Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

Польский эксперт: не время разоружаться (Polskie Radio)

Интервью с сотрудником Польского института международных отношений (PiSM) Марчином Пётровским (Marcin A. Piotrowski).
Polskie Radio: Российская «Независимая газета» недавно написала, что «Балтийский флот держит под прицелом ядерные планы Польши». Издание утверждает, что анонсированные министром обороны Сергеем Шойгу командно-штабные учения с участием Балтийского флота связаны с июньскими маневрами НАТО «Союзнический дух», которые будут проходить в нашей стране. Что мы видим в этой статье: обычную попытку запугивания и прощупывание реакции или нечто большее?
Марчин Пётровский: Для меня в этом нет ничего нового, россияне обращаются к своей стандартной «процедуре», называя военные учения ответом на маневры НАТО. Следует обратить внимание, что Россия, несмотря на возникшие у нее в связи пандемией коронавируса проблемы, продолжает активно проводить учения, между тем как Альянс ограничил масштаб своего «Защитника Европы — 2020».
Что касается Балтийского флота, то у россиян сейчас идет процесс принятия на вооружение гиперзвуковой крылатой ракеты «Циркон». Она может попасть также на корабли Балтийского флота. Сегодня, однако, каких-то качественных изменений в его потенциале мы не видим, но он уже и так велик. Россияне обладают перевесом над находящимися в регионе силами НАТО, Швеции или Финляндии.
— Вышеупомянутая газета цитирует эксперта, который заявляет, что гиперзвуковое оружие, которое в какой-то момент получит Балтийский флот, «в реальном противостоянии с НАТО гарантированно может уничтожить любые носители американского тактического ядерного оружия», если оно появится в Польше.
— Что касается ядерного арсенала Альянса, пока ничего не изменилось.
— Но мы видим попытки запугивания. На протяжении истории советские, российские власти часто обращались к блефу. Например, Никита Хрущев говорил, что в СССР межконтинентальные ракеты сходят с конвейера, как колбаса. В последнее время мы часто наблюдаем такие попытки запугивания ядерным оружием, что вызывает тревогу.
— СССР во времена Хрущева не производил в больших количествах ни колбасу, ни ракеты. Сейчас Кремль стал регулярно упоминать о ядерном оружии, мы часто видим пролеты стратегических бомбардировщиков Ту-95 и Ту-160. Такая демонстрация силы стала составляющей российской политики после 2014 года.
— Даже если предположить, что сейчас россияне в какой-то мере блефуют, ясно, что гиперзвуковое оружие стало новым элементом ядерной картины. Одновременно мы видим, что «ядерный зонтик» НАТО — это не пережиток эпохи холодной войны. Россия продолжает развивать ядерные вооружения.
— Ядерное сдерживание НАТО, возможно, даже важнее конвенционального. Последнее, конечно, тоже имеет большое значение, и прекрасно, что с 2014 года Альянс стал наращивать силы на восточном фланге. Тема ядерного сдерживания присутствует во всех заявлениях с натовских саммитов, после нападения России на Украину его роль увеличилась.
Обращу внимание, что большинство внедряемых Россией в сфере гиперзвуковых вооружений систем предусматривает использование ядерных боеголовок. Мы видим, как отличается подход России, США и Китая к развитию этого оружия. Американцы делают упор на обычные боеголовки, в случае конфликта их использование призвано предотвратить переход эскалации на более высокий, ядерный уровень. Россия и Китай считают, что раз гиперзвуковые ракеты стоят дорого, их стоит использовать только с ядерными боеголовками. Это совершенно другой взгляд.
— Это очень примечательно. Россия совершенно осознанно наращивает свой ядерной потенциал в этой сфере.
— Гиперзвуковые технологии позволяют сократить время, за которое ракета достигает цели, так что она может быстро ликвидировать важные для противника системы. Россия разрабатывает упоминавшиеся выше ракеты 3М22 «Циркон», а также стратегический ракетный комплекс с гиперзвуковым планирующим блоком «Авангард». Ядерная боеголовка будет устанавливаться на новых межконтинентальных ракетах «Сармат».
— Гиперзвуковые ракеты развивают большую скорость, чем те носители боеголовок, которые использовались ранее.
— Баллистические ракеты времен холодной войны, например, межконтинентальный «Тополь» или «Ярс» преодолели бы расстояние от России до США за 20-30 минут. Если на ракетах «Сармат» установят планирующие боеголовки «Авангард», время полета значительно сократится. Главным преимуществом гиперзвукового оружия называется то, что сейчас не существует эффективных средств их перехвата.
