Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

Польский взгляд на диалог с Россией

«Польша готова разморозить отдельные форматы взаимодействия с Россией, при этом российская сторона считает, что нам необходимо вернуться ко всем форматам одновременно, но это невозможно», — заявил Польскому агентству печати (PAP) посол Польши в Москве Влодзимеж Марчиняк (Włodzimierz Marciniak).
В своем интервью дипломат, заступивший на пост посла больше года назад, подчеркнул, что экономическое сотрудничество между Польшей и Россией развивается, в частности, им удалось провести переговоры по важному для поляков вопросу транспортных перевозок. Кроме того, обе стороны поддерживают научные и культурные контакты. Говоря о политических отношениях, посол напомнил, что польская сторона приглашала в Варшаву заместителя главы МИД России Владимира Титова, однако, визит до сих пор не состоялся. «В 2017 году в России побывала заместитель главы польской дипломатии Иоанна Вронецка (Joanna Wronecka), она проводила консультации с заместителем российского министра иностранных дел Геннадием Гатиловым. Переговоры прошли в очень хорошей атмосфере. На них обсуждалось польско-российское сотрудничество в контексте нашей деятельности в Совете Безопасности ООН», — рассказал Марчиняк.
«Мы не отказываемся от заявлений, которые мы сделали в начале 2016 года, и продолжаем их повторять, говоря о нашем желании и готовности разморозить некоторые форматы сотрудничества, — заверил посол. — Однако нам сложно понять позицию российской стороны, которая заключается примерно в том, что следует разморозить все форматы одновременно. На практике это невыполнимо».
Экономические отношения
«На региональном уровне мы, порой наблюдаем большую заинтересованность привлечением польских инвестиций или просто импортом продовольственных и промышленных товаров из Польши, чем на уровне центральных властей», — отметил Марчиняк. Он выразил желание, чтобы в поездках по российским регионам его сопровождали польские экономические делегации, в том числе представители польских компаний, зарегистрированных в третьих странах. «Мы видим положительные примеры деятельности польских фирм, зарегистрированных и ведущих работу в разных государствах, Они могут довольно свободно вести экономическую деятельность в России», — указал дипломат.
В период с января по август 2017 года объем российского экспорта в Польшу составил чуть более семи миллиардов долларов, этот показатель вырос почти на 30%. В свою очередь, объем импорта из Польши в Россию вырос на 27%. Структура импорта изменилась: сейчас поляки поставляют россиянам преимущественно техническое оборудование, станки, химикаты и косметику.
Культурные контакты
В сфере культуры в России проходит много мероприятий, связанных с Польшей, однако, они не получают достаточного освещения. «В этом, пожалуй, заключается основная проблема: при современном состоянии политических отношений привлечь внимание к таким событиям, даже если они имеют большое значение, сложно, — отметил посол. — Произошел очень неприятный инцидент: из России выдворили профессора Хенрика Глембоцкого (Henryk Głębocki), который занимался исследованием архивных материалов XIX века. Несмотря на это в других сферах польские ученые свободно продолжают претворять в жизнь свои научные планы». Довольно регулярно проводятся научные конференции.
Историческая политика
Одна из таких конференций, как рассказал Марчиняк, стала поводом, чтобы напомнить российской стороне, как в Польше чтят память солдат, павших во время Первой мировой войны вне зависимости от того, какие мундиры они носили и под каким флагом воевали. «Для россиян, судя по всему, было новостью, что так выглядит христианский подход к памяти: мы чтим погибших солдат, но не обязательно — армии, в которых они служили. Такова наша позиция, которую российская сторона на официальном уровне до сих пор не приняла», — констатировал посол.
