Предвзятый прогноз на 2017 год
17 января 2017, 16:50
•
2671 • Мир
Пару недель назад мне повезло увидеть часовое интервью с Майклом Льюисом в «Анненберг-центре» о его новой книге «Ликвидация проекта». Все присутствующие на лекции получили подарочную копию книги. Будучи большим поклонником Льюиса после прочтения «Покера лжеца», «Бумеранга», «Большого итога», Блестящих мальчиков» и «Денежного мешка», я с интересом выслушал информацию о его новом проекте. Это совершенно новое направление в сравнении с его книгами о финансовом кризисе. Я не был уверен, привлечёт ли это мой интерес, но история Дэниэла Канемана и Амоса Тверски, их исследования психологии суждений и принятия решений, создания когнитивной основы общечеловеческих ошибок, рождающихся из эвристики и предубеждённости, просто раскрыли мне глаза. В психологии эвристика — это простые, эффективные правила, которыми зачастую пользуются люди для формирования суждений и принятия решений. Это быстрый ментальный метод, в который обычно входит концентрация на одном из аспектов сложной проблемы и игнорирование других. Эти правила прекрасно работают во многих обстоятельствах, но могут привести к систематическим отклонениям от логики, теории вероятностей или теории рационального выбора. Итоговые ошибки называются «когнитивной предубеждённостью» и зафиксированы их многочисленные типы. Эвристика обычно управляет автоматическими, интуитивными суждениями, но может быть использована в качестве умышленной умственной стратегии при работе с ограниченной информацией. Канеман и Тверски создали исследовательскую программу эвристики и предубеждённости, которая изучает, как люди в реальном мире формируют суждения, и условия, при которых эти суждения оказываются ненадёжными. Их исследования бросают вызов идее, что человек рационален, зато обеспечивают теорией обработки информации для объяснения, как именно люди делают оценку или выбор. Канеман получил Нобелевскую премию по экономике за работу в области поведенческой экономики. Обычный человек может понять, что принятие решений представляется крайне несовершенным из-за нашей предвзятости, чувств, нерационального процесса мышления и веры ложным утверждениям. Именно чрезмерная уверенность в нашей способности принимать решения вызывает больше всего проблем. Для среднего человека это может привести к финансовым затруднениям, депрессии или преждевременной смерти. Когда правительственные чиновники высокого уровня, банкиры или исполнительные директора корпораций принимают несовершенные решения из-за собственной предубеждённости, это может означать войну, финансовые бедствия, депрессии или провальные законопроекты, вроде «Обамакэар». Высокомерие, эгоизм и ошибочное обоснование, как отмечал Марк Твен сто пятьдесят лет тому назад, могут вас убить, а в некоторых случаях привести к войне или немыслимому уровню смерти и разрушений.
— Марк Твен. Часть 1За семь недель после избрания Дональда Трампа следующим президентом я стал свидетелем крупнейшего случая ретроспективного предубеждения в мировой истории. Ретроспективная предубеждённость, известная так же, как эффект «знал всё это заранее» или «ползучий детерминизм», представляет собой склонность считать после того, как событие произошло, что его можно было предсказать, несмотря на небольшие или отсутствующие основания для подобного предсказания. 7 ноября «экспертные» службы опроса общественного мнения, вроде Нейт Силвер, все корпоративные сети ведущих СМИ, газет и вебсайтов, наряду с экономистами-элитистами, профессорами, звёздами Голливуда, банкирами Уолл-Стрит и олигархами-миллиардерами на 100% были уверены, что избранным президентом станет Хиллари Клинтон. Только заслуживающие порицания думали иначе — и высказывались во всеуслышание. Путин не имеет никакого отношения к итогам выборов. Те же самые «эксперты» и «глубокомысленные философы» теперь ведут себя так, словно избрание Трампа можно было предвидеть, предсказать и вообще это был вероятный итог. Они разглагольствуют о том, как и почему он победил, словно знали, что так и случится. Когда 99% всех «экспертов» истеблишмента были уверены, что Трамп будет сметён «клинтоновской лавиной», почему кто-то должен слушать то, что они говорят теперь? Те же самые люди, которые не видели ни малейшей возможности победы Трампа, теперь ожидают, что невежественные народные массы поверят их анализу того, что произойдёт дальше. Я бы хотел отнести их тупость к разряду когнитивной предвзятости, но полагаю, что тут всё хитрее. Машина пропаганды «глубинного государства» усердно трудится, распространяя ложь.
