Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

Польский историк: Украина стремится втянуть Запад в конфликт с Россией

Как считает польский историк и эксперт по безопасности Анджей Запаловский, возглавляющий отдел Польского геополитического общества в городе Жешув, недавнее заявление президента Украины Петра Порошенко о возможном введении военного положения больше связано с внутриполитической обстановкой в стране. Если военное положение не было введено за те два с лишним года, когда на востоке Украины продолжались активные боевые действия — это значит, что в этом нет необходимости и теперь. Поэтому соответствующие слова Порошенко можно считать не реакцией на ситуацию в Донбассе, где сейчас наблюдается относительное затишье, а ответом на внутреннюю угрозу вспышки общественного недовольства из-за повального обнищания населения, подчеркнул Запаловский в интервью польскому изданию Nasz Dziennik.

Эксперт также отметил, что если даже из уст папского нунция на Украине архиепископа Клаудио Гуджеротти уже раздаются «резкие, но соответствующие реальному положению дел» предупреждения о том, что положение все больше осложняется и Украина «проиграла на всех фронтах» — то это действительно подтверждает, что ситуация в этой стране «становится угрожающей и взрывоопасной», поскольку ватиканская дипломатия всегда отличалась «осторожными, но взвешенными оценками». В то же время Киев активно использует пропаганду для информационной войны против России на Западе, напомнил Запаловский: «Война в Донбассе из наступательной превратилась в позиционную. Позиционная война — это конфликт, в котором, чтобы одержать победу, стараются лишить противника сил. В Донбассе россияне оказывают материальную и техническую поддержку всего нескольким миллионам человек, а Киев с его разваливающейся экономикой — 40 миллионам. Европа и США не в состоянии содержать столько людей. В такой ситуации исход предсказать несложно. Кроме того, в позиционной войне главным наступательным оружием становится пропаганда. И здесь обе стороны делают все возможное, чтобы усилить сопротивление противнику при помощи воздействия на граждан», — заявил он в беседе с корреспондентом Nasz Dziennik.
 
Громкие утверждения Киева о том, что «мир в регионе оказался под угрозой», являются очередной попыткой втянуть Запад в конфликт с Россией, полагает польский эксперт. «Украина изначально стремилась втянуть как можно больше государств в как можно более формальный конфликт с Россией, все действия идут в этом направлении. Политики в этой стране понимают, что время играет против них, поддержка населения тает. Украинские элиты также знают, что скоро Европа начнет сильнее продвигать мирный процесс, и это закончится их поражением и отстранением от власти», — пояснил Запаловский. По его мнению, сообщения западных СМИ о том, что Россия проводит масштабные учения и перемещения войск в приграничных регионах, также не подтверждают «агрессивных» намерений Москвы: «Военные учения и перемещение российских войск — это только игра мускулами. Это демонстрация силы и того, что россияне могут вторгнуться на какие-то территории, если против украинского руководства вспыхнет бунт и произойдет попытка его кровавого подавления».
 
Не стоит забывать также, что Россию и Украину до сих пор связывает большой по объему товарооборот — в частности, Киев вновь стал закупать у Москвы топливо для своих атомных электростанций, напомнил эксперт: «В целом страна находится в крайне тяжелом экономическом положении, поэтому многие украинцы пересматривают свой критический подход к России. Москва, в свою очередь, показывает, что только она может обеспечить украинскому населению энергетическую безопасность и общественную стабильность». Поэтому в определенном смысле показной «рост напряженности» в отношениях между двумя странами в последнее время можно считать игрой на публику, предположил Запаловский в интервью Nasz Dziennik. По его мнению, недавнее обращение украинского посла в Берлине с призывом к Германии предоставить Киеву наступательные вооружения тоже вряд ли принесет серьезные плоды, поскольку у Берлина сейчас нет четкого курса в отношении Украины: «Социалисты требуют радикально изменить политику и активизировать отношения с Россией, сократив поддержку Киева. В свою очередь, христианские демократы, на которых свалилась ответственность за миграционный кризис, поддерживают Украину только на политическом уровне. В целом я бы не ждал, что эта страна передаст украинцам какое-то оружие».
 
