отношении НАТО, настоящим демократиям придется платить высокую цену. Мне жаль русских людей, мечтавших о свободе… Что касается китайцев, то им и мечтать не дано… В полемологии, когда противник ужесточает тон, не следует идти ему навстречу, чтобы задобрить его, а наоборот нужно усиливать свои позиции, иначе ты будешь мертв!
Grand largue
Я не понимаю, в чем мы упрекаем русских. Они держат свою армию на своей земле, в то время как американцы размещают свою за границей, в Эстонии, у российских границ. Мы могли бы жаловаться, если бы они разместили 100 тысяч военных в Мексике, но здесь совсем другое дело.
Montsetmerveilles
Мы не должны уступать России: это будет началом конца.
Achille
Только твердость поможет устоять перед лицом путинских методов. Кая Каллас права, никогда не нужно расслабляться. Наоборот, фиксировать красные линии и придерживаться их. И ждать, пока российский народ наконец получит свободу.
prof1
Одно можно сказать наверняка: эвакуировать американские войска из Эстонии гораздо проще, чем из Афганистана. За несколько часов вместо целого месяца. На ее месте я подумал бы над этим…
araucaria luxurians
Нужно понять основной посыл. Премьер-министр в ярости из-за того, что не участвует в переговорах по Украине, у нее нет уверенности в том, что США будут ее представлять, она презирает войска НАТО, в том числе французские, и предпочла бы иметь на своей территории американские войска. Скажем прямо: дипломатия не главное ее качество, мы лучше понимаем, почему Россия и США не вовлекают в свои дискуссии европейцев: однажды наступает такой момент, что переговоры должны вестись разумными людьми. Она никогда не поймет, почему всегда будет оставаться в приемной, как Бенеш (президент Чехословакии, прим.ред.) в Мюнхене.

Подпишитесь на нас Вконтакте

852

Похожие новости
29 мая 2022, 09:54
30 мая 2022, 13:50
29 мая 2022, 09:44
27 мая 2022, 10:58
03 июня 2022, 11:15
26 мая 2022, 08:56

Новости партнеров
 
 

Актуальные новости
28 мая 2022, 12:26
03 июня 2022, 11:20
02 июня 2022, 09:37
31 мая 2022, 11:36
29 мая 2022, 09:52
25 мая 2022, 12:55

Новости партнеров

Прочие новости