Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

Появятся ли в Польше ракеты средней дальности?

Представим себе такую ситуацию: в гарнизонный городок Свентошув в Нижней Силезии начинают съезжаться автобусы с демонстрантами. Их ждут десятки солдат в полном обмундировании с дубинками и щитами. Вдоль 18-километровой трассы, ведущей из Жагани, расставлены полицейские автомобили. В область введено подразделение Сил территориальной обороны из Болеславца, которое полиция обучила техникам разгона демонстраций. На Гусарской улице через каждые несколько метров под каждой желтой таблички с надписью «Военный объект, вход воспрещен» стоит вооруженный человек.
Что происходит? Польские власти решили обеспечить охрану тому, что находится в укрепленных ангарах, напоминающих курганы. На базе, где несколькими годами ранее находились только танки (польские «Леопарды» и американские «Абрамсы»), появилось несколько мобильных стартовых платформ для американских крылатых ракет. Их обслуживанием занимается новое подразделение американских военно-воздушных сил, обученное на авиабазе Дэвис-Монте в Аризоне. На каждой платформе располагается четыре ракеты. Во время учений платформы при помощи грузовиков возят по окрестностям, экипажи отрабатывают стартовые процедуры. Через два часа после запуска ракеты, летящие на высоте 100 метров над землей, могут долететь до московской Красной площади, находящейся в 1800 километрах от Свентошува. До целей в районе Пскова они доберутся за час, до Калининграда — за 20 минут. Ракеты можно оснастить как конвенциональными боеголовками, разбрасывающими кассетные боеприпасы, так и ядерными. Последние, если разразится кризис, американцы могут быстро привезти из Германии. На транспарантах, которые несут протестующие по улицам Свентошува, изображен ядерный гриб. «Ядерному оружию не место в Польше!» — скандируют они перед телекамерами. Сотрудники немецкого отдела канала Russia Today дожидаются, когда одному из демонстрантов удается спровоцировать полицейского, в ответ тот бьет его дубинкой. Телевизионщики уезжают из Свентошува с чувством выполненного долга.

Договор Рейгана с Горбачевым выброшен на свалку истории
Все это не пустые фантазии: Белый дом судорожно размышляет, как ответить на оснащение двух батальонов российской армии ракетами 9М729. Вполне возможно, что американцы решат разместить вооружения аналогичного класса в Польше. Радиус действия новых ракет превышает 500 километров. Это означает, что Россия нарушила условия подписанного в 1987 году Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности, которые могут выступать носителями ядерного оружия.
Холодная война возвращается. НАТО и СССР размещали в Европе ракеты на передвижных платформах в первой половине 1980-х годов. Градус конфронтации между Организацией Варшавского договора и НАТО в тот момент значительно повысился. Советские РСД-10 и западноевропейские «Першинги-2» могли за 15 минут превратить континент в радиоактивный пепел.
Когда в 1987 году в Вашингтоне президент США Рональд Рейган и генеральный секретарь ЦК КПСС Михаил Горбачев подписали договор, запрещающий развертывание такого рода вооружений (за исключением ракет воздушного и морского базирования), мир с облегчением вздохнул. Вскоре обе страны под надзором инспекторов приступили к ликвидации ракет.

Путин возвращается к методам холодной войны
Когда с момента подписания Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности прошло ровно 20 лет, Владимир Путин объявил, что этот документ расходится с российскими интересами. Отношения между Россией и США начали в этот период портиться.
Основной причиной послужило намерение Белого дома создать систему ПРО, в которой Москва видела угрозу. В 2008 году начались первые испытания запрещенных вооружений. Через четыре года американская разведка уже знала наверняка, что на полигоне под Волгоградом россияне проводят испытательные пуски ракет, на которые распространяется действие Договора. В 2014 году администрация президента Обамы пыталась склонить Кремль прервать испытания или по крайней мере признать, что он нарушает договоренности.
Однако уже началась новая эпоха. В 2014 году Россия захватила Крым, развязала конфликт на востоке Украины, и в какой-то момент даже казалось, что российские танки войдут в Киев и Одессу. В июле 2014 года сепаратисты, которых поддерживала Москва, сбили малазийский «Боинг», погибли 283 человека.
Кремль не реагировал на призывы американцев и возвращался к проверенным приемам эпохи холодной войны. Самым эффектным была отправка стратегических бомбардировщиков с красными звездами на фюзеляже в воздушное пространство стран НАТО. Летом 2014 года они, в частности, отрабатывали сценарий ядерного удара по Стокгольму.

