Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

Предвыборная кампания за морем: лицемерие, ложь и видеозаписи о Венесуэле

Нас принимают за дураков: в то время как они говорят о Венесуэле, мы не говорим о пяти миллионах безработных и о 29% испанского населения, которые находятся за чертой бедности.

Высокопоставленные лица, которые неэффективно руководят нашей жизнью, принимают нас за детей: лобби IBEX-35, возглавляемое [бывшим премьер-министром Испании Хосе Мария] Аснаром и [бывшим премьер-министром Испании] Фелипе Гонсалесом с [политическим деятелем] Альберто Риверой в роли полезного дурака, постановило, что Венесуэла является нашей насущной проблемой, и все новостные передачи и «ручные» газеты кудахчут о ней.

Я не питаю особой симпатии ни к [президенту Венесуэлы Николасу] Мадуро, ни к его птичке*, но согласно международным данным, в Индексе человеческого развития ООН Венесуэла находится на 71 месте из 188 стран. Значительно выше Мексики и Колумбии, несостоявшихся государств, где положение дел и ситуация с правами человека сложнее, чем в Венесуэле, однако они не появляются в теленовостном мусоре. По качеству демократии Венесуэла занимает 116-е из 167 мест, прямо неподалеку от нашего соседа Марокко и значительно выше многих наших союзников: Алжира, Саудовской Аравии, ОАЭ, Гвинеи… и прочих 50 стран, о которых Фелипе Гонсалес, Ривера или [и.о. премьер-министра Испании Мариано] Рахой не говорят ни слова [Democracy index 2016, составлен изданием The Economist].

По данным Amnesty International, Леопольдо Лопес, лидер оппозиционной партии «Народная воля», является узником совести, который был осужден в несправедливом суде. Таким же образом обстоят дела с Росмитом Мантильей, Кафарелли, Тирадо Ларой и так далее. Их освобождение, а также освобождение узников совести в любой другой стране – это элементарное демократическое требование. Жена Леопольдо, Лилиан Тинтори, только что заявила о том, что в Венесуэле 70 политических заключенных. В Мексике Amnesty International насчитала 395 политзаключенных, а в Колумбии – 7 000. Мы как люди доброй воли надеемся на скорый визит Риверы, Филипе и Аснара в Мексику и Колумбию, для того чтобы они заинтересовались освобождением политзаключенных в этих странах.

А что на нашей любимой Кубе? Агентство Efe опубликовало в марте список из 47 политических заключенных (разработан Кубино-американским национальным фондом – КАНФ, выступающим против Кастро), а некая комиссия по правам человека заявила о «2 555 политических арестах за два первых месяца этого года», ABC.



С этими данными в руках наше «недействующее» правительство, состоящее из членов Народной партии, заявило: «Хороший момент, чтобы вести дела с Кубой», и отправило туда в рамках предвыборного турне преемника Рахоя, Альберто Нуньеса Фейхоо, председателя правительства Галисии, которого там кубинская официальная газета Granma назвала «превосходительством». Состоялись две длительные встречи с Раулем Кастро, и ни одной минуты не было уделено кубинской оппозиции. А зачем это делать, если единственная страна в мире, где есть политзаключенные, – это Венесуэла? Господин Фейхоо – настоящий демократ!

Вот они двойные стандарты Народной партии и партии «Граждане», чемпионов по лицемерию, лжи и видеозаписям. Отстой. Давайте говорить начистоту: именно Народная партия преследовала Кубу на всей территории Евросоюза, при этом ее политик Мануэль Фрага посетил Кубу и пригласил Фиделя в Галисию, бросив тем самым вызов позиции Аснара, который остается в гордом одиночестве.

Визит Фейхоо в Гавану (при выборочном рассмотрении) – это прекрасная новость с учетом того, что [президент США Барак] Обама снял это глупое эмбарго, которое на протяжении 50 лет являлось наказанием для кубинцев (для граждан, а не для режима, который стал еще сильнее). Но применять к Кубе и Венесуэле, Мексике и Колумбии разные демократические стандарты – это лицемерие, оппортунизм и бесстыдство.

Если ситуация в Венесуэле была бы такой серьезной, как утверждают лобби Аснар – Фелипе – Ривера и их подпевалы, тогда она обязательно бы присутствовала в повестке дня всех европейских министерств иностранных дел. Или, может быть, это атака чавистов – противников партии «Подемос»?

