Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

Преемник будет из ближнего круга

Владимир Путин начинает свой четвертый срок, который должен стать для него последним согласно Конституции РФ. По мнению Арно Дюбьена (Arnaud Dubien), директора франко-российского аналитического центра «Обсерво», российский президент будет контролировать вопрос преемственности, чтобы избежать любых потрясений и сохранить свое наследие.
ФИГАРО: Владимир Путин с триумфом был переизбран в марте этого года. 7 мая 2018 года Владимир Путин в четвертый раз произнес присягу при вступлении в должность президента России. Согласно Конституции РФ это будет его последний срок. Можно ли уже сейчас начать говорить о приемнике?
Арно Дюбьен: Конечно, все россияне уже думают об этом, хотя вопрос преемственности еще не стоит. Напротив, ближайшие три-четыре года пройдут спокойно. В течение этого времени Владимир Путин рассчитывает провести реформы, особенно экономические, при условии, что международные отношения с Западом не будут ухудшаться, так как это укрепило бы консерваторов и уменьшило бы шанс на проведение успешных реформ.
— Владимир Путин предложил пост премьер-министра Дмитрию Медведеву. Таким образом, он позиционирует его как своего будущего преемника?
— Нет, я так не думаю, скорее наоборот. Он решил оставить Дмитрия Медведева на своем посту, чтобы не давать четкого сигнала. Вопрос преемственности, вероятно, не возникнет до 2021 года, года проведения следующих парламентских выборов в Государственной Думе. Тогда мы можем стать свидетелями назначения его преемника в качестве нового премьер-министра. Сегодня необходимо следить за формированием правительства и администрации президента, очень мощного института, потому что, именно там могут появиться новые лица.

— И среди них новый президент России?
— Ясно одно, сценарий 1999 года вряд ли повторится. Я имею в виду, что не стоит ожидать сюрприза, как когда Владимир Путин был назначен премьер-министром, а затем сменил Бориса Ельцина несколько месяцев спустя. Обстановка в стране и сама Россия уже не те. Преемник будет из ближнего круга, из министров, заместителей министров или губернаторов. Это не будет абсолютно новое лицо.
Среди возможных преемников уже называют мэра Москвы Сергея Собянина, руководителя администрации Президента Антона Вайно и бывшего премьер-министра Сергея Кириенко. Но на самом деле — это чистые домыслы. Однако, вероятно, учитывая, что в 2024 году Владимиру Путину будет 72 года, это будет кто-то из представителей нового поколения. Возможно, следующий президент России не застал СССР до прихода к власти Горбачева.

— В Украине и Сирии Владимир Путин показал, что он часто использует эффект неожиданности. Разумно ли сейчас делать прогнозы?
— Владимир Путин действительно любит действовать внезапно, но в то же время его обещания логичны и рациональны. Я бы не сказал, что они предсказуемы, но они следуют логике. Не думаю, что речь пойдет о пожизненном президентстве, учитывая, что для выборов 2008 года Путин не стал менять Конституцию РФ. Напротив, сюрпризом может стать сокращение срока. Он сам стал президентом в 2000 году после отставки Бориса Ельцина.

— Почему вы думаете, что возможен такой сценарий ухода Путина?
— Совершенно точно Владимир Путин хочет во что бы то ни стало избежать любых потрясений при передаче власти и контролировать вопрос преемственности. Без сомнения он позаботится о своем наследии. Самое худшее для него было бы закончить свой срок в качестве хромой утки. Такая перспектива может заставить его ускорить события.
— Владимир Путин находится в центре политической жизни России. Повлияет ли баланс сил между либералами и консерваторами на выбор преемника?
— С переизбрания Владимира Путина в 2012 году, и особенно с начала кризиса в Украине в 2014, произошло ослабление либеральных элит вокруг Дмитрия Медведева, хотя они и не покинули политическую арену. Консерваторы же явно начали набирать обороты не только в государственном аппарате и в армии, но также в Православной Церкви и СМИ. Что касается преемственности — вопрос заключается в том, является ли то, что часто называют «консервативной революцией», отклонением от обычного хода событий, за которым последует либеральный крен, или же наоборот — это последовательная линия, которая может даже усилиться. В России многие считают, что все зашло слишком далеко, возможно и сам Путин так думает. Опять же, ответ на этот вопрос будет во многом зависеть от международной обстановки.
— Процесс выбора преемника Владимира Путина часто сравнивают с престолонаследием русских царей. Не слишком ли переоценивают власть российского президента?
— Запад никак не может избавиться от образа всемогущего Владимира Путина. Хотя очевидно, что обладая огромной властью, российский президент должен уметь договариваться с элитами и различными группами, представляющими зачастую разные интересы. А в более широком плане президент сталкивается с территориальным, этническим и религиозным разнообразием России. Говоря о «вертикали власти», Владимир Путин напоминает, что Россия — это, страна, которой трудно управлять. Это как большой корабль: малейшее изменение курса занимает много времени. Это еще одна причина полагать, что он позаботится о своем преемнике и о том, чтобы сохранить свое наследие.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

776

Похожие новости
25 мая 2018, 05:40
24 мая 2018, 21:30
24 мая 2018, 16:00
25 мая 2018, 03:00
24 мая 2018, 13:10
24 мая 2018, 16:00

Новости партнеров

Актуальные новости
24 мая 2018, 13:10
24 мая 2018, 13:10
25 мая 2018, 05:40
25 мая 2018, 03:00
24 мая 2018, 18:40
24 мая 2018, 18:40

Новости партнеров
 
 

Новости партнеров
 

Комментарии
 

Популярные новости
23 мая 2018, 12:30
20 мая 2018, 02:40
18 мая 2018, 11:30
19 мая 2018, 18:30
20 мая 2018, 10:20
19 мая 2018, 04:40
21 мая 2018, 17:30