Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

Польские СМИ: Европа ждала расставания с Трампом, однако и Байден всех надежд не оправдает

Gazeta Wyborcza, Польша
Анджей Дуда подпевает Дональду Трампу, намекая, что Джо Байден — еще не президент
Лидеры всего мира называют Байдена 46-м президентом США и направляют ему поздравления, между тем глава польского государства Анджей Дуда (Andrzej Duda) лишь разместил в Твиттере комментарий, в котором отметил удачную избирательную кампанию кандидата от республиканцев, ни разу не назвав того президентом, — обращает внимание «Газета Выборча». «Дуда все еще надеется, что результат американских выборов удастся отменить (…). В эфире государственной радиостанции об этом говорил советник по международным вопросам, а одновременно руководитель канцелярии президента Польши Кшиштоф Щерский (Krzysztof Szczerski), по мнению которого, уже начатые юристами потерпевшего поражение Трампа судебные баталии станут „вторым туром" выборов (…). В подобном духе высказываются многие представители правящей партии „Право и справедливость", а поддерживающие их инфлюенсеры в социальных сетях не выбирают выражений и повторяют тезисы Трампа о фальсификациях. Такая риторика проникает также в государственные СМИ», — пишет газета, критикуя Дуду за то, что в предыдущие годы он заискивал перед своим американской коллегой, а в итоге польская дипломатия утратила контакты со всеми другими центрами власти в США помимо Белого дома.
Wirtualna Polska, Польша
Байден и Харрис — это тандем, о котором (почти вся) Европа могла только мечтать
Дональд Трамп с самого начала своего президентства не пользовался на старом континенте популярностью: он регулярно критиковал Евросоюз, наносил болезненные удары по важным для Брюсселя проектам (в частности. США вышли из Парижского соглашения по климату и ядерной сделки по Ирану), а также обострял отношения с отдельными странами Европы, поэтому большинство европейских политиков рады его поражению. Проблемой смена обитателя Белого дома станет, однако, для Польши и ее правящего лагеря, который выстраивал свой имидж влиятельного международного игрока на исключительно тесных контактах с Трампом, констатирует «Вирутальна польска». Конечно, делает оговорку портал, Джо Байден и Камала Харрис не захотят лишать американские компании выгодных контрактов в сфере поставки вооружений или газа, «но у них появятся вопросы по поводу приверженности Варшавы основополагающим для демократов ценностям, каковыми выступают свобода слова, независимость судов и права меньшинств».
«Революции не произойдет, но сместятся акценты. Следует помнить, что и это случится не так быстро, ведь у новой администрации есть проблемы поважнее… Польши. Это, конечно, пандемия, которая приобрела в США огромный масштаб. Это глубокий раскол в американском обществе, который можно лишь несколько сгладить, но не устранить. В мировой политике внимание Вашингтона сосредоточено на Китае и шире — Азии, Тихоокеанском регионе. Далее идет ЕС с его главными игроками, как Франция, Германия и Италия. Если Польша вновь станет важным членом Евросоюза — хорошо, а если нет, то и американская держава не будет придавать нашей стране значения в своих контактах».
Polityka, Польша
В Европе после победы Байдена вздохнули с облегчением, хотя есть и исключения
«Поражение Трампа — это конец непредсказуемого, взбалмошного, преподносившего сюрпризы в виде неожиданных неконституционных решений (как, например, вывод войск США из Германии или выход из ДРСМД) президентства. Это также конец пребывания у власти единственного американского президента, который хотел разрушения Европейского союза», — отмечает «Политика». После прихода Байдена, объясняет издание, исчезнет риск, что Вашингтон решит активнее использовать двусторонние отношения с отдельными странами Европы, в частности, Польшей, для разрушения изнутри солидарности ЕС в экономической, климатической или цифровой политике. Кроме того, заокеанской поддержки лишатся европейские популисты, критики «мейнстрима» и певцы «нелиберальной демократии».
