Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

Пора решить проблему конфликта России с Западом

У российского режима слабые основания. Население России со временем сократится на треть. Россия, ВВП которой примерно равен ВВП Испании и в которой уровень благосостояния населения наполовину меньше, чем в США, сильно зависит от экспорта энергоресурсов, приносящего ей три четверти экспортной выручки и составляющего более половины ее бюджета. Представители элиты борются друг с другом — иногда даже убивают друг друга — за эти природные ресурсы в ущерб простым россиянам. Время от времени они проводят подстроенные выборы, чтобы сохранить доступ к этим природным ресурсам. Чтобы иметь возможность безнаказанно участвовать в разворовывании ресурсов, они также прибегают к репрессиям. Поскольку прозрачность, которая может привести к разоблачению коррупции и лишить элиту ее активов, воспринимается как серьезная угроза, режим захватил контроль над подавляющим большинством национальных СМИ — непосредственным или косвенным образом. Режим также убивает журналистов и политических оппонентов, чтобы запугать и заставить замолчать тех, кто находится за пределами зоны его контроля.
Нынешняя политическая система России позволяет коррумпированному и некомпетентному руководству оставаться у власти. Тем не менее, время от времени происходят масштабные трагедии, которые невозможно скрыть и которые вызывают серьезные внутриполитические волнения. События подобного рода показывают, что в политическом смысле российский режим хрупок и уязвим. В экономическом смысле он тоже уязвим: как и многие другие подобные режимы в мире, он чрезмерно зависим от экспорта всего одной категории продукции. Никого не должно удивлять, что Кремль агрессивно продвигает националистический, ревизионистский исторический нарратив, умалчивающий о множестве преступлений советской системы, в которой начинали работать многие сегодняшние лидеры России.
Россия вторглась в Грузию, вторглась и аннексировала Крым, спровоцировала и профинансировала опосредованную войну на востоке Украины, вмешалась в сирийскую гражданскую войну на стороне кровавого режима, провела против США масштабную хакерскую кампанию, провела сложные кибероперации, чтоб повлиять на исход американских президентских выборов 2016 года, совершила как минимум два убийства противников российского режима на территории Великобритании, ослабила международную систему контроля над вооружениями, дестабилизировала европейские демократии и нашла общий язык с Китаем, чтобы впоследствии бросить вызов основам международной системы безопасности, сложившейся после окончания Второй мировой войны. Безрассудство и агрессия России на международной арене уже достигли таких масштабов, что они требуют решительного ответа Запада.
Пришло время западным правительствам признать и отреагировать на то, во что Кремль и многие россияне уже давно верят: Россия и Запад находятся в состоянии конфликта. Нам необходимо ясно показать Москве, что ни мы, ни наши союзники больше не станем терпеть такое угрожающее поведение. Мы должны ясно дать Кремлю понять, что он столкнется с целой серией ответных действий союзников в том случае, если его агрессия продолжится. Для этого нам нужно будет принять ряд мер, в результате которых Россия будет находиться в изоляции до тех пор, пока ее руководство или поведение не изменятся. Нам необходимо начать борьбу с организациями, которые стремятся дестабилизировать Запад; ужесточить ограничения на доступ российских граждан и компаний к западным рынкам капитала; лишить Россию доступа к международной финансовой системе; положить конец соучастию Запада в экспорте, отмывании и легализации финансов, которые коррумпированная российская элита крадет у простых граждан страны.
Мы должны занять твердую позицию. Однако эффективно оказывать давление на Россию можно только при наличии открытых каналов для переговоров и диалога. Поскольку США и Россия контролируют более 90% мировых запасов ядерного оружия, возобновление переговоров по контролю над ядерными вооружениями имеет огромное значение. Действующие соглашения, которые ограничивают количество такого оружия, истекают через два года. Кроме того, тот ледниковый период, который настал в наших двухсторонних отношениях, не должен мешать нам обмениваться важной контртеррористической информацией, которая может спаси множество жизней как в России, так и в США.
Хотим мы этого или нет, нам придется вести диалог с Россией, которая является постоянным членом Совбеза ООН, и по возможности сотрудничать с ней в работе над урегулированием целого ряда региональных конфликтов и проблем, таких как Северная Корея, Сирия, ядерная программа Ирана, мир на Ближнем Востоке, Украина, Грузия, Молдова, Нагорный Карабах, поток героина из Южной Азии в Европу. Все это является вескими причинами для того, чтобы — как и в эпоху холодной войны — поддерживать разумный контакт с Россией.
Тем не менее, Москве не стоит питать иллюзий по поводу того, что она сможет использовать сотрудничество в этих вопросах, чтобы добиваться от Запада уступок тогда, когда речь заходит о защите наших ценностей и того основанного на нормах международного порядка, который Россия сейчас стремится подорвать. Нам необходимо ввести в отношении России новую серию санкций, чтобы показать ей, что дальше так продолжаться не может. Время, когда нужно было признать факт возобновления конфликта между Россией и Западом, уже давно прошло. Сейчас США и их союзники должны сплотиться, чтобы решительно выступить единым фронтом в защиту друг друга, а также в защиту существующей международной системы и заложенных в ней ценностей.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

985

Похожие новости
11 декабря 2018, 16:50
10 декабря 2018, 10:00
11 декабря 2018, 16:50
11 декабря 2018, 17:40
11 декабря 2018, 19:40
11 декабря 2018, 22:30

Новости партнеров

Актуальные новости
12 декабря 2018, 04:00
11 декабря 2018, 19:40
10 декабря 2018, 18:30
11 декабря 2018, 16:50
12 декабря 2018, 01:10
10 декабря 2018, 12:50

Новости партнеров
 
 

Новости партнеров
Loading...
 

Комментарии
 

Популярные новости
08 декабря 2018, 13:10
08 декабря 2018, 02:00
09 декабря 2018, 17:10
07 декабря 2018, 00:50
09 декабря 2018, 08:50
05 декабря 2018, 16:00
05 декабря 2018, 18:00