Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

Polskie Radio: рано или поздно Россия «Северный поток — 2» достроит

Интервью с экспертом по энергетике Матеушем Кубяком (Mateusz Kubiak).
Polskie Radio: Давайте попробуем обрисовать, как выглядит ситуация с недостроенным газопроводом «Северный поток — 2» спустя пару месяцев после введения американских санкций. Мы знаем, что компания «Олсиз», которая должна была уложить недостающий отрезок, решила покинуть место строительства, ее корабли ушли. Россия заявила, что достроит его сама, однако, остаются серьезные вопросы, не блеф ли это, действительно ли она располагает необходимыми технологиями. Мнения на этот счет расходятся. Пока строительство не возобновили. Мы слышим, что к месту работ движется корабль «Академик Черский», но вопрос, способен ли он заниматься глубоководной укладкой труб.
Матеуш Кубяк: После того, как «Олсиз» приостановила работы, строительство вперед не продвинулось. Следует, правда, отметить, что на других отрезках «Северного потока — 2» работы в ограниченном масштабе продолжаются. Например, ведется подводная каменная засыпка: газопровод укрепляют в финских и шведских водах, там, где трубы уже уложены. Так что разного рода подготовительные мероприятия меньшего масштаба не остановили.
Строительство самого газопровода прекращено, но россияне предприняли ряд шагов, нацеленных на то, чтобы, как они говорят, завершить укладку «Северного потока — 2» уже в этом году.
— Они стараются найти выход из положения.
— Российская сторона продолжает заниматься подготовкой. Судя по всему, на самом деле, она приступила к этому гораздо раньше, когда только начались разговоры о санкциях, но не было известно, введут ли их. Я уверен, что уже тогда россияне разрабатывали план «Б».
Самый важный шаг — это решение задействовать принадлежащий компании «Газпром флот» трубоукладчик. В начале февраля он отправился из порта Находка на Дальнем Востоке в сторону Европы. Сначала он миновал Сингапур, потом взял курс на Коломбо, в середине этой недели сообщалось, что он движется в направлении Суэцкого канала. Если исключить какие-либо непредвиденные события (например, аварию), можно предположить, что «Академик Черский» направляется в Балтийское море, где он может появиться уже в апреле. Все указывает на то, что россияне избрали этот вариант, надеясь завершить строительство своими силами.
Ранее можно было строить догадки о том, что они могут рассматривать другие сценарии: попытаться найти на рынке трубоукладчик, принадлежащий другой стране или компании; использовать какое-то из своих судов, не оснащенных системой динамического позиционирования (иметь ее требует датское разрешение на строительство «Северного потока — 2»).
— Речь шла о том, чтобы в регионе, где на дне остаются бомбы и химическое оружие, не использовались суда с якорным позиционированием. Появилась информация, что в начале года россияне подавали датской стороне запросы об использовании трубоукладочных барж компании «Межрегионтрубопроводстрой».
— Да, такие сообщения были, но я сомневаюсь в их правдивости. Сами датчане подтверждают только, что они ведут диалог на тему «Северного потока — 2», но официальных данных о существовании направленного датским властям запроса по поводу изменения условий разрешения на строительство, нет. Кто знает, не изменится ли ситуация в ближайшие недели или месяцы.
В последнее время складывается впечатление, что россияне все же сделали ставку на трубоукладчик «Академик Черский». После того как он прибудет в Балтийское море, он зайдет в какой-то из российских портов: Петербург или Калининград. Тогда станет ясно, что будет дальше, а пока сказать, как долго он там останется, сложно. Мы не знаем, будут ли россияне проводить модернизацию или только оснастят судно необходимым оборудованием и загрузят экипаж специалистов.
— Это загадка.
— Мы не знаем, в каком состоянии находится судно. Можно предположить, что раз его направили в Балтийское море, оно должно быть более-менее готово к работам. Вопрос, какова степень этой готовности. Это станет понятно только тогда, когда «Академик Черский» придет в российский порт.
— Сможет ли он заняться строительством «Северного потока — 2»?
— Согласно официальным российским заявлениям, которые в последние недели стали менее противоречивыми, «Северный поток — 2» будет достроен к концу 2020 или в первом квартале 2021 года. Об этом говорит в том числе президент Путин. В таком случае, «Академик Черский», чтобы уложиться в график, должен заняться строительными работами летом и осенью.