Как считает польский эксперт, появившиеся в СМИ сообщения о том, что Россия «возводит укрепления» на границе с Польшей — это тоже «пропагандистская игра» в ответ на то, что Польша заблокировала малое приграничное передвижение с Россией. «В этом регионе нет угрозы, что из Польши хлынет поток нелегальных мигрантов», — заверил Запаловский. По его словам, существующая сейчас напряженность в отношениях между Москвой и Варшавой носит «политический и экономический характер», и нет никаких оснований утверждать, что в краткосрочной перспективе появятся угрозы военного плана. Однако ситуация может измениться, если Польша формально станет участницей конфликта на Украине, предупредил эксперт в интервью Nasz Dziennik.
 
С другой стороны, Варшаве следовало бы всерьез подумать о мерах безопасности на границе с Украиной, подчеркнул Запаловский: «Я уже давно говорю, что на границе с Украиной нужно возвести забор. Миграционный кризис не закончился, он лишь по политическим причинам отодвинулся во времени. Кроме того Украине угрожает общая дестабилизация. В последние месяцы в этом государстве ряды безработных пополнили полмиллиона человек, там процветает преступность. Статистика ужасает: за один только 2015 год на Украине произошло около 7 тысяч убийств, связанных с криминальной деятельностью. Количество тяжких преступлений за последний год увеличилось почти на 9%». Кроме того, польским политикам давно пора отказаться от практики ориентироваться на Львов и местную элиту и осознать наконец, что «Галиция», которая уже два десятилетия задает тон политике отношений с Польшей — это лишь 20% территории украинского государства, считает эксперт. По его мнению, Варшава должна взглянуть на Украину «через призму Киева, а не Львова», поскольку Западная Украина — это лишь экономическая провинция украинского государства: «Нашими партнерами должны стать политические и экономические элиты Киева, Харькова, Запорожья и Одессы», — заявил Запаловский.
 
В то же время, по его мнению, не стоит ожидать каких-то резких подвижек в развитии двусторонних отношений от предстоящего визита на Украину польского президента Анджея Дуды, несмотря на оптимистичные заявления украинских официальных лиц. Какие-то политические жесты, связанные со спорными историческими вопросами, без широкой общественной дискуссии в Польше окажут лишь краткосрочное воздействие и не внесут изменений во взаимные польско-украинские отношения, которые «должны покоиться на устойчивом фундаменте правды», уверен польский историк. «Однако государственные органы на Украине не демонстрируют желания переосмыслить прежнюю политику в отношении Польши. И это тоже должно заставить нас задуматься», — заключил Запаловский в интервью Nasz Dziennik.
 
Фото: Reuters

 

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

1684

Похожие новости
01 декабря 2016, 14:30
30 ноября 2016, 03:10
30 ноября 2016, 15:10
02 декабря 2016, 22:30
30 ноября 2016, 18:31
02 декабря 2016, 23:10

Новости партнеров

Актуальные новости
01 декабря 2016, 14:31
30 ноября 2016, 15:10
02 декабря 2016, 13:10
02 декабря 2016, 16:30
01 декабря 2016, 14:30
02 декабря 2016, 22:31

Новости партнеров
 
 

Выбор дня
02 декабря 2016, 13:10
02 декабря 2016, 14:10
02 декабря 2016, 02:30
02 декабря 2016, 13:10
02 декабря 2016, 02:32

Новости партнеров
 

Комментарии
 

Популярные новости
28 ноября 2016, 19:10
01 декабря 2016, 01:11
30 ноября 2016, 18:31
01 декабря 2016, 20:30
29 ноября 2016, 09:30
27 ноября 2016, 20:20
01 декабря 2016, 14:31