Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

Помощь везде, кроме НАТО: что пообещали друг другу Зеленский и Байден (ЕП)

Встреча Зеленского с президентом США состоялась.
Еще при Дональде Трампе визит в Белый дом был одной из задач команды Зеленского — но переговоры по этому поводу переросли в скандал, а попытки давить на Украину стали поводом для импичмента тогдашнего президента США.
При Байдене Банковая учла ошибки, да и новая администрация США настроена на иную тональность в разговоре с Киевом. Впрочем, и здесь подготовка к встрече была непростой. И несколько раз переносилась — сначала с июля на август, затем с тридцатого на тридцать первое августа, а уже накануне визита — на сентябрь. Хотя последние изменения произошли не по вине и не по инициативе Украины, мы просто «попали под раздачу» афганского кризиса.
Но, в конце концов «саммит Украина — США» состоялся. Пришло время поговорить о его последствиях.
«Европейская правда» еще предоставит слово специалистам, которые будут в деталях анализировать подписанные во время визита двусторонние документы, такие как соглашение по обороне, а также заявления, которые еще прозвучат от должностных лиц. Но эта статья обращает внимание лишь на один из результатов — совместное заявление двух государств. Это заявление является настолько полным и подробным, что само по себе позволяет говорить об успехе встречи… но с одним нюансом.
Формально этот документ является главным результатом встречи президентов, однако в реальности этот текст был согласован между Киевом и Вашингтоном заранее и не изменялся после встречи президентов. Следовательно, совместное заявление не отражает результатов переговоров Зеленского и Байдена, а скорее является отражением коллективного мнения об Украине со стороны американского правительства. Оно также демонстрирует главные ожидания от Украины, которые Киев согласился публично подтвердить.
Как итог, важно как то, что есть в этом документе, так и то, чего там нет.
ПДЧ не ко времени
Начнем с самой большой проблемы, в которой Украине еще надо разобраться.
Совместное заявление Украины и США документально засвидетельствовало то, о чем в дипломатических кругах говорят уже несколько месяцев: действующая администрация США не готова поддерживать сближение Украины с НАТО. Парадокс, но даже при Трампе, которого упрекали в попустительстве Путину, из Вашингтона звучало значительно больше сигналов поддержки, чем сейчас.
Но отказ также не звучит.
Похоже, что у Байдена сейчас определяются, что делать с Украиной, и ответ на этот вопрос не могут найти даже для самих себя, оставляя возможность для поворота политики Вашингтона как в одну, так и в другую сторону.
Поэтому в совместном заявлении в блоке с амбициозным названием «Поддержка евроатлантических стремлений Украины» на самом деле нет ни фразы о такой поддержке. В этом блоке США лишь говорят о «праве Украины выбирать внешнеполитический курс… включая стремление Украины вступить в НАТО» и обещают абстрактную «помощь Украине в проведении реформ».
Ни поддержки предоставления Украине ПДЧ, ни обещания помочь на пути к членству, ни даже стандартной фразы о том, что «однажды Украина станет членом НАТО», вы в этом документе не найдете. И это не случайность. Многочисленные источники подтверждают ЕП: часть топ-представителей правительства США очень скептически относится к дальнейшему сближению Украины с Альянсом, и в переговорах во время подготовки визита призвали Киев «забыть о ПДЧ» и не поднимать эту тему.
К счастью, Зеленский к этим советам не прислушался.
Более того, по данным ЕП, в Киеве эту тему планировали вынести как одну из ключевых на переговорах.
Помните полушутливое признание Владимира Зеленского в интервью американскому Axios, что на переговорах с Джо Байденом он хотел бы спросить: «Господин президент, почему мы до сих пор не в НАТО?» Вряд ли в реальности этот вопрос звучал дословно именно так, но идея Банковой заключалась в том, чтобы понять, что думает о членстве Украины сам Байден. Не госсекретарь Блинкен, его заместитель Нуланд или советник по нацбезопасности Салливан, от которых приходилось слышать эти предостережения и раньше, а лично президент США.
Киев хотел понять, что определяет осторожность американской администрации. Нежелание раздражать Путина? Готовность снова пожертвовать интересами Украины, чтобы избежать разногласий с европейскими партнерами вроде Германии? Разочарование? Или что-то еще?
Мы пока не знаем, какие ответы услышал Зеленский от хозяина Белого дома. На пресс-конференции в Вашингтоне президент Украины лишь подтвердил, что поднимал эти вопросы перед американским коллегой и доказывал, что США должны действовать активнее.
«Мы много говорили об этом. Теме НАТО уделили достаточно много времени. У нас имеются аргументы, о которых мы до сих пор не говорили… Я чувствую, что президент поддерживает Украину в предоставлении членства в НАТО, но каким будет путь — мне сложно говорить», — ответил Зеленский на вопрос журналистов по этому поводу.
План реформ и обещания Зеленского
