Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

Polskie Radio: проект «Новороссия» и его исторический крах

Polskie Radio: Ещё со времён Петра I, то есть на раннем этапе формирования Российской империи, современный юг Украины был одним из приоритетных направлений экспансии, целью которой был выход к Чёрному и Азовскому морям, с перспективой дальнейшего продвижения к бывшему Константинополю — Стамбулу.
Москва, а затем Петербург, видели себя Третьим Римом и на протяжении столетий грезили отбить у неверных басурман Второй Рим, который те переименовали в Стамбул. Россия в течение долгого времени мечтала стать твёрдой ногой на Босфоре и Дарданеллах.
В 1764 году Екатерина II основала Новороссийскую губернию, что стало началом нового имперского проекта, к которому спустя 250 лет обратился Путин.
Об истории проекта «Новороссия» я попросил рассказать профессора Фёдора Турченко из Запорожского национального университета, который совместно с профессором Галиной Турченко является автором книги «Проект „Новороссия" и новейшая российско-украинская война».
Федор Турченко: У этого проекта давняя история. По сути он начался, когда Россия формировалась как империя — при Петре I, Екатерине II — и вот тогда, когда Россия расширила свои рубежи после третьего раздела Польши (Речи Посполитой. — Ред.), был захвачен юг современной Украины, Приазовье и Причерноморье. Это ареал запорожских казаков. Вот на месте этого ареала была создана структура именуемая «Новороссией». Тогда в Европе среди монархий было достаточно популярным создавать свои анклавы. Скажем, Новая Англия, Новая Голландия, Новая Испания. Ну и Екатерина, будучи просвещённой монархиней, решила создать на этих землях «Новороссию», как анклав будущей России, лежащий вблизи Чёрного моря, вблизи Константинополя, на который были направлены имперские амбиции России.
Новороссия — современный юго-восток Украины, включая Донбасс — уже тогда была на 80-90% населена украинцами. Там также проживали татары, ногайцы и другие. Россиян там вообще не было. Однако началось завоевание, называемое «освоением». Этот регион был выделен в особую территорию, а в 1802 году назван «Новороссией», Новороссийским генерал-губернаторством.
Амбиции были огромные, насколько огромные, свидетельствует тот факт, что они даже планировали перенести столицу из холодного Петербурга сюда, на юг, поближе к истокам православия, Царьграду. Однако, по сути, это был имперский проект, который они здесь насаждали, устанавливая свои порядки. И была идея, что здесь будет часть России.
Стоит вспомнить тогдашнюю карту имперской России. Тогда не было национальных регионов. Ничто не указывало, скажем, во второй половине ХIX века, что там проживают украинцы — была «Новороссия», была «Юго-Западная Россия». Там, где Польша, был «Привислинский край». Ничто не указывало на карте, что там Польша, а здесь Украина.
- Как подчёркивает профессор Турченко, невзирая на все усилия имперского центра затереть украинскую суть этих земель и все идеологические штампы, они принадлежали и колонизировались украинскими казаками, а потом процесс колонизации осуществлялся за счёт крестьян с юга и центра Украины.
- Были планы, грандиозные планы заселить эти территории, скажем так, послушными этническими группами из России, скажем, евреями, менонитами и т. д. Это не удалось. Стихийная украинская колонизация сделала своё и этот регион был абсолютно украинским по своему населению. Конечно, у городов была разная этническая конфигурация, равно как и самой России.
Но в основном все переписи свидетельствуют, что в ХIX-ХХ веках здесь абсолютно преобладали украинцы. Здесь формировалась украинская среда, действовали украинские партии, были элементы украинской культуры. В современном Кропивницком (бывший Елизаветград) был создан первый профессиональный украинский театр и т. д.
То есть, вот эта их попытка провалилась. И тогда, в 1875 году, вот это административно-географическое понятие «Новороссия» исчезает с карт. Здесь было три губернии: Екатеринославская, Херсонская и Таврическая. Однако понятие «Новороссия» остаётся как историческое видение данного региона.