— Дэниэл Канеман, «Мышление: быстрое и медленное». Бешеный натиск прогнозов на 2017 год со стороны мириадов «экспертов» Уолл-Стрит, пересказывающих свои книги, высокообразованных экономистов, демонстрирующих отсутствие предвидения, засоряющих мозги «мудрецов» из ведущих СМИ, и вдохновителей, подбадривающих свои клубы, уже начался. Я не писал ежегодных статей-прогнозов уже несколько лет, поскольку устал ошибаться. Раз у меня нет ни статей, ни книг на продажу, никаких инвестиций по мелочи, никакой программы, которую надо бы протолкнуть, ежегодным прогнозом будут мои догадки о том, что случится в 2017-м. Две предвзятости с наибольшей вероятность окрасят мой анализ — подтверждение предвзятости (тенденция сконцентрировать внимание на информации так, чтобы это подтвердило мои предрассудки) и пессимистическая предвзятость (склонность переоценивать вероятность происхождения негативных событий). Моя семья и друзья думают, что я пессимист. Я же считаю себя реалистом. Я пытаюсь использовать данные для подкрепления моих выводов, но, как указывает Джордж Дворский, наш интеллект зачастую сбивает нас с пути.
— Джордж Дворский. Мои прогнозы будут составлены на основании моей веры в то, что мы находимся на полпути в «четвёртом развороте» эры кризиса. Три катализатора формируют этот «четвёртый разворот» — долг, упадок общества и глобальный беспорядок. Никакое количество нормальной предвзятости, оптимистической предвзятости, чрезмерной уверенности или желания статус-кво не будет иметь превосходства над неконтролируемыми механизмами, раскручивающими этот «четвёртый разворот». Мы находимся в центре единственного в жизни кризиса, и лишь одно пугает более чем неизвестность грядущего — это жизнь в мире, управляемом «экспертами», считающими, что они точно знают, что произойдёт дальше. Это ровно те же «эксперты», что не разглядели пузыря недвижимости 2005 года, финансового коллапса 2008-го, внутреннего взрыва ЕС, Брексита или президентства Трампа.
— Амос Тверски. Каждый день я пытался понять мир вокруг меня, но чрезмерная запутанность, шум, пропаганда «глубинного государства» и объём данных переполняют наши легко смущаемые умы. Я сконструировал в уме, как будут развиваться события в следующие пять — десять лет, основываясь на теории поколений, выдвинутой Штраусом и Хоувом в их книге «Четвёртый разворот». Не сказать, чтобы это была история со счастливым концом. У меня нет большой уверенности, что я понимаю, как разыграются события, и какие именно события станут толкать историю. Я могу признать свои недостатки, а вот люди во власти со способностью взорвать мир переоценивают свое понимание мира и игнорируют роль вероятности в событиях.