Никаких заявлений о Венесуэле мы не находим ни на странице французского премьер-министра, ни на странице Меркель, ни в регулярных объявлениях Министерства иностранных дел Великобритании. Только Альберт Ривера и проныры из испанского МИДа видят вдали надвигающуюся угрозу. В то время как в Европе более обеспокоены Сирией, Рахой и руководитель его кампании [Хорхе] Морагас созывают Национальный совет колониальной безопасности.

Наши обанкротившиеся телеканалы и газеты, которые субсидирует правительство, продолжают докучать своей наглой ложью, поэтому вечером 27 числа я решил заглянуть в другие окна.

На канале Al Jazeera вначале показали войну в Сирии, потом новость об Обаме в Хиросиме и о визите Путина в Грецию. Далее серьезные протесты против трудовой реформы во Франции, забастовка в Бельгии и выселение беженцев в Македонии. Затем вернулись в Грецию и в прямом эфире почти целиком показали пресс-конференцию Путина и [премьер-министра Греции Алексиса] Ципраса, в ходе которой российский лидер объявил о новом газопроводе через Болгарию [обратите внимание на этот греко-российский альянс и на этот ход Путина на европейской шахматной доске]. И ни слова о Венесуэле.

Переключаюсь на канал France 24: война в Сирии, Путин в Греции, спасение людей с лодок в Средиземном море, битва за Эль-Фаллуджу, демонстрации в Багдаде, отставка министра в Израиле и Обама в Хиросиме. О Венесуэле – ничего.

Перехожу далее на BBC News и CNN, где попадаю на споры по поводу [возожного кандидата в президенты США Дональда] Трампа и энергетической самодостаточности США. Они дают более или менее те же новости, что и у канала Al Jazeera, только в другом порядке, а в некоторых случаях даже c теми же агентскими кадрами. И ни слова о Венесуэле.

Проверяю Euronews: визит Обамы в Японию, отставка в Израиле, дуэль Трамп –Сандерс, выселение из лагеря в Идомени, саммит G7 и обеспокоенность по поводу брексита, битва за Эль-Фаллуджу, похищение троих журналистов в Колумбии и археолог, который нашел могилу Аристотеля. Ничего о Венесуэле.

В тревоге включаю RT (ранее Russia Today): длинный репортаж о вынесении приговора аргентинским военным** за участие в плане «Кондор», Путин в Афинах, Обама в Хиросиме, обвинение Турции в поставках оружия «Исламскому государству»*** и… о Боже! Наконец телеканал, который говорит о Венесуэле. Новость идет под заголовком «Предкампания за морем», и в ней говорится о предвыборных злоупотреблениях в Испании: «Находясь на расстоянии 7 000 километров [от Испании], Каракас превращается в столицу испанских выборов».

Как же странно! Шесть важных международных каналов с миллионными аудиториями совпадают в своих новостных приоритетах, среди которых нет Венесуэлы. Неужели Al Jazeera, France 24, BBC, CNN, Euronews и RT ошибаются?

В завершение скажу: возможно, там, в реальном мире, дела обстоят совсем не так, как нам об этом рассказывают; возможно, пока нам говорят о Венесуэле, мы не говорим о наших 5 миллионах безработных и о том, что 29,2% населения живут в нищете. Не принимайте нас за дураков.

Автор: Валентин Каррера.

* Николас Мадуро однажды заявил, что его предшественник, умерший президент Венесуэлы Уго Чавес, являлся ему в виде птички (прим. RT).

** Так сказано в оригинале (прим. RT).

*** Террористическая организация, деятельность которой в России запрещена (прим. RT).

Фото: Reuters

 

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

637

Похожие новости
06 декабря 2016, 02:30
09 декабря 2016, 05:20
08 декабря 2016, 11:20
06 декабря 2016, 02:32
06 декабря 2016, 12:00
07 декабря 2016, 16:00

Новости партнеров

Актуальные новости
08 декабря 2016, 11:20
06 декабря 2016, 14:40
09 декабря 2016, 11:20
07 декабря 2016, 16:01
08 декабря 2016, 04:00
08 декабря 2016, 17:20

Новости партнеров
 
 

Выбор дня
08 декабря 2016, 17:20
09 декабря 2016, 11:20
09 декабря 2016, 01:20
08 декабря 2016, 17:20
08 декабря 2016, 17:20

Новости партнеров
Loading...
 

Комментарии
 

Популярные новости
05 декабря 2016, 20:30
04 декабря 2016, 16:30
06 декабря 2016, 14:40
06 декабря 2016, 12:00
05 декабря 2016, 10:30
08 декабря 2016, 10:00
04 декабря 2016, 04:30