Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

Понимают ли Байден и Харрис, что Америка не готова к войне с Россией

Возможно, военный конфликт с Россией неизбежен. Резкие угрозы Киева разрешить кризис на востоке страны силой оружия в сочетании с отказом Вашингтона признать, что у Москвы на самом деле могут быть легитимные интересы национальной безопасности в Восточной Украине, делают обстановку все более взрывоопасной. Не менее удручающим является тот факт, что президент не видит никаких особых причин объяснять американскому народу, почему готовность Вашингтона поддерживать применение силы Киевом имеет стратегический смысл.
В 1937 году, когда правительство японской империи выразило искреннее сожаление по поводу своего нападения  на американскую канонерскую лодку Panay, которая патрулировала китайскую реку Янцзы, и ее уничтожения, посол США в Японии Джозеф Грю не был удовлетворен. Он предупредил Министерство иностранных дел Японии о том, что «факты значат больше, чем заявления».
Грю был абсолютно прав. Обещанная администрацией Байдена-Харрис поддержка плана украинского правительства по возвращению контроля над утерянными территориями, включая Луганскую и Донецкую области, а также Крым, почти столь же бессмысленна, как гарантия британского правительства, данная Варшаве в 1939 году, о помощи полякам в случае нападения Германии.
В 1937 году президент Франклин Д. Рузвельт решил не наносить ответного удара по японцам. Он знал, что война с Японией или любой другой великой державой не получит общественной поддержки в Соединенных Штатах. Президент сопротивлялся давлению адмиралов ВМС США, призывавших к решительным ответным мерам, поскольку знал, что вооруженные силы Америки просто не готовы к полномасштабной войне. Что касается наших британских друзей, они были не готовы ослабить свой флот в Атлантике и вступить в борьбу с Японией в тот момент, когда нарастала угроза войны с нацисткой Германией.
Президентам легко морализировать и бросаться громкими фразами на публике по поводу проблем, возникающих за тысячи километров от американских границ, когда за это не нужно платить американской кровью. К сожалению, такое положение не будет длиться вечно. Военные действия на востоке Украины приведут к тяжелым потерям с обеих сторон. Российские и украинские солдаты мужественны, умны и беспощадны. Все они мотивированы патриотизмом, жесткой дисциплиной и могучим боевым духом.
Поскольку российские вооруженные силы более многочисленны и лучше вооружены, наиболее вероятным результатом их столкновения будет победа России. Тогда Москва, скорее всего, направит свои войска вглубь Украины, чтобы захватить территорию вплоть до Днепра, что значительно ухудшит положение Киева. Как заметила Ангела Меркель еще в 2015 году, Путин уверен, что он может выиграть сражение на востоке Украины.
Если российская военная мощь возобладает, нынешнее обещание президента Байдена о поддержке будет означать, что американские или объединенные натовские войска, включая воздушные и наземные силы, должны будут вмешаться, чтобы спасти киевский режим от поражения. В Европе сухопутные войска Армии США слишком слабы, чтобы вмешиваться в войну в 800 километрах от польской границы, даже если они будут заблаговременно усилены бронетанковыми бригадами. Ни одно сухопутное подразделение НАТО не готово справиться с российскими ракетно-артиллерийскими полками, вооруженными системами залпового огня БМ-30 «Смерч». Ракеты, выпущенные из пяти таких установок, могут за считанные минуты превратить в пустыню площадь размером с Центральный парк Нью-Йорка, около 8 квадратных километров.
Таким образом, если силы США или их союзников все же решатся вмешаться в эту войну, они скорее всего сделают это с помощью авиации. Трудно сказать, насколько эффективными окажутся российские интегрированные средства ПВО, но было бы неразумно недооценивать РЛС с фазированной антенной решеткой. Некоторые новейшие системы, такие как комплексы С-500, настолько эффективны, что многие военные чиновники США в неофициальных беседах признают, что даже такие совершенные самолеты, как F-22, F-35 и B-2, рискуют быть сбитыми, если попытаются пройти сквозь их заслон.
Поскольку преобладающие в Восточной Европе ветры распространили бы радиоактивные осадки по всей России вплоть до Корейского полуострова, использование Москвой ядерных вооружений  крайне маловероятно. Разумеется, если только США не применят так называемое «тактическое ядерное оружие», которое спровоцирует эскалацию конфликта до стратегического уровня, что будет иметь весьма печальные последствия для всей планеты Земля. Впрочем, практически все военные объекты США и союзников, от Эстонии до Испании, находятся в пределах досягаемости российских крылатых ракет «Калибр» с обычными фугасными боеголовками.
Очевидная гарантия поддержки, данная украинскому президенту Байденом, свидетельствует о том, что он также глубоко заблуждается относительно соотношения сил и возможных последствий реальной войны с Россией. Двадцать лет беспорядочных схваток со слабыми противниками, повстанческими формированиями без сухопутных войск, авиации и ПВО, не позволили американским вооруженным силам достичь боеготовности, необходимой, чтобы справиться с радикально изменившейся боевой обстановкой.
Не менее серьезную проблему представляет собой разрушение социальной сплоченности Америки, которое было ярко продемонстрировано летом 2020 года. Если принять во внимание резкий рост нелегальной торговли людьми и поток наркотиков, хлынувший через южную границу, можно не сомневаться, что крупная война в Восточной Европе продемонстрировала бы всему миру не только серьезные слабые места вооруженных сил США, но и хрупкость американского общества.
В этой связи стоит вспомнить, что когда в 2019 году ястребы-советники администрации Трампа, а также госсекретарь и министр обороны призывали к военным действиям, чреватым конфликтом с Ираном, президент просто сказал «нет». А сегодня кажется, что стратегические дискуссии в Белом доме — это не более чем фасад, за которым доминирует идеология, основанная на желаниях. Отсюда следует вывод, что в овальном кабинете нет взрослого человека, способного сказать им всем «нет».
В 1937 году Рузвельт был взрослым человеком в Овальном кабинете, который понимал, что с американским общественным мнением нельзя не считаться. Он знал, каких огромных издержек потребует война от американской экономики и ее вооруженных сил во время экономической депрессии. Для Рузвельта эти причины делали невозможным немедленное возмездие Японии.
В отличие от него, нынешние Байден и Харрис, а также их «проснувшиеся» советники, похоже, решили отказаться от осторожности. Понимают ли они, что на кону в том числе и выживание их собственной администрации?
Поделиться...
VK
Twitter
Facebook
0

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники



Загрузка...
1230

Похожие новости
16 сентября 2021, 10:40
16 сентября 2021, 12:40
16 сентября 2021, 14:30
16 сентября 2021, 14:30
14 сентября 2021, 15:00
16 сентября 2021, 01:10

Новости партнеров
 
 

Актуальные новости
15 сентября 2021, 13:50
16 сентября 2021, 14:30
16 сентября 2021, 12:40
15 сентября 2021, 15:40
15 сентября 2021, 17:40
14 сентября 2021, 18:50

Выбор дня
15 сентября 2021, 17:40
15 сентября 2021, 23:50
15 сентября 2021, 19:30
16 сентября 2021, 13:00
16 сентября 2021, 12:40

Новости партнеров

Реклама

Прочие новости

 

Новости СМИ

Популярные новости
10 сентября 2021, 17:50
15 сентября 2021, 04:20
09 сентября 2021, 15:50
11 сентября 2021, 01:30
12 сентября 2021, 04:10
09 сентября 2021, 22:50
10 сентября 2021, 19:50