Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

Polskie Radio: Россия показывает себя сильным и непредсказуемым игроком

Ровно два часа и одну минуту длились переговоры по видеосвязи президентов США и России Джо Байдена и Владимира Путина. Как проинформировал Белый дом в лаконичном коммюнике, Байден предупредил президента России, что в случае эксалации агрессии России в отношении Украины, Россию ждут серьезные последствия. В коммюнике также говорится, что американо-российские переговоры будут продолжаться на более низком уровне, оба президента передали полномочия по переговорам своим группам. Означает ли это, что переговоры двух президентов несколько снизили как общую напряженность, так и вокруг Украины? И заключалась ли цель Путина именно в том, чтобы довести до таких переговоров на высшем уровне?
С этими и другими вопросами Польское Радио обратилось к политологам — профессору Даниэлю Бучковскому из Белостокского университета и кандидату наук Яцеку Раубо из Университета Адама Мицкевича в Познани, также обозреватель интернет-издания defence24.pl
Даниэль Бучковский: Деэскалации не будет. Это игра на совершенно иную раздачу карт. Путин хочет по-другому расставить акценты в Европе, увеличить влияние России на то, что происходит на континенте. Так что это игра, рассчитанная на долгое время. То напряжение, которое имеет место сейчас, фактически вынудило США начать переговоры с Россией. Россия показывает себя сильным игроком, частично непредсказуемым, который не боится бросить вызов Евросоюзу и НАТО. Как будто Путин у себя на полке держит книгу Сунь Цзы и читает концепции этого великого стратега.
Яцек Раубо: Россия, на самом деле, сегодня, при этой администрации стала «предсказуемой непредсказуемостью». То есть, можно быть уверенными, что имеет место игра непредсказуемыми сценариями, в том числе такими, которые демострируют силу. Не стоит забывать, что мы объединяем два классических элемента — войну и мир, вооруженную борьбу и ее отсутствие. Но между ними можно применять силу путем ее демонстрации, показа, мобилизации, вынуждения противника нести большие расходы по обороне. И все эти элементы экскалации конфликта Россия умеет использовать мастерски. Обратите внимание, что действия российских вооруженных сил, что касается маневров, учений, проверок боеготовности, всё менее прозрачны и тесно связаны с экономическими и разведывательными инструментами, которыми Россия может играть. Она утратила одну из сильных карт Советского Союза, а именно — идеологию, поэтому будет играть теми картами, которые приносят ей успех. Если Джо Байден вынужден говорить с Путиными, а по всему видно, что США пошли на этот шаг вынужденно, то значит, что Россия сыграла эффективно. То есть, достаточно мобилизовать несколько сотен тысяч солдат, пригрозить впрямую или даже просто выслать сигнал о возможном применении силы, чтобы потом начать переговоры как равный с равным. А ведь именно Россия была агрессором в 2014 году, захватила часть территории Украины, стимулирует действия парамилитарных групп в Донбассе, отправляет туда своих солдат. Так что я не ожидаю внезапного перехода за стол политических и дипломатических дискуссий, и большого мира в Европе.
Polskie Radio: Можно ли из этой скупой пока информации, краткого сообщения из Белого дома и фактически единственной фотографии на официальном сайте Кремля что-либо вычитать большее, сделать какие-либо выводы?
Даниэль Бучковский: Можно сделать, прежде всего, такой вывод, что обе стороны играли жестко, обе стороны хотели проверить противника на эффективность этой игры, и обе стороны разошлись в этой жесткой игре на этапе согласования процедур на более низких уровнях. То есть, по сути дела, каждый окопался на своих флангах. Конечно, очень важны в данном случае послания экономического содержания, которые шли со стороны США, особенно готовность к серьезным санкциям. Поскольку суровость экономических санкций возможна лишь тогда, когда Байден уверен или глубоко убежден, что Европа также одобрит эти санкции, что все важные игроки в Европе выскажутся «за». Потому что в этом случае санкции могут действительно больно ударить по России. С другой стороны, игра или реакция Путина на девиз «жесткие экономические санкции» может быть своего рода проверкой, насколько Европа сплочена и готова к такого рода шагам. Или игра на проверку отдельно Германии в контексте складских запасов газа в Европе, а может, на проверку Франции в контексте операции в Мали, вообще присутствия России в Африке. В Центральноафриканской Республики недавно открылся памятник де факто «вагнеровцам», которых считают там миротворцами. Так что Путин играет в разных местах и будет их проверять. В том числе Украину. Не исключено, что Путин по-прежнему будет сохранять напряжение, удерживать войска на границе. Если мы говорим о потенциальной военной атаке, то кроме самого тяжелого вооружения, например, танков, необходима также инфраструктура, поезда с топливными цистернами, дополнительное снабжение. Без этого атаковать невозможно. Не исключено, что Путин ждет также каких-то провокаций со стороны Украины, или будет продолжать играть страхом, как играет белорусско-польской границей или границей Евроосюза. Может также пытаться контролировать информацию в интернет-пространстве, намекать, что у России есть неофициальный договор с Китаем, и ситуацию в Украине надо ассоциировать с ситуацией на Тайване со всеми вытекающими отсюда последствиями. И такими играми, скажем так, может пытаться влиять на Европу и не только Европу.
- Уильям Бернс — директор ЦРУ и бывший посол США в России сказал, что у Путина сейчас появилось «окно», так как эта зима может быть для него удобным периодом для дестабилизации. Европа занята наблюдением за переменой власти в Германии, избирательной кампанией во Франции. А также потребность на газ, на российские энергоносители может быть этой зимой очень высока, что для Путина тоже открывает новые возможности действий. Но Бернс отметил, что после зимы это стратегическое окно для Путина закроется. Что вы думаете на этот счет?
Яцек Раубо: На мой взгляд, ключевым элементом является вот какой: не для того игра ведется Путиным в двух аспектах, то есть, армией и энергетикой, чтобы сегодняшней ситуации, то есть концентрации войск близ границ с Украиной и самой Украине забывать об энергетике. Мне кажется, что Путин использует в виде пугала сочетание действий. И действительно можно опасаться, что зимнее время может быть весьма комфортно для проведения операций. И это может быть целый спектр операций. К сожалению, у нас есть агрессор, который в Европе и не только в Европе может выбирать модульные инструменты и этим инструментами играть.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники



Загрузка...
1064

Похожие новости
18 января 2022, 11:20
18 января 2022, 09:20
18 января 2022, 05:30
17 января 2022, 23:50
18 января 2022, 03:40
18 января 2022, 09:20

Новости партнеров

Актуальные новости
17 января 2022, 23:50
18 января 2022, 11:20
17 января 2022, 23:50
18 января 2022, 11:20
17 января 2022, 23:50
18 января 2022, 11:20

Выбор дня
19 января 2022, 22:00
19 января 2022, 12:30
19 января 2022, 23:50
19 января 2022, 14:20
19 января 2022, 16:10

Новости партнеров

Больше интересного

Прочие новости

 

Новости СМИ

Популярные новости
16 января 2022, 23:40
16 января 2022, 19:20
14 января 2022, 23:50
15 января 2022, 07:00
13 января 2022, 11:20
13 января 2022, 13:10
16 января 2022, 00:30