В то время как тема членства действительно стала проблемной, по другим, в том числе смежным вопросам, совместное заявление Украины и США содержит преимущественно хорошие новости для Украины.
В том числе — по военной поддержке со стороны США.
Вот лишь одна цитата по этому поводу: «США объявляют о новом пакете помощи по безопасности в объеме шестидесяти миллионов долларов, что включает в себя поставку противотанковых систем „Джавелин" и другого оборонного летального и нелетального оружия, которое позволит Украине более эффективно защищать себя от российской агрессии. Начиная с 2014 года, США выделили два с половиной миллиарда долларов на поддержку украинской армии, включая четыреста миллионов долларов, которые были предоставлены Украине только в этом году».
В эту же «копилку» можно зачислить дополнительные сорок пять миллионов долларов на преодоление последствий российской агрессии, обещание США предоставить дополнительные партии вакцины от коронавируса и тому подобное.
Однако стратегически еще весомее стали пункты совместного заявления, касающиеся структурных изменений на Украине. Здесь обязательства на себя брал преимущественно Киев, а не Вашингтон. Это, в частности:
— продолжение судебной реформы;
— избрание руководителя Специализированной антикоррупционной прокуратуры «в соответствии с лучшими международными практиками» (в последнее время Украина последовательно срывала этот конкурс);
— принятие законодательства для защиты полномочий действующего директора НАБУ и обеспечения прозрачного и надежного процесса отбора его преемника;
— внедрение ряда норм в отношении защиты прав человека и тому подобное.
Три первых пункта уже звучали от Украины на переговорах с США, и тогда Штаты выяснили, что их прочтение сторонами является несколько отличным. Теперь обещания зафиксированы в документе.
И главное: в ближайшее время появится новый план реформ. Точнее, «план трансформации» Украины.
В совместном заявлении информация об этом звучала так: «Украина разрабатывает амбициозный и всеобъемлющий План трансформации, который будет рассмотрен на следующем заседании Комиссии стратегического партнерства Украины и США».
Документ не уточняет, каким ожидается содержание этого плана, однако это обещание размещено в блоке, посвященном реформированию судебной системы, борьбе с коррупцией, продвижению прав человека и тому подобное.
Здесь стоит напомнить, что украинские экспертные организации, которые занимаются тематикой НАТО, продвигают создание именно такого плана, который должен был бы помочь сближению Украины с НАТО.
Пока не ясно, связаны ли эти инициативы и сможет ли предложенный Зеленским план реформ стать тем, что убедит Байдена изменить позицию по сближению Украины с альянсом.
Новые отношения с США
Это далеко не полное описание новостей, что исходят из совместного заявления, и тем более не полный перечень результатов визита, поэтому «Европейская правда» еще будет возвращаться к этой теме. Однако есть то, что нельзя обойти вниманием.
Это — возобновление работы, так называемой Комиссии стратегического партнерства (КСП) Украины и США — постоянно действующего механизма, который должен подтверждать, что особые отношения наших стран — не пустая декларация.
КСП не работала с 2018 года и сейчас запланирован ее перезапуск. И, как утверждает совместное заявление и источники «Европейской правды», в правила работы КСП будут внесены изменения. Утвердить их должны глава МИД Кулеба и госсекретарь Блинкен на заседании комиссии осенью, говорится в документе. Именно в рамках этой комиссии будут рассматриваться ключевые вопросы сотрудничества, именно она должна утвердить план реформ и согласовать детали их применения и тому подобное.
Не осталась за бортом и экономика.
США уже выделили три миллиарда долларов для финансирования бизнес-проектов в отраслях, которые определят, как приоритетные. По данным ЕП, речь идет об инфраструктурных проектах, финансирование которых поможет осуществить EXIM bank, являющийся американской правительственной институцией.
Так что новости на американском направлении еще будут.
«Европейская правда» будет следить за ними — а также рассказывать о других спорах и договоренностях, которые имели место во время нынешнего визита Зеленского и правительственной делегации в США.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники



Загрузка...
400

Похожие новости
24 сентября 2021, 04:50
24 сентября 2021, 12:30
25 сентября 2021, 17:00
24 сентября 2021, 16:20
24 сентября 2021, 12:30
24 сентября 2021, 18:10

Новости партнеров
 
 

Актуальные новости
24 сентября 2021, 23:50
24 сентября 2021, 06:50
24 сентября 2021, 20:10
25 сентября 2021, 01:50
24 сентября 2021, 18:10
24 сентября 2021, 01:10

Выбор дня
25 сентября 2021, 09:50
25 сентября 2021, 15:10
25 сентября 2021, 01:50
25 сентября 2021, 01:50
25 сентября 2021, 01:50

Новости партнеров

Реклама

Прочие новости

 

Новости СМИ

Популярные новости
21 сентября 2021, 00:50
21 сентября 2021, 09:00
20 сентября 2021, 11:40
19 сентября 2021, 03:50
19 сентября 2021, 18:30
22 сентября 2021, 16:50
21 сентября 2021, 19:50