— Россия утверждает, что закончит строительство, но не блефует ли она? Ставка слишком велика. Москве выгодно показывать, что борьба с «Северным потоком — 2» не имеет смысла, поскольку он в любом случае появится. Между тем звучат сообщения о вероятности появления новых санкций. Газета «Хандельсблат» пишет, что США могут ввести новые ограничительные меры, которые заблокируют покупку газа из нового газопровода.
— Немецкие журналисты сообщили, что якобы готовятся санкции, которые можно назвать «ядерным вариантом». Они распространялись бы на инвесторов, финансирующих строительство газопровода (это пять крупных европейских концернов) и на будущих покупателей идущего по нему газа.
Такие меры имели бы, однако, далеко идущие политические последствия: они бы нанесли удар по европейским компаниям. Мне сложно представить, что их примут, тем более в ускоренном режиме.
Газета «Хандельсблат» писала, что эти санкции могут ввести в феврале — марте, но пока мы не видим никаких связанных с этим подготовительных работ в Конгрессе США, а это порождает дополнительные сомнения в информации немецких журналистов.
Однако есть и другие сигналы. Глава украинского «Нафтогаза» Андрей Коболев рассказал, что он обсуждал с американскими партнерами возможность введения дополнительных санкций против «Северного потока — 2», которые бы могли остановить его строительство. Следовательно, такие переговоры ведутся, в кругах принимающих решения людей эту тему затрагивают. Между тем пока не предпринимается никаких официальных шагов, направленных, например, на утверждение нового закона. Подобные сценарии обсуждаются, но мы не знаем, насколько они реальны.
— В сложившейся ситуации Россия наверняка заинтересована в том, чтобы создать впечатление, будто все уже решено, поэтому не стоит тратить усилий и мешать ей. Но мы не знаем, сможет ли «Академик Черский» на самом деле заняться этими работами. У некоторых возникают на этот счет сомнения. Есть ли у россиян необходимые технологии?
— Информации о том, как скоро судно сможет приступить к работам, у нас нет. Рано или поздно россиянам удастся достроить газопровод. У них есть трубоукладчик, а санкции не распространяются на специалистов, имеющий соответствующую подготовку персонал. Следует также добавить, что упомянутый выше «Межрегионтрубопроводстрой» занимался строительством короткого отрезка «Северного потока — 2» вблизи российских вод.
— Там другие глубины. И означает ли «поздно» «гораздо позднее»?
— У россиян есть доступ к специалистам со всего мира, они ведут сотрудничество с компаниями, которые занимаются такими работами много лет. Декабрьские санкции США отсрочили момент ввода газопровода в эксплуатацию, но если эти меры не расширят, россияне в свое время его достроят.
— Теоретически санкции могут расширить, о такой вероятности уже говорилось ранее.
— Сейчас для этого понадобится новая законодательная инициатива, которая нанесет удар по очередной важной сфере, связанной со строительством и запуском газопровода. В политическом плане легче, как представляется, провести такие ограничения, которые подразумевают точечный удар. Они могут распространяться, например, на специалистов. Вопрос, окажется ли такой шаг достаточно эффективным.
Другая область — классификационные общества. Перед сдачей газопровода в эксплуатацию Газпрому придется получить их оценку. Таких организаций в мире очень мало, это огромные компании. Если санкции распространят на них, то «Северному потоку — 2» будет на самом деле сложно обойти эти препятствие. Пока, однако, это все спекуляции.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники


Загрузка...


Загрузка...
717

Похожие новости
18 сентября 2020, 12:30
18 сентября 2020, 13:50
18 сентября 2020, 19:30
19 сентября 2020, 12:40
18 сентября 2020, 11:50
18 сентября 2020, 11:50

Новости партнеров

Актуальные новости
19 сентября 2020, 14:30
19 сентября 2020, 12:40
19 сентября 2020, 03:10
18 сентября 2020, 02:20
18 сентября 2020, 19:30
18 сентября 2020, 15:40

Выбор дня
19 сентября 2020, 15:00
20 сентября 2020, 00:30
20 сентября 2020, 00:30
20 сентября 2020, 00:30
19 сентября 2020, 22:30

Новости партнеров

Реклама

Прочие новости

 

Новости СМИ

Популярные новости
15 сентября 2020, 00:20
17 сентября 2020, 15:00
16 сентября 2020, 02:50
13 сентября 2020, 12:10
13 сентября 2020, 13:10
17 сентября 2020, 17:50
19 сентября 2020, 13:00