Россия говорит, что американцы собираются расширять свою систему наземной противоракетной обороны (GMD), и объясняет этим необходимость внедрения гиперзвуковых боеголовок. Баллистическая ракета доставляет боеголовку за пределы атмосферы, а потом та падает, как камень, по траектории, напоминающей дугу. Ее легко можно обнаружить при помощи радаров или спутников.
В свою очередь, гиперзвуковое оружие запускается при помощи ракеты, а потом скользит по атмосфере, как плоский камень по воде. Это представляет проблему для подвергшейся нападению стороны: боеголовка «Авангард», запущенная при помощи ракеты «Сармат», будет скользить по границе атмосферы, поэтому ее не смогут засечь ни радары, ни спутники с инфракрасными датчиками. Такое оружие сложно обнаружить и, соответственно, перехватить.
— Разрабатываются ли системы защиты от гиперзвукового оружия?
— Это сложные и дорогостоящие технологии. В США занимаются по меньшей мере шестью такими проектами, по всей видимости, список сократится, а тогда начнется процесс подготовки к их внедрению. Это типичная для американцев схема действий.
— Россияне хвалятся также разработкой «Посейдона».
— Это, в свою очередь, торпеда с ядерной энергоустановкой. В эту категорию входит также крылатая ракета с ядерной энергоустановкой «Буревестник» 9М730, которая в прошлом году взорвалась во время испытаний в Архангельской области.
Они сейчас, пожалуй, представляют опасность, скорее, для самих россиян, чем для их противников: технологии пока «сырые», на испытаниях они создают большие риски. Однако россияне их развивают. Раз Путин их одобрил, отменить решение будет сложно.
Россия, по всей видимости, в первую очередь сосредоточится на гиперзвуковом оружии, тем более что в этой сфере она опирается на опыт 1970-1980-х годов. Планирующая боеголовка «Авангард» — это результат развития боевых блоков «Альбатрос», которые разрабатывались в 1980-е. Тогда необходимость такой разработки объясняли тем, что американцы занялись программой стратегической противоракетной обороны (SDI), которую запустил в 1983 году Рональд Рейган. В СМИ стран Восточного блока говорили тогда о «звездных войнах».
Так что в разработке гиперзвукового оружия россияне опираются на советский опыт, поэтому систему «Авангард» довольно быстро ставят на вооружение. Кроме нее есть еще упоминавшийся выше «Циркон», который не будет иметь такого большого радиуса действия, как межконтинентальная ракета «Сармат» с боеголовкой «Авангард». Вторая способна преодолеть 10 тысяч километров, а «Циркон» «всего» 800, максимум 1 тысячу. Его преимущество состоит в том, что он может быть применен в региональном масштабе на тактическом уровне.
Небольшой размер ракеты «Циркон» позволяет использовать ее с разного рода пусковыми установками на надводных и подводных кораблях, такие испытания проводят в России. Возможно также появление версии «Циркона» для наземных мобильных пусковых установок. Россияне могли бы принять ее на вооружение одновременно с корабельной версией.
— Владимир Путин в свое время рассказывал об этих новых видах вооружения, демонстрируя анимированную визуализацию.
— Это «вооружения 1 марта», именно в тот день в 2018 году Путин, выступая перед Федеральным собранием, показал их, используя иллюстрации и анимационные ролики. Речь шла о таких системах, как «Кинжал», «Циркон» и «Авангард», а также о лазерном оружии, «Посейдоне» и «Буревестнике». Что касается трех последних пунктов, разработки продвинулись не очень далеко. В случае «Буревестника» и «Посейдона» можно говорить о том, что технология еще «сырая». Вряд ли их примут на вооружение, хотя испытания ведутся.
— Другие упомянутые виды оружия уже прошли испытания?
Запуск ракеты комплекса "Авангард" с гиперзвуковым боевым блоком
— "Авангард" и «Циркон» уже поступают в российскую армию. В свою очередь, «Кинжал» напоминает баллистическую ракету, по всей видимости, это развитие технологий, использовавшихся в «Искандерах». Однако их запускают не из наземной установки, а с самолетов. Эти ракеты получил экспериментальный полк самолетов МиГ-31. По задумке, такое оружие даст возможность поражать более отдаленные цели: дальность полета «Кинжала» составляет, как и у «Искандера» 500 километров, но поскольку МиГ способен преодолеть до 1 500 километров, можно будет поразить цель, находящуюся в 2 тысячах километрах. У россиян возникли какие-то проблемы с оснащением этими ракетами бомбардировщиков Ту-160, возможно, в ближайшем будущем им удастся установить их на самолетах Су-35 и Су-57.