Европа, однако, не может надеяться на то, что появление Трампа было «разовым инцидентом», ведь в Америке возросло недоверие к многосторонним международным соглашениям, приобрели популярность протекционистские лозунги, усилилось стремление ставить в контактах с союзниками на первое место выгоду. Так что «президентство Байдена сделает трансатлантические отношения более спокойными, но не положит конец европейским спорам о том, как подготовиться к появлению мира, в котором Америка будет снижать (постепенно или резко, в случае прихода „нового Трампа") свою активность на старом континенте». А те, как указывает журнал, становятся все более оживленными: Макрон продвигает концепцию «стратегической автономии Европы», Германия с ностальгией вспоминает прежнюю модель отношений европейского Запада с Америкой, а Польша и страны Балтии, опасающиеся России, хотят, чтобы в этом плане все оставалось по-старому.
Rzeczpospolita, Польша
Будет несколько иначе, нужно начать привыкать
«Возможно, я ошибаюсь, но, судя по социальным сетям, победа Байдена вызвала за границей не меньшее воодушевление среди влиятельных политиков и экспертов, чем в самих США», — развивает тему комментатор газеты «Жечпосполита». «Практически весь Запад ждал расставания с Трампом, а теперь связывает большие ожидания с Байденом, надеясь, что тот поможет сохранить западное единство, вдохнет новый дух в НАТО, спасет соглашение о климате и многие другие, остановит войны, накажет дурных и наградит хороших. Всех ожиданий Байден не оправдает, он не искоренит все то, что другим не нравится в Америке, ведь он будет продвигать американские интересы. Что изменится наверняка, так это язык и риторика, несколько иначе будет выглядеть чистая политика. Гораздо больше серьезных изменений можно ожидать в контексте сотрясающей Запад культурной и цивилизационной войны: уходит король воинствующего консерватизма, оставляя убитыми горем своих почитателей из США, Латинской Америки и Европы», — подводит итог публицист.
Onet, Польша
Америке пора вернуться на позицию лидера
На протяжении многих десятилетий после окончания Второй мировой войны США играли роль гаранта стабильность если не во всем мире, то в его значительной части, однако, из-за Трампа основы европейской безопасности пошатнулись, пишет журналист портала «Онет».
«Мы, Запад проигрываем технологическую гонку с Китаем, не умеем укротить имперские поползновения России, не возглавляем борьбу с изменениями климата, и все это в значительной степени стало следствием самоизоляции Америки под руководством Трампа, которого больше волновало состояние его полей для гольфа, чем состояние демократии в мире.
Байден имеет сейчас прекрасный шанс войти в историю, как президент, который изменит эту трагическую для нас тенденцию. Положительным явлением станет уже сам факт, что политикам всего мира не придется каждое утро проверять, не перевернул ли твит из Белого дома вверх ногами что-нибудь, имеющее глобальное значение. Байден многих разочарует, поскольку многие возлагают на него слишком большие надежды, но многих он также восхитит, ведь чтобы стать более хорошим президентом, ему достаточно вести себя предсказуемо».

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники


Загрузка...


Загрузка...
457

Похожие новости
05 декабря 2020, 17:00
04 декабря 2020, 17:20
04 декабря 2020, 09:40
04 декабря 2020, 00:10
04 декабря 2020, 13:30
03 декабря 2020, 20:20

Новости партнеров

Актуальные новости
05 декабря 2020, 12:20
04 декабря 2020, 11:40
05 декабря 2020, 10:20
04 декабря 2020, 21:10
03 декабря 2020, 22:20
04 декабря 2020, 17:20

Новости партнеров

Реклама

Прочие новости

 

Новости СМИ

Популярные новости
30 ноября 2020, 16:20
03 декабря 2020, 05:10
02 декабря 2020, 22:00
28 ноября 2020, 18:50
30 ноября 2020, 18:20
30 ноября 2020, 16:50
03 декабря 2020, 16:40