Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

Polskie Radio: Россия смирилась со своим статусом младшего брата Китая

Со второй половины 90-х годов и уже при президенте Владимире Путине Российская Федерация начала и продолжает формировать альтернативную ось в отношении либерального западного мира, составляя конкуренцию США на международной арене. Москва налаживает отношения с Пекином. Китай — страна, которая может ускорить изменения в отношениях Запада и России и может даже спровоцировать начало диалога или перезагрузку в отношениях Запада и Российской Федерации. В эфире Польского Радио этот вопрос прокомментировал Адам Бальцер из WiseEuropa — Центра исследований Восточной Европы (Studium Europy Wschodniej) Варшавского университета.
Эксперт решил прокомментировать, прежде всего, отношения Москвы со странами Восточного партнерства, к которым относятся Азербайджан, Армения, Беларусь, Грузия, Молдова и Украина:
Концентрируя свое внимание на эффектных событиях, таких как Революция достоинства, Майдан, российская аннексия Крыма, российская агрессия против Украины в Донбассе или недавняя революция в Армении, мы иногда забываем о менее заметных процессах, которые изменяют расклад сил. Я бы хотел обратить ваше внимание на страны Восточного партнерства. Во-первых, там значительно выросла роль Европейского союза. Я напомню, что во время Евро-2012, которое Польша организовывала совместно с Украиной, согласно статистике, отображающей украинскую торговлю, доля Европейского союза в объеме торговли Украины была меньше, чем России. Конечно, за последние 7 лет в результате войны, санкций, эмбарго, кризиса в России, подписания Соглашения об ассоциации, углубленной и всеобъемлющей зоны свободной торговли доля Европейского союза в объеме торговли с Украиной выросла, в прошлом году она составляла почти 45%, а России — снизилась. Эта тенденция характерна и для других стран. Однако я не утверждаю, что Россия потеряла свое значение, но, очевидно, что ее роль в экономиках многих стран слабеет.
Далее Адам Бальцер перешел к обсуждению Китая:
Помимо ослабления роли России в экономиках стран Восточного партнерства и растущей роли ЕС мы имеем дело с Китаем и Турцией. Начнем с обсуждения Китая, для которого характерно стратегическое выжидание. Мне кажется, что в данном случае мы можем наблюдать парадоксальный тренд — растущее значение Китая в Восточной Европе, на Южном Кавказе, в бассейне Черного моря. Эта тенденция будет только усиливаться в связи с инициативой «Один пояс и один путь», которая объединяет проекты «Экономического пояса Шелкового пути» и «Морского Шелкового пути XXI века». Эта инициатива нацелена на развитие инфраструктуры во всех направлениях: это и железная дорога, и автомагистрали, и порты, и авиасообщения, и так далее. Она охватывает Восточную Европу и в некоторой мере Южный Кавказ. Экономические связи между Россией и Китаем становятся все более ассиметричными. Если бы в начале ХХІ века мы посмотрели на валовой внутренний продукт по паритету покупательной способности, то мы бы увидели, что ВВП России был чуть более чем в два раза меньше, чем ВВП Китая. За несколько лет, согласно прогнозам Международного валютного фонда, соотношение ВВП России и Китая будет составлять 1 к 7,5 в пользу Китая. Если же мы посмотрим на разницу в темпе роста экономики Китая и России, то она еще больше, чем в предыдущем случае, хотя экономический рост Поднебесной замедляется. Темп экономического роста России значительно ниже ее потенциала и амбиций. Это отображается на двусторонних экономических отношениях. Вначале ХХІ века доля Китая в объеме российской торговли составляла 2%. Сегодня Китай — самый важный партнер России. Доля Китая в объеме торговли Российской Федерации растет ежегодно. Сегодня она составляет 17%. Согласно прогнозам, доля Китая будет расти, что будет выгодно для Поднебесной. Доля Европейского союза в торговле с Россией снижается. Если мы возьмем данные за прошлый год, когда Великобритания еще была частью Евросоюза, то доля ЕС составляла немного больше, чем 40%. Почти 20% — это торговля России с Нидерландами. Нидерланды — это большой хаб, энергетическая биржа. На самом деле сырье даже не транспортируется в Нидерланды, а производятся только виртуальные транзакции. Российское сырье продается через Нидерланды за пределами ЕС.
Адам Бальцер отмечает, что рост роли Китая заметен не только на российском рынке, но и на рынках стран Восточного партнерства:
Сегодня Китай является самым главным торговым партнером Украины. Несколько лет назад ситуация выглядела иначе. Китай опередил Россию и Германию. Сегодня доля Китая в объеме торговли Украины составляет 12%. Вновь мы имеем дело с ростом этого показателя. Также мы наблюдаем рост доли Китая в объеме торговли Грузии, Молдовы и Армении, но только в меньшем масштабе, нежели это происходит в Украине. Парадоксально, но мы имеем дело с прогрессирующей тенденцией: Россия все теснее экономически связана с Китаем, что отображается на политических отношениях и так далее. У Пекина появляется все больше возможностей оказывать давление на Москву. На данный момент я не верю словам президента Франции Эмманюэля Макрона о том, что в определенный момент Россия осознает, что лучше иметь дело с Евросоюзом, с Западом, чтобы стать противовесом для Китая. Пекин — это активный игрок. Другое дело — это стратегия России. На данный момент я убежден, что Россия смирилась со своим статусом младшего брата. Это также связано с идеологией. Известно, что авторитарный российский режим становится все более авторитарным. Существует некая корреляция между этими экономическими и политическими процессами. С китайской перспективы Россия важнее, чем Украина и другие меньшие страны Восточного партнерства. Европейцы или американцы должны понимать, что в странах Восточного партнерства сейчас доминирует не Россия, а Китай. Роль Пекина в этом регионе будет только расти.
Эксперт Адам Бальцер перешел к обсуждению ситуации в Сирии, которая не сходит с первых полос мировых изданий последние несколько дней:
Я бы хотел начать с того, что в северной Сирии, по данным ООН, на протяжении 10 недель Россия и Иран, которые поддерживают правительственные войска Башара аль-Асада, ведут авиационные удары по населенным пунктам, что вынудило около 700 тысяч человек покинуть свои дома. В одном только Идлибе проживает как минимум 3 миллиона человек. Это самая большая гуманитарная катастрофа, произошедшая в ходе этой войны. За последние дни погибли 13 турецких солдат в борьбе с сирийцами, а не с курдами. Это беспрецедетная ситуация. Ранее произошел инцидент, но мы не имели дело с такими боями. Сирийская атака, которая, с точки зрения Башара аль-Асада, проходит довольно неплохо, была невозможна без поддержки Ирана и России.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...


Загрузка...
952

Похожие новости
29 марта 2020, 14:50
30 марта 2020, 13:20
30 марта 2020, 13:40
30 марта 2020, 21:10
30 марта 2020, 17:30
30 марта 2020, 14:10

Новости партнеров
 
 

Актуальные новости
30 марта 2020, 16:30
30 марта 2020, 11:40
30 марта 2020, 19:50
30 марта 2020, 13:40
30 марта 2020, 08:00
30 марта 2020, 09:50

Новости партнеров

Реклама

Прочие новости

 

Новости СМИ

Популярные новости
27 марта 2020, 23:50
25 марта 2020, 12:30
25 марта 2020, 19:10
29 марта 2020, 11:30
25 марта 2020, 22:50
24 марта 2020, 11:10
28 марта 2020, 12:50