— Россия, как мы видим, активно развивает военные технологии, в том числе ядерное и гиперзвуковое оружие. Она вкладывает в это большие средства.
— Сообщения западной прессы напоминают мне период, когда говорилось о так называемом ракетном отрыве СССР от США, которого на самом деле не было (американский арсенал межконтинентальных ракет превосходил советский по качеству и размеру). Сейчас некоторые встревоженные американские эксперты пишут о «гиперзвуковом отрыве» в контексте России, США и Китая.
Американцы, однако, занимаются одновременно несколькими программами и испытывают разные модели гиперзвукового оружия. Пока этот список не ограничат, скажем, до трех моделей, по одной на каждый вид вооруженных сил, США не начнут их внедрять. Я думаю, произойти это может в течение трех лет. По моим предположениям, американские технологии окажутся гораздо более продвинутыми, чем китайские или российские. В Америке придерживаются такого подхода: сначала там испытывают разного рода конструкции, а потом выбирают те, которые зарекомендовали себя как наиболее надежные и эффективные.
— Изменится ли расклад сил из-за того, что россияне принимают на вооружение гиперзвуковое оружие?
— Это дискуссионный вопрос. Если начнется конфликт, обмен ударами произойдет гораздо быстрее, однако, основа ядерной стратегии не меняется: за российским ударом неизбежно последует американский ответ. Часть экспертов считает гиперзвуковое оружие дестабилизирующим фактором, из-за которого будет сложно предотвратить выход эскалации на ядерный уровень. Я, в свою очередь, полагаю, что если в американских арсеналах появится такое оружие, оно может послужить укреплению системы конвенционального сдерживания.
— Тем не менее выводы для НАТО выглядят так: «ядерный зонтик» продолжает играть важную роль, поэтому сейчас, вопреки тому что говорят некоторые представители Социал-демократической партии Германии, не время разоружаться. Он необходим в контексте развития Россией новых видов наступательных вооружений и агрессивной политики, которую она проводила в отношении Грузии или Украины.
— Кризис, возникший из-за пандемии, может склонить державы заняться модернизацией ядерного оружия. На это требуется меньше средств, чем на разработку современных обычных вооружений. Именно поэтому в 1990-е годы, несмотря на кризис, Россия занималась своим ядерным арсеналом.
Баланс сил и баланс возможностей сдерживания — залог стабильности стратегической ситуации. Альянс не имеет агрессивных намерений, но его ядерный потенциал должен оставаться соразмерным потенциалу вероятных противников. Тема натовской системы ядерного сдерживания будет становиться все более актуальной. Думаю, американцы продолжат модернизировать свой арсенал (хотя в меньшем масштабе, чем в последнее десятилетие), а также развивать гиперзвуковые технологии.
— Как выглядит ситуация Китая в этой сфере?
— Китай развивает две системы: ракеты CH-AS-X-13, запускаемые с бомбардировщика H6 (по принципам работы и полета она напоминает российский «Кинжал»), а также планирующие боеголовки HGV, которые монтируются на ракетах. На параде в Пекине их демонстрировали с ракетой «Дунфэн-17». Большим количеством таких ракет китайцы, по всей видимости, не располагают, но они оснастили ими по меньшей мере одно подразделение. Такими же планирующими боеголовками в будущем могут оснастить другие ракеты, например, «Дунфэн-26», дальность которых составляет до 4 тысяч километров (то есть они способны поражать цели по всей Азии). Возможно, их также будут использовать с межконтинентальными ракетами «Дунфэн-31» и самой современной моделью — «Дунфэн-41».
— Появления каких технологий можно ожидать в будущем?
— Весьма вероятно, что соперничество развернется в сфере создания систем, позволяющих перехватывать гиперзвуковые цели. Американцы, судя по всему, в этой области тоже в технологическом плане обгоняют соперников.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники


Загрузка...


Загрузка...
690

Похожие новости
21 октября 2020, 06:30
20 октября 2020, 17:10
20 октября 2020, 03:50
21 октября 2020, 10:50
20 октября 2020, 17:10
20 октября 2020, 22:50

Новости партнеров
 
 

Актуальные новости
19 октября 2020, 14:40
20 октября 2020, 11:30
20 октября 2020, 11:30
19 октября 2020, 18:20
20 октября 2020, 15:20
20 октября 2020, 11:30

Новости партнеров

Реклама

Прочие новости

 

Новости СМИ

Популярные новости
16 октября 2020, 22:00
15 октября 2020, 13:40
15 октября 2020, 21:20
16 октября 2020, 01:10
16 октября 2020, 21:00
15 октября 2020, 13:40
17 октября 2020, 01:50