Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

Посол России: шведам стоит почаще смотреться в зеркало (DN)

Виктор Татаринцев принимает меня в здании посольства в Мариеберге в Стокгольме. Он хочет поговорить о результатах голосования, которое завершилось в России в среду и вызвало множество споров. По информации избирательной комиссии, почти 78% российских избирателей одобрили поправки к конституции, которые, среди прочего, позволят нынешнему президенту Владимиру Путину, занимающему этот пост уже шестой срок, оставаться там вплоть до 2036 года.
Но посол возмущен тем, как пресса освещает этот референдум. Или скорее «возмущен» — потому что, сидя в кресле в пышном представительском зале посольства, он сдерживает свою ярость ровно настолько, насколько это необходимо. Его роль, само собой, заключается в том, чтобы защищать Россию и действия президента Путина, и он делает это с большим рвением.
Виктор Татаринцев: Российская конституция появилась в 1993 году — к тому времени государство Россия просуществовало в своей нынешней форме чуть меньше двух лет. С тех пор в обществе многое произошло, и это должно быть отражено в нормах права. Рабочая группа из 75 представителей различных сфер российской общественной жизни предложила 206 поправок. Они касались социальных вопросов, защиты семьи, нашей территориальной целостности. Из всех этих вопросов окружающий мир обратил внимание лишь на один: гипотетическую возможность того, что Путин сможет остаться президентом после 2024 года. Это несправедливо».
Dagens Nyheter: Ну а если окружающий мир полагает, что политические полномочия — это самое важное? Что скажете?
— Осмелюсь сказать: подавляющее большинство российских граждан считают, что президент Путин делает для страны очень много. Люди не дураки, они следят за событиями во всем мире через международные СМИ, наблюдают за встречами политиков. И когда они видят, как ведет себя президент Путин по сравнению с другими мировыми лидерами… Я не хочу называть имен, но они делают вывод, что Владимир Путин — один из сильнейших игроков на политической арене. На него можно положиться, он серьезен, он начитан. Хорошо, когда у страны есть такой лидер. Если он (Путин) будет оставаться на своем посту, сколько захочет и сможет, России это принесет большую пользу. Возможно, не только России, но и Европе, и всему миру. Если бы я был шведом, я бы думал так.
То, что Виктор Татаринцев называет однобоким освещением референдума, он объясняет международной политикой санкций в отношении России, которая началась в апреле 2014 года, когда Россия аннексировала украинский Крымский полуостров.
Швеция и весь западный мир, в том числе США, осудили такое поведение и ввели против России обширные санкции.
Швеция — одна их стран, чей дипломатический обмен с российским правительством до сих пор весьма ограничен. И это очень сильно сказывается на Викторе Татаринцеве, который стал послом в Швеции в мае 2014 года. Например, он не может встречаться с представителями правительства на министерском уровне.
— Когда я вижу, как принятие новой российской конституции в СМИ называют «конституционным переворотом», я думаю, что Швеции и шведским журналистам следовало бы обратить внимание на то, что происходит в их собственной стране. Во время парламентских выборов в 2018 году вы впервые за 12 лет пригласили иностранных наблюдателей, и то после вмешательства в этот вопрос России в рамках Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе. Нет, Швеции и шведам следует почаще смотреть в зеркало. Действительно ли вы настолько безупречны? Пожалуй, немного самокритики временами вам не повредит.
— А как насчет российской самокритики?
— У нас с этим все в порядке. Посмотрите на наших великих писателей, таких как Лев Толстой, Достоевский… Герои их романов постоянно анализируют свои действия и поведение.
Посол говорит по-шведски практически безупречно. Его российское происхождение выдает лишь слабый акцент. И еще, возможно, постоянные шутки про водку.
Виктор Татаринцев объясняет, что его страна никогда не отдаст Крымский полуостров. Он долго и подробно рассказывает о том, как официальная Россия смотрит на развитие событий на Украине, говорит о российской связи с Крымом, а затем подводит итог:
— Но ведь вне зависимости от позиции по этому вопросу мы все равно должны вести диалог. Такое ощущение, что Швеция и остальные страны ЕС думают: «Зачем нам вообще разговаривать с Путиным, лучше мы просто задвинем его подальше с помощью санкций». Но ведь такую страну, как Россия, санкциями не «задвинуть». Это целый континент, прежде всего в Европе, с огромными ресурсами, со знающим и образованным населением.
По его словам, Россия неоднократно пыталась сблизиться со Швецией и улучшить отношения.
— Мы хотим обсуждать безопасность, мы хотим обсуждать деэскалацию. Я, честно говоря, не понимаю, что этому мешает.
Татаринцев работал в стокгольмском посольстве еще в советские времена, и об этом периоде он вспоминает с ностальгией.
— Улоф Пальме определенно был за диалог, как и партии Альянса. Конечно, случались и серьезные кризисы, как инцидент с С-363 (когда российская подлодка С-363 в 1981 году села на мель у побережья Карлскруны). Но в те времена всегда была воля к обсуждению. Сейчас же политики лишь механически ссылаются на Крым и Украину.
Одного из предшественников Виктора Татаринцева на должности посла, Бориса Панкина, в Швеции очень любили. Он писал статьи в Ica-Kuriren и лично дружил с такими шведскими национальными легендами, как Астрид Линдгрен (Astrid Lindgren) и Свен Тумба (Sven Tumba).
Сейчас другие времена. Татаринцев сетует, что его не пригласили на ежегодную конференцию «Народ и оборона». А контакты со шведским министерством иностранных дел в основном свелись к вызовам, чтобы объясняться по поводу инцидентов с самолетами и шпионажа.
В шведской прессе и политических дебатах много внимания уделяется российской дезинформации и кампаниям влияния в отношении Швеции. Посол отмахивается, называя все это «смехотворными глупостями».
— Перед шведскими парламентскими выборами в 2018 году много говорили о том, как Россия попытается повлиять на их исход. После выборов ваш премьер-министр признал, что никаких попыток вмешательства не предпринималось. Почему политики и СМИ пытаются привлечь внимание шведского народа к угрозе, которой не существует?
Иные опасаются, что Россия после Украины 2014 года пойдет дальше и начнет угрожать Прибалтике. Тогда Швеция может оказаться втянутой в вооруженный конфликт в Балтийском регионе.
Эту идею Виктор Татаринцев называет «совершенно нереалистичной».
— Зачем России угрожать Швеции?
Он снова возвращается к вопросу о необходимости диалога между двумя нашими странами:
— Если у Швеции не будет нормальных отношений с Россией, нельзя говорить ни о какой безопасности для Швеции и Европы. Вы должны с нами разговаривать. И если вы этого не понимаете, то это ваша проблема. Не наша. Это у вас полно проблем, а не у нас. Вам, шведам, не стоит воображать, что у вас все нормально, пока вы не улучшите отношения с Россией.
Виктор Татаринцев
Родился в 1954 году.
В мае 2014 года стал послом России в Швеции. Он и ранее периодически работал в Стокгольме — с 1980 по 1986 год (в качестве дипломата тогдашнего Советского Союза), с 1990 по 1994 год (в период распада Советского Союза и становления новой России), а также с 1997 по 2002 год. Помимо русского языка, он говорит по-шведски, по-английски и по-польски.
Виктор Татаринцев вырос на Украине, его мать была украинкой, а отец — русским.
Он женат, у него есть взрослый сын, а также двое детей от первого брака.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники


Загрузка...


Загрузка...
878

Похожие новости
26 октября 2020, 14:40
27 октября 2020, 11:40
26 октября 2020, 14:40
26 октября 2020, 18:30
26 октября 2020, 16:40
26 октября 2020, 07:10

Новости партнеров
 
 

Актуальные новости
27 октября 2020, 09:40
27 октября 2020, 11:40
26 октября 2020, 11:30
27 октября 2020, 11:40
26 октября 2020, 12:50
26 октября 2020, 16:40

Новости партнеров

Реклама

Прочие новости

 

Новости СМИ

Популярные новости
24 октября 2020, 19:00
27 октября 2020, 00:10
21 октября 2020, 13:10
26 октября 2020, 01:20
21 октября 2020, 02:40
21 октября 2020, 19:50
21 октября 2020, 12:10