— Дэниэл Канеман, «Мышление: быстрое и медленное». Зная, чего я не понимаю в неизвестном, я сделаю попытку и воспользуюсь тем, что известно, чтобы создать некие предсказания на 2017 год. Долговой прогнозМеня завораживает, что никого не беспокоит систематически опасные уровни глобального долга, поддерживающиеся в основном обанкротившимися правительствами, банками и потребителями. В конце 2007 года, незадолго до всемирного финансового кризиса, вызванного слишком большим уровнем безнадёжных долгов в финансовой системе, глобальный долг составлял $ 142 триллиона. Для «исправления» этой проблемы центральные банки по всему миру запустили электронные печатные станки на полную мощность и к середине 2014 года накопили ещё $ 57 триллионов долга. С тех пор они так и не сбавляют обороты. Сегодня глобальный долг безусловно превышает $ 225 трлн., и составляет более 300% мирового ВВП. Рогофф и Рейнхарт достаточно достоверно обосновали, что когда долг к ВВП превышает 90%, следует катастрофа. Глобальная эмиссия долговых обязательств в 2016 году достигла рекордных $6.6 триллионов, из них за $3.6 триллиона несут ответственность корпорации — большая часть была использована на обратный выкуп их собственных акций на самом высоком уровне. Что могло бы пойти не так? Дух захватывает от созерцания уровня обыденной предвзятости среди «экспертов», интеллигенции и обычных людей. Мы находимся в самом центре матери всех пузырей, никогда не виданной в истории человечества, и делаем вид, что всё нормально, никаких последствий для нашего безрассудного неуважения к честности, разумному мышлению или просто математике. Пузырь доткомов 2000 года и пузырь недвижимости 2008 года были одномерными. А эта мать всех пузырей потребовала глобальной координации и беспрецедентно безответственного вмешательства ФРС США, Европейского Центрального Банка, Банка Японии, Банка Англии и Швейцарского национального Банка, чтобы вывести мир на грань монетарного бедствия. Высокообразованные теоретики, управляющие этими центральными банками, создали десятки триллионов не выплачиваемого долга, доведя процентные ставки до нуля или ниже от имени их хозяев из «глубинного государства». Результат — одновременные пузыри в государственных ценных бумагах, бондах и недвижимости. Иголкой, которая проткнёт пузыри, станут чуть более высокие процентные ставки. Рост на 1% десятилетних казначейских векселей уже вызвал опустошение на рынке жилья, рынке облигаций и бьёт по пенсионным фондам. При сотнях триллионов в глобально связанных деривативах, обречённых детонировать, 2017 год может стать годом взрыва. Вот несколько событий, которые, по моему мнению, произойдут в 2017 году на экономическом фронте:
Индекс S&P Кейса-Шиллера изменения цен на недвижимость.
Коэффициент PE по методике Шиллера на декабрь 2016 года.
— Дэниэл Канеман, «Мышление: быстрое и медленное». Часть 2Беспорядки в Балтиморе. В первой части статьи я рассуждал о том, что наши мозги не способны мыслить рационально из-за предвзятости и неустанной пропаганды, развернутой нашим правящим классом из «глубинного государства». Рассмотрение будущего сквозь призму «четвёртого разворота» заставляет вас концентрироваться на трёх катализаторах, которые будут подталкивать все события в 2017 году и далее. В первой части я обратился к прогнозу долгов в 2017-м. Теперь же я постараюсь догадаться, что может произойти в 2017 году в смысле упадка общества и глобального беспорядка. Прогноз упадка общества
— Дэниэл Канеман, «Мышление: быстрое и медленное». Президентские выборы и их последствия сказали вам всё, что надо знать об уровне охватившего страну упадка гражданского общества. Страна наша разделена также, как было после избрания Авраама Линкольна в 1860 году. Фактически нет ничего общего у либералов и консерваторов. Чистая, беспримесная ненависть и презрение между победителями и проигравшими на недавних выборах не сулят ничего хорошего стране в последующие четыре — восемь лет. Социальная ткань страны разорвана. Сторонники Клинтон считают всех, кто не на их стороне, достойными лишь презрения, расистами, женоненавистниками и почитателями Гитлера. Сторонники Трампа считают всех, кто не на их стороне, обладающими низким IQ, любителями мусульман, обманщиками, не ладящими с математикой и фанатами преступницы. Между ними невозможно навести мосты. Барак Обама — одетая в модный костюм, элегантная и красноречивая пустышка, занимавшая Белый Дом прошлые восемь лет — служил подставным лицом «глубинного государства» и сделал больше, чем любой другой президент в истории, чтобы разрушить расовые отношения и чувство общности. Его сеющая распри риторика и действия в прошедшие восемь лет создали атмосферу для ожесточённой избирательной кампании и последовавших насильственных протестов. Протестующий в Фергюсоне. Неудача с подавлением финансируемой Соросом террористического крыла организации Black Lives Matter привела к убийствам полиции по всей стране. В то же время в его родном городе Чикаго наблюдалось 800 убийств и более 4400 расстрелов за 2016 год — и более чем в 90% случаев чернокожие убивали чернокожих. Его наследие — полный и окончательный провал, но его высокомерие не знает границ, он и в самом деле считает восьмой год своего правления при всех ошибках оглушительным успехом. И к чёрту факты.
