Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

Посол России в КНДР: Жизнь в Пхеньяне трудная, но северокорейцы держатся (JoongAng Ilbo)

Прошел год с тех пор, когда Северная Корея полностью закрыла свои границы из опасений возможности попадания инфекции коронавируса в страну. Жизнь в Пхеньяне серьезно осложнилась. Об этом откровенно рассказал в интервью российским и иностранным СМИ посол России в КНДР Александр Мацегора.
«В Пхеньяне нам, откровенно говоря, приходится непросто, хотя где и кому сейчас легко? Впрочем, ситуация в Северной Корее имеет свои особенности. Уже в конце января прошлого года страна закрыла свои границы. Причем, если выбраться отсюда, пусть не без проблем, еще реально, то въехать в КНДР никому, даже гражданам республики, с тех пор категорически нельзя.
Введенные ограничения в полной мере коснулись иностранцев, живущих и работающих в КНДР. 2020 год был отмечен массовым исходом отсюда дипломатов и персонала международных организаций. Большинство посольств либо приостановили свою деятельность совсем, либо оставили здесь по одному-двум сотрудникам „на хозяйстве".
В общем, страна живет в уникальных условиях. Здесь исходят из того, что covid —19 — особый вирус, его свойства пока до конца не изучены. Это коварный враг, который, если ослабить бдительность, рано или поздно тем или иным способом прорвется в страну. Руководитель КНДР открыто признал, что здесь отсутствует полноценная медицинская инфраструктура, отвечающая современным требованиям и способная справиться с этой бедой.
Такая самоизоляция негативно повлияла как на экономику, так и на условия жизни населения. Без импортных материалов, сырья и комплектующих многие предприятия остановились, а люди, соответственно, потеряли работу. Дети практически целый год не ходят в школу и сидят дома, что, естественно, не очень хорошо ни для учебы, ни для их здоровья.
За месяцы самоизоляции ассортимент на полках магазинов ужался до минимума. Трудная задача купить даже такие элементарные продукты, как макароны, муку, растительное масло, сахар, нет подходящей одежды и обуви. Если удается что-то достать, то в три-четыре раза дороже, чем до кризиса».
В южнокорейском правительстве известно, что что из-за боязни прорыва в Северную Корею вируса covid-19 власти Пхеньяна практически полностью остановили людские потоки, а также торговлю с двумя своими ближайшими соседями — Китаем и Россией. В приграничных зонах установлены специальные «красные полосы» шириной до двух километров, в которых может открываться огонь в приближающихся к северокорейской территории людям и животным. Имелись случаи отказа северокорейских властей от продовольственной помощи из Китая.
Как далее отметил посол Мацегора: «Сокращение в стране производства, конечно, сказалось на нашем быте. Например, это касается детей. Поскольку они за прошедшие год-полтора после последней поездки на родину очень выросли, одежду и обувь родители передают друг другу „по эстафете". В общем, как-то приспосабливаемся и не жалуемся. А вот отсутствие лекарств с учетом упомянутого выше неудовлетворительного уровня медицины — это действительно большая проблема».
Вместе с тем, в интервью посол Мацегора подчеркнул, что никакого коллапса в Северной Корее не видит. Народ живет трудно, но выживает.
По имеющимся данным, в этих условиях избранный на состоявшемся в январе 8-м съезде ТПК ее Генеральным секретарем Ким Чен Ын 8 февраля открыл пленум ЦК ТПК, на котором подверг довольно острой критике «руководителей корейской экономики, проявляющих пассивность и консерватизм в подходе к выполнению задач, поставленных 8-м съездом». В этой связи наблюдатели считают, что в условиях жесткой изоляции в стране возникли серьезные сложности в экономическом развитии, потребовавшие созыва очередного пленума уже через месяц после съезда, хотя в обычное время этот коллегиальный орган собирается всего 2 раза в год.
Особенно обратило на себя внимание экспертов то, что помимо руководства и актива ТПК на пленум собраны многочисленные руководители и директора заводов и предприятий с мест.
По мнению известного южнокорейского политолога, профессора из центра изучения Дальнего Востока университета «Кённам» Лим Ыл Чула, столь «быстрый созыв пленума и приглашение на него всего северокорейского хозяйственного актива весьма необычен. Скорее всего, речь идет о жестком требовании Ким Чен Ына, не пасуя перед трудностями, обеспечить безусловное выполнений решений 8-го съезда ТПК. И это требование северокорейский лидер хочет довести непосредственно до руководителей на местах».

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники



Загрузка...
511

Похожие новости
25 октября 2021, 17:10
25 октября 2021, 01:50
25 октября 2021, 17:10
25 октября 2021, 17:10
25 октября 2021, 19:00
25 октября 2021, 05:40

Новости партнеров

Актуальные новости
25 октября 2021, 17:10
25 октября 2021, 19:00
25 октября 2021, 01:50
25 октября 2021, 13:20
25 октября 2021, 15:10
24 октября 2021, 18:20

Новости партнеров

Реклама

Прочие новости

 

Новости СМИ

Популярные новости
23 октября 2021, 01:00
23 октября 2021, 23:50
24 октября 2021, 22:30
19 октября 2021, 18:40
22 октября 2021, 11:10
19 октября 2021, 01:30
22 октября 2021, 18:50