Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

Последний бой Саакашвили с Иванишвили

В Тбилиси на фоне усиливающихся гражданских акций протеста и раскола в правящей партии «Грузинская мечта» (ГМ) миллиардер Бидзина Иванишвили решил вновь возглавить эту созданную им политическую организацию. Иванишвили полагает, что это укрепит позиции партии в преддверии президентских выборов в октябре, которым как правящие круги, так и оппозиция в лице экс-президента Михаила Саакашвили придают особое значение.
Но вопрос о том, будет ли баллотироваться на пост главы государства сам Иванишвили, пока не известно. Между тем грузинские выборы станут последними, когда глава государства избирается прямым голосованием, и не на пять, как прежде, а на шесть лет. В соответствии с новой конституцией, Грузия превратится в парламентскую республику и процедура избрания президента, установленная с 2024 года, будет другой.
В интервью haqqin.az влиятельный грузинский эксперт Георгий Хухашвили объяснил необходимость возвращения на политическую арену страны олигарха Иванишвили, и без того управлявшего страной через своих ставленников, тем, что, если он станет президентом, то появится возможность восстановить институциональный порядок в стране.
«Бидзина Иванишвили должен баллотироваться в президенты. После этого под его гарантии должны быть проведены конкурентные выборы, мы должны получить многопартийный парламент, а потом, если он этого захочет, пусть уходит», — заявил эксперт и бывший советник Ивнишвили.
Хухашвили отметил, что процессы, происходящие внутри парламентского большинства, ему напоминают ситуацию в школьном классе в момент, когда посреди урока учитель выходит из помещения, а дети остаются без присмотра.
«Если учитель не вернется в класс, мы получим плохую картину. Парламентарии — политически незрелые люди, которые сами не знают, что говорят. Учитель должен ощутить свою ответственность и понять, что нельзя посреди урока оставлять детей одних. Объективная необходимость — Бидзина Иванишвили должен принять такое решение и вернуться в политику. Никто не хочет брать на себя ответственность, система нарушена, в принятии решений абсолютный хаос», — уверен он.
Между тем политолог Гия Нодия заявил haqqin.az, что прежние предсказания политика-олигарха, что после третьего года правления «Мечты» в Грузии наступит эра благоденствия и что, увидев это, жители Абхазии и Южной Осетии захотят сами вернуться под крыло Тбилиси, вовсе не оправдались.
Премьер-министр Георгий Квирикашвили даже выдвинул тогда новую программу «Шаг к лучшему будущему», которая многими в стране была воспринята как «работа над ошибками» в исполнении республиканской власти и новая попытка восстановления территориальной целостности государства. Но уже очевидно, что ни у абхазов, ни у осетин не вызвала воодушевления даже отмена визового режима между Грузией и ЕС, не говоря уже про грузинское «благоденствие». Ну а теперь остается дождаться результатов возвращения на политическую сцену «самого Иванишвили» и посмотреть, сможет ли он решить насущные проблемы страны, управляя ею «в ручном режиме», то есть лично.
В последних интервью Михаил Саакашвили дал понять, что намерен побороться с «российским олигархом Иванишвили» на выборах. При этом бывший президент не исключил «армянского сценария» в Грузии и посоветовал Бидзине Иванишвили «пить морковный сок», готовясь к скорому возвращению самого господина Саакашвили в Тбилиси.
Несмотря ни на что, российский политолог Сергей Маркедонов в беседе с haqqin.az выразил надежду, что возвращение Иванишвили, который, в принципе, не оставлял занятий политикой, просто вел их неформальным образом, выглядит логичным. «Грузинская мечта», добившись конституционного большинства и проведя реформу Основного закона, стремится зацементировать политическое доминирование. И на это у нее есть все шансы.
«Грузинская мечта» после ухода Саакашвили постепенно выдавила из власти ранее возглавляемое им «Единое национальное движение» (ЕНД) и перешла к обеспечению своего неограниченного господства.
«Сам экс-президент оказался в изгнании, его партия раскололась, а ближайший соратник, бывший премьер и многолетний шеф МВД «серый кардинал» Вано Мерабишвили, был осужден. Как бы кто ни относился к этим персонам, очевидно, что те, кто пришел им на смену, взяли курс не на инклюзивный диалог с предшественниками, а на монополизацию власти. Нынешний президент Маргвелашвили не захотел играть роль церемониальной фигуры, вроде британской королевы или федерального президента Германии. По многим вопросам он разошелся со своей партией и, скорее всего, оппозицией для Иванишвили станет он, а не Саакашвили», — предрекает Маркедонов.
Бывший совладелец банка «Российский кредит» Бидзина Иванишвили создал партию «Грузинская мечта» в октябре 2011 года, когда заявил о решении «выдворить с политической сцены Грузии Михаила Саакашвили». Победив на парламентских выборах 2012 года партию экс-президента «Единое национальное движение» (ЕНД), миллиардер возглавил правительство, но затем оставил пост премьер-министра в конце 2013 года — после избрания нового президента — Георгия Маргвелашвили.
Тогда господин Иванишвили говорил, что уходит из большой политики «скорее всего навсегда» и сравнивал свое гипотетическое возвращение со «вторым пришествием после апокалипсиса». Впрочем, никто в Грузии не сомневался, что все последующие пять лет именно бизнесмен Иванишвили оставался «теневым» руководителем правительства.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

537

Похожие новости
19 июля 2018, 11:10
19 июля 2018, 12:00
19 июля 2018, 16:40
20 июля 2018, 06:30
19 июля 2018, 14:00
18 июля 2018, 13:10

Новости партнеров

Актуальные новости
19 июля 2018, 14:00
19 июля 2018, 19:30
20 июля 2018, 06:30
20 июля 2018, 10:00
19 июля 2018, 14:50
18 июля 2018, 16:00

Новости партнеров
 
 

Новости партнеров
 

Комментарии
 

Популярные новости
14 июля 2018, 18:30
16 июля 2018, 22:40
13 июля 2018, 17:40
13 июля 2018, 17:40
14 июля 2018, 22:00
19 июля 2018, 08:30
15 июля 2018, 08:10