— Дэниэл Канеман, «Мышление: быстрое и медленное». Обама опасается, что его наследие превратится в пепел. Когда вы правите с помощью указов, в обход Конгресса и презирая Конституцию, то ваши действия могут развернуть в обратную сторону одним росчерком пера. Если ваше коронное достижение — «Обамакэар» — все в стране считают эпическим провалом, и оно может быть отменено и заменено в кратчайшие сроки, вы понимаете, что всё ваше президентство было мошенничеством и национальным унижением. В последние недели Обама отчаянно пытается удержать внимание на самом себе. Он ставит на кон жизни своих сограждан, делая всё, что в его силах, чтобы спровоцировать Третью Мировую с Россией и поджечь Ближний Восток с помощью протащенного через ООН пренебрежительного отношения к Израилю. Обама не любит проигрывать, и действует, как грубый, испорченный, плохо воспитанный ребёнок, когда его время заканчивается. Он стал посмешищем для всего мира. Он будет раздувать пламя недовольства во всех странах до тех пор, пока его не выставят из Белого Дома. Вот несколько предположений, что будет дальше:
Прогноз глобальной неразберихи
— Дэниэл Канеман, «Мышление: быстрое и медленное». Уровень глобальной неразберихи не был столь высок с 1930-х годов. Существуют десятки потенциальных очагов напряжённости, способных обеспечить каскадный кризис, могущих взорвать мир. Хвалёная мантра истеблишмента о глобализации принесла внутренне связанные триллионы глобального долга, причём вершиной стал один квадриллион долларов не поддающихся расшифровке деривативов, и всё при поддержке неплатежеспособных мега-банков и государств-банкротов. Единственное, что ещё держит эту глобальную схему Понци на плаву — ничем не обоснованная вера в блестящие способности управляющих Центробанками и коррумпированных политиков. Детонатором для этого клубка финансового оружия массового поражения является рост глобальных процентных ставок. Глобальная финансовая система испытает мощный взрыв из-за длительных продаж больших объёмов суверенных облигаций. Рынок облигаций всегда служил поводом для беспокойства. Облигации будут распроданы прежде акций и недвижимости. Рынок облигаций начал продажи в относительно упорядоченной форме более трёх месяцев назад, причём долгосрочные бонды упали на 13%. Билл Гросс недавно описал растущие риски:
Случится ли это в 2017-м? Никто не знает наверняка, но вероятность намного выше, чем полагают предубеждённые «эксперты». Последовательная концентрация накопленной предвзятости окутывает суждения вроде бы мудрых людей, правящих миром, ослепляя их, они не видят трагических последствий происходящего, когда пузырь всех пузырей рванёт, как сверхновая звезда. Самоуспокоенность тех, на ком лежит ответственность и доверие масс, в итоге получит смертельный удар, когда компьютеры для высокочастотных торговых сделок сойдут с ума и за считанные минуты смоют триллионы искусственного бумажного богатства. Тогда власти будут говорить, что никто не мог предположить подобного, хотя в действительности любой обладающий базовыми познаниями в математике, мог видеть грядущее издалека. Многие предпочли оставаться слепыми к реальности, поскольку разбираться слишком болезненно.