- Надо отметить, что этот проект кроме геополитических целей пробиться на юг и овладеть Царьградом/Стамбулом, включал мессианские составляющие. И одновременно с этим юго-восток Украины в России во многом до сих пор не считается Украиной как таковой.
- Безусловно, это был российский мессианский проект — стать твёрдой ногой на юге Украины. И они до сих пор считают, что это «исконно русские земли». Там сложная конфигурация, почему «исконно русские земли», так как россиян здесь никогда не было. Они просто украинцев считали «русскими». Тут сложная история и об этом можно долго говорить.
Это была мессианская идея, что они через юг идут туда, где «Гроб Господень» и т. д. Понятное дело, что какая-либо имперская идея имеет не только сугубо захватнический, но и мессианский характер. И когда началась Первая мировая война, то она же велась, среди прочего, под лозунгами того, что они идут освобождать Царьград от неверных и прочее.
Российская империя развалилась в 1917 году, но, вместе с тем, началась формироваться новая необольшевистская империя. И, что характерно, Временное правительство Керенского, казалось бы, демократической России, а потом большевистское правительство Ленина, не считало Украиной юг Украины, населённый украинцами и украинскую со всех точек зрения территорию. Они опять-таки считали это Новороссией.
- В 2014 году Владимир Путин, захватив Крым и начав против Украины военную агрессию гибридного характера, вновь обратился к старой идее о Новороссии, запустив в ход «русскую весну». Однако юг Украины и его жители не приняли этого и Кремлю лишь с помощью военной силы удалось взять под контроль большую часть Донбасса. По мнению историка, проект «Новороссия» в исполнении Путина был мертворождённым детищем:
- Так я это называю. Вы понимаете, этот проект долго лежал в имперском чулане, в имперских архивах. В 1991 году, когда Украина стала независимой Россию [как угрозу], не восприняли всерьёз, а речь велась о том, что Украина двигается в Европу. Она хочет стать Европой, она исторически европейская. В Москве думали, что это все временно. И когда в 2014 году в Украине вспыхнула революция, стало понятно, что это не так. Тогда вытащили этот проект и попытались его реализовать. Они были уверены, что здесь ждут российские танки, что здесь будут целовать траки танков и что в Харькове, Запорожье, Днепропетровске, Одессе только спят и видят эти танки «истинно русские люди». Такая иллюзия преобладала в России, и она также присутствовала в русскоговорящих кругах. Поэтому считалось, что юг Украины «готов» к вхождению в империю. Однако, видите ли, у истории своё направление развития и оно абсолютно не совпадает с амбициозными и экспансионистскими планами России, которые Украиной не заканчиваются. Это факт, что Европа и Америка поняли, что Украина это ещё не конец. Они понимают, что речь идёт о грандиозных изменениях, связанных со стремлением возродить Российскую империю с ядерным оружием и другими вещами. Понятное дело, это изменило отношение Европы и Америки и к Украине, и к России. Хотя здесь много сложностей. Все это очевидно, и мы на Украине это понимаем, и пытаемся решить свои вопросы демократическим путём.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники


Загрузка...


Загрузка...
513

Похожие новости
05 декабря 2020, 10:20
04 декабря 2020, 21:10
03 декабря 2020, 20:20
04 декабря 2020, 10:10
05 декабря 2020, 12:20
04 декабря 2020, 17:20

Новости партнеров

Актуальные новости
03 декабря 2020, 20:20
04 декабря 2020, 13:30
03 декабря 2020, 22:20
04 декабря 2020, 00:10
04 декабря 2020, 17:20
04 декабря 2020, 09:40

Новости партнеров

Реклама

Прочие новости

 

Новости СМИ

Популярные новости
30 ноября 2020, 18:20
02 декабря 2020, 17:50
02 декабря 2020, 06:20
02 декабря 2020, 12:40
02 декабря 2020, 01:10
03 декабря 2020, 16:40
29 ноября 2020, 08:30