Ракетный шантаж Европы
Раз российские ракеты уже поступают на службу в вооруженные силы, США больше не могут делать вид, что темы не существует. Американцы могли бы продолжить переговоры с Москвой, однако, как сообщила месяц назад «Вашингтон пост», после ноябрьской встречи так называемой согласительной комиссии, в рамках которой обсуждаются связанные с договором проблемы, они задумались о другом варианте. США могут последовать примеру России и разработать собственные ракеты среднего радиуса действия с пусковыми установками.
В бюджете на следующий год Конгресс выделил Пентагону на разработку новых вооружений почти 60 миллионов долларов. У американцев нет своего варианта ракет 9M729. «Першинги» и крылатые ракеты «Грифон» были сняты с вооружения в 1991 году.
То, что конструкторы начнут работать над новым поколением ракет наземного базирования, не означает, что США нарушат условия договора. Многие американские политики считают, что американцам следует жестко придерживаться буквы этого документа, чтобы не давать России повода начинать гонку вооружений. То же самое говорят основные европейские союзники американцев. Но сам факт, что Вашингтон постепенно (много ли можно сделать за 60 миллионов долларов!) готовиться пополнить свои арсеналы, должен заставить россиян задуматься.

Перевес на стороне России
Россия, однако, уже не первый год развивает свои ракетные программы, занимаясь как межконтинентальными, так и крылатыми ракетами. В октябре 2015 года она удивила мир, запустив со своих фрегатов в Каспийском море крылатые ракеты «Калибр». Они пролетели над Ираном и Турцией и нанесли удар по целям в Сирии на территории, находившейся под контролем «Исламского государства» (запрещенная в РФ террористическая организация — прим.пер.). Позднее запуск ракет «Калибр» производился также с подводной лодки.
Россияне заявляют, что они способны замаскировать пусковые установки для этих ракет под грузовые контейнеры, незаметно перевезти их в район, где располагается цель, и внезапно нанести удар. Кроме того, у России есть комплексы «Искандер», которые на постоянной основе размещены в Калининградской области.
Вполне возможно, что Кремль не отреагирует на американские сигналы, а решит, что в этой сфере он уже обладает перевесом. В радиусе поражения ракет 9M729, размещенных у границы России, окажется почти вся Западная Европа. А их можно оснастить ядерными боеголовками…

Польша окажется на первой линии огня? В эпоху российских фальшивых новостей риски возрастают
Решит ли Запад ответить Москве и увеличить свои арсеналы, в том числе пополнив их ракетами средней дальности? Если это произойдет, начнется новая гонка вооружений. Эксперты, однако, предупреждают, что на создание новых ракет потребуется не один год. При этом у американцев уже есть крылатые ракеты «Томагавк», нужны лишь новые мобильные платформы, с которых их можно будет запускать. В своей работе инженеры могли бы обратиться к решениям, использовавшимся в пусковых установках ракет «Грифон».
Вопрос в том, где американцы могли бы разместить такие ракеты. В эпоху холодной войны большая часть арсенала находилась в Германии, но сейчас она стала пацифистской страной, которая верит, что диалог с Россией или даже само стремление к нему заставит Кремль отказаться от конфронтации. На этом фоне немцы вряд ли согласятся, как в 1980-е годы, разместить на своей территории американские пусковые установки.
Остается Польша, а точнее, базы в ее западных регионах. Сложно представить, что Варшава, которая постоянно приглашает к себе американские силы, ответит отказом. Цена, которую ей придется заплатить, может, однако, оказаться высокой. Речь идет даже не о том, что наша страна станет целью для российских ядерных сил (ей она стала уже давно). В 1980-е годы в Германии базы с ракетами «Першинг», осаждали пацифисты, которые (не в последнюю очередь с подачи агентов КГБ) устраивали там масштабные демонстрации. Тема американских ракет в итоге разделила немецкое общество и породила антиамериканские и натовские настроения, которые живы в нем до сих пор.
Сейчас Россия благодаря каналу Russia Today и социальным сетям, распространяющим пропаганду и фальшивые новости, способна оказывать на жителей Запада и, в частности, поляков еще более сильное воздействие. Есть описанный выше сценарий станет реальностью, она будет инициировать акции протеста, провоцировать, угрожать ядерным ответом. Со всем этим в годы холодной войны сталкивалась Германия. Но сможет ли справиться с такой ситуацией Польша?

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

468

Похожие новости
19 января 2018, 18:50
19 января 2018, 13:30
20 января 2018, 00:10
20 января 2018, 18:40
21 января 2018, 00:00
19 января 2018, 14:20

Новости партнеров

Актуальные новости
20 января 2018, 02:50
19 января 2018, 13:30
20 января 2018, 10:40
19 января 2018, 16:10
20 января 2018, 13:20
19 января 2018, 13:30

Новости партнеров
 
 

Новости партнеров
 

Комментарии
 

Популярные новости
15 января 2018, 11:30
15 января 2018, 16:50
19 января 2018, 13:30
15 января 2018, 19:30
18 января 2018, 20:00
16 января 2018, 20:20
16 января 2018, 22:00