«Российские партнеры не готовы понять, что Варшава и Москва видят историю по-разному, — сказал посол, комментируя расхождения в подходе Польши и России к коммунистическому наследию. — Они хотят, чтобы наше видение событий прошлого совпадало с их собственным, но это совершено неразумно. Если бы россияне приняли сам факт того, что мы отличаемся друг от друга, мы бы смогли без проблем продвинуться в этой теме вперед, ведь у нас не так много расхождений».
Обломки самолета Ту-154, упавшего в районе Смоленска
«Судя по многочисленным поступающим сигналам, российская сторона хочет, чтобы, например, отношение к павшим воинам опиралось на христианские ценности. Мы с этим совершенно согласны, в Польше все именно так. Однако россияне зачастую ожидают от нас проявлений какой-то посткоммунистической ностальгии. Между тем нет ни малейших оснований для того, чтобы в польском общественном пространстве оставались символы тоталитарной идеологии, которые начинают постепенно исчезать даже в России», — подчеркнул Марчиняк.
Он добавил, что в беседах с российскими политиками старается разъяснять смысл принятого в Польше закона о запрете пропаганды коммунизма, а одновременно рассказывать, как польское государство ухаживает за кладбищами, где похоронены советские и российские военные. «Нас удивляет, что россияне не замечают, какие усилия прилагает польская сторона к тому, чтобы поддерживать эти некрополи в хорошем состоянии», — заявил дипломат. Говоря о двустороннем договоре от 1994 года по защите памятников и кладбищ, Марчиняк обратил внимание, что Польша разделяет места захоронения военных и символические монументы, «прославляющие армию, в которой они служили, то есть на деле — государство, ведь вооруженные силы — это один из важнейших государственных институтов. Российская сторона такого разграничения не делает, и в этом заключается наше принципиальное расхождение».
«Когда, — продолжал посол, — мы объясняем нашим российским партнерам, что значительное число памятников, посвященных Красной Армии, было воздвигнуто по инициативе военных комендатур, советских вооруженных сил и их политических отделов, тогда разговор порой приобретает иное направление». В этом вопросе, как полагает Марчиняк, «проблемы часто проистекают из недостаточной информированности и взгляде на проблему через призму, во-первых, эмоций, а во-вторых, определенных обобщений».
Россия не знает, что делать со смоленской катастрофой?
Дипломат прокомментировал также высказывание Владимира Путина на тему смоленской катастрофы, прозвучавшее на ежегодной пресс-конференции российского президента в конце прошлого года. Эти слова, как полагает Марчиняк, свидетельствуют, что «российской стороне становится все сложнее обосновать свою позицию по этому вопросу и объяснить, почему россияне до сих пор не вернули Польше обломки самолета. Можно предположить, что эта проблема будет усугубляться. К сожалению, из высказывания президента Путина следует, что российская сторона не готова принять решение в этом отношении».
Как говорит посол, Россия сейчас сосредоточила внимание на своих внутренних проблемах, связанных с завершением президентского срока Путина и началом избирательной кампании. Президентские выборы пройдут в России 18 марта. На эту тенденцию Марчиняк обратил внимание, отвечая на вопрос, может ли Москва извлечь больше пользы из географической близости к Польше — своему самому крупному соседу, входящему в ЕС. «Мне кажется, что россияне не видят происходящих изменений, возможно, это происходит потому, что они полностью сосредоточились на своих внутренних проблемах», — отметил дипломат.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

830

Похожие новости
23 сентября 2018, 13:10
24 сентября 2018, 03:00
24 сентября 2018, 12:00
23 сентября 2018, 13:10
23 сентября 2018, 21:30
24 сентября 2018, 11:10

Новости партнеров

Актуальные новости
24 сентября 2018, 11:10
24 сентября 2018, 08:30
24 сентября 2018, 11:10
23 сентября 2018, 18:40
24 сентября 2018, 00:10
23 сентября 2018, 18:40

Новости партнеров
 
 

Новости партнеров
Loading...
 

Комментарии
 

Популярные новости
21 сентября 2018, 18:20
21 сентября 2018, 21:00
20 сентября 2018, 22:00
23 сентября 2018, 03:00
18 сентября 2018, 04:00
22 сентября 2018, 04:10
22 сентября 2018, 18:40