— Дэниэл Канеман, «Мышление: быстрое и медленное». Давайте займёмся немногочисленными предсказаниями в отношении глобальных событий 2017 года:
— Дэниэл Канеман, «Мышление: быстрое и медленное». Я думаю, вполне очевидно, что мой пессимизм и предвзятость могут исказить мой прогноз на 2017 год. Уже 8 лет как я стал пессимистом, а фондовый рынок вырос на 200%. Я пытаюсь оценивать мир с точки зрения логических фактов, составляющих основу мышления, но прошедшие восемь лет мир удерживала на плаву комбинация долгов, иллюзий и отрицаний. Пропагандистская машина «глубинного государства» убедила массы, что мы живём в нормальные времена, несмотря на то, что ФРС напечатала 3.5 триллиона ничем не обеспеченных долларов, и передала их преступным банкам Уолл-Стрит; процентные ставки держатся около нуля уже восемь лет; несмотря на разоблачения Сноудена, что на самом деле мы живём в государстве надзора, намного превосходящем созданный Оруэллом образ; несмотря на то, что национальный долг удвоился до $20 триллионов; несмотря на доказательства того, что все финансовые рынки мошенничают, по всему миру идут не объявленные войны, а звёзды ТВ защищают преступницу, проталкивая её на пост президента США. По мне, так звучит весьма «нормально». Уровень моего доверия собственным прогнозам весьма низок. Но если одно — два события небольшой вероятности реализуются, то финансовое и/или человеческое опустошение заставит 2008 год выглядеть прогулкой в парке. Я меня нет планов проталкивания этих прогнозов. Я ничего не продаю и не охочусь за акциями, бондами или золотом. Я не считаю себя экспертом, как слишком самоуверенные высокомерные болваны на CNBC, CNN, MSNBC или FOX. Я просто пытаюсь понять, что происходит в нашей безумной вселенной. Мы живем в мире неопределённости. Я считаю, что не предвзятая оценка неопределённости — краеугольный камень разумности и обоснованности. Непризнание роли удачи или случая в ходе развития человечества подготавливает ваше падение. Наши страны, центральные банки, финансовый комплекс, военно-промышленный комплекс, социально-медицинский комплекс, глобальные мега-корпорации и правительственная бюрократия управляются людьми, чьё высокомерие, спесь, жадность и жажда власти деформировали наш мир, обеспечивая непостижимые, неправедные богатства классу финансистов, который может оскорблять правосудие своим иммунитетом, когда обычный человек подвергается запугиваниям, грабежу и оскорблён безразличием к нему. Эти хорошо одетые, высокообразованные, рафинированные, бездушные варвары прячут свои дурные делишки, прикрывая их культурой, но их выдают гротескные планы, убийственная политика и прибыли от войн, утопающие в крови. Когда они потеряют контроль над этой глобальной схемой Понци, я надеюсь, они заплатят наивысшую цену за свои преступные деяния. Случится ли это в 2017 году? Я не знаю. Но это случится ещё до кульминации «четвёртого разворота».
— Штраусс и Хоув, «Четвёртый разворот». Примечание:* —организации, запрещённые в РФ.
Подпишитесь на нас
Загрузка... Загрузка... 2671
Похожие новости
Новости партнеров
Актуальные новости
|
Выбор дня
Новости партнеров
Реклама
Прочие новости
Новости СМИ
|
![]() 17 января 2021, 17:40
|
![]() 12 января 2021, 23:40
|
![]() 15 января 2021, 21:00
|
![]() 15 января 2021, 20:30
|
![]() 17 января 2021, 10:10
|
![]() 17 января 2021, 15:50
|
![]() 16 января 2021, 00:20
|