Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

Polskie Radio: деньги от продажи газа Россия тратит на танки

Интервью с главным редактором портала «Бизнес алерт» Войчехом Якубиком (Wojciech Jakóbik).
Polskie Radio: Газпром подписал дополнительное соглашение к Ямальскому договору. На основе этого документа Польский нефтегазовый концерн (PGNiG) должен до 1 июля получить 1,5 миллиарда долларов в качестве компенсации за переплату в период с 1 ноября 2014 года. Требование о возврате этой суммы содержится в вердикте Стокгольмского арбитража. Между тем Газпром заявляет, что появление дополнительного соглашения не помешает ему оспорить вердикт. Как это повлияет на выполнение им своих обязательств?
Войчех Якубик: Вердикт останется в силе до тех пор, пока он не будет успешно оспорен. Газпром действительно хочет подать апелляцию, однако, ее рассмотрение может занять полтора года. И только если Газпрому удастся оспорить решение Арбитража (возможно, не полностью, а частично), он сможет рассчитывать на корректировку выплат польскому концерну. Пока этого не произойдет, россиянам придется следовать букве закона и выполнять вердикт. Именно поэтому Газпром согласился выставить правильные счета и подписать дополнительное соглашение к договору, которое регулирует процесс внедрения решения Арбитражного суда. Разумеется, мы не знаем, будет ли его апелляция в какой-то мере удовлетворена.
— Значит, выплата к 1 июлю должна поступить?
— Мы видим положительное изменение подхода поставщика, который демонстрировал свое истинное обличье в отношениях с поляками и продолжает его демонстрировать в отношениях с украинцами и белорусами. Он не подчинялся судам, увиливал, отказывался платить. Однажды все зашло настолько далеко, что украинской стороне пришлось отправить в Европу судебного пристава, чтобы взыскать с Газпрома долг, только тогда деньги удалось получить, да и то не в полном объеме.
Белоруссии Газпром угрожает приостановить поставки газа, если не удастся придти к соглашению, а в переговорах на тему цены использует политические инструменты. Так выглядит истинное лицо концерна. Польшу он стал запугивать меньше. Я думаю, это связано лишь с тем, что у поляков благодаря программе диверсификации появился выбор. Есть СПГ-терминал, перемычки, соединяющие нашу газотранспортную систему с системами соседей, скоро будет построен газопровод «Балтик пайп».
Газпром становится для нас одним из множества торговых партнеров, появляется все больше альтернативных поставщиков, предлагающих сырье дешевле, кроме того, Европе требуется все меньше газа из-за пандемии коронавируса, становящихся теплыми зим и перехода на другие источники энергии.
В результате Газпрому приходится лучше относиться к своим клиентам там, где его действительно к этому вынуждают. Пример мы наконец видим в Польше. Однако когда российский концерн не испытывает давления, он демонстрирует истинное обличье, как на Украине и в Белоруссии. Об этом нужно будет помнить после окончания действия Ямальского договора.
— Это очень важный момент: Газпром не корректирует принципов своей деятельности, а вернуть полякам переплату его вынуждают обстоятельства, которые мы отчасти сами создали. Природа Газпрома не изменилась, и об этом следует помнить. Он продолжает обращаться к давлению, как раньше, от него до сих пор исходит огромная опасность.
— Действия Газпрома продиктованы не его доброжелательностью, а необходимостью. Сейчас в российских и, к сожалению, западных СМИ можно прочесть, что поляки, отказываясь от дешевого газа из России, занимают русофобскую позицию. В дискуссии на эту тему не упоминают о долгой истории наших проблем с россиянами, том факте, что покупка газа в рамках Ямальского контракта — это чаще всего самый дорогой для Польши вариант и так далее.
Победа PGNiG в Стокгольмском арбитраже — очередная возможность громко заявить о том, что отношения с Газпромом нельзя назвать нормальными деловыми контактами, у них всегда есть политическая подоплека.
Газпром остается инструментом внешней политики Кремля, политические цели российского руководства для него важнее собственных экономических интересов. Нередко он использует совершенно невероятные схемы, которые невыгодны для него в экономическом плане, но в полной мере соответствуют курсу внешней политики России. В связи с этим газовые отношения с россиянами всегда будут связаны с политическими рисками, на которые Польша согласиться не может. Так что обсуждать вопрос, стоит ли вообще покупать у россиян газ, даже если он будет дешевым, совершенно уместно.
В дискуссии появляется также такой тезис: «российский газ, возможно, стоит недорого, но деньги с его продажи идут на закупку танков». Это важная тема, которую поднимают не только в Польше (тогда нас обвиняют в русофобии), но и в Германии. Немецкие «Зеленые» подчеркивают, что импортировать углеводороды из России означает финансировать режим Владимира Путина. Следует задаться вопросом, пристало ли заниматься этим таким странам, как Польша, которые сильно пострадали от внешней политики России и продолжающим от нее страдать.
Действие Ямальского договора в 2022 году подойдет к концу. Возращение к прошлому, когда Газпром злоупотреблял своей доминирующей позицией в Европе, уже невозможно. Эта эпоха для Польши заканчивается благодаря тому, что мы можем выбирать источники поставки сырья.
— Для нас эта эпоха заканчивается, но, как вы говорили, там, где Газпром может это делать, он продолжает пытаться подчинить себе другие страны. Белоруссии он продает газ по цене, превышающей рыночную, и превращает саму тему поставок в инструмент политического давления.
— Цена газа — это еще один инструмент, россияне самоуправно навязывают ее там, где могут. Ставки для Белоруссии оставались низкими, когда Кремлю это было выгодно, и росли, когда отношения между Москвой и Минском накалялись. Похожая ситуация была на Украине и в определенной степени в Армении или Грузии. Россияне могут назначить любую цену: все зависит от того, какого результата хочет добиться Кремль.
Газпром продает сырье себе в убыток союзникам, которые подчиняются России, то есть сотрудничающим с ней членам Содружества Независимых Государств. Они получают льготные расценки, а концерн не извлекает там прибыли. Он берет на себя расходы по их содержанию. Самым ярким примером служат марионеточные республики на востоке Украины: Газпром снабжает их газом и даже не выставляет официальных счетов. Концерн на этом теряет, но что поделаешь, политические цели Кремля стоят на первом месте, а экономические интересы на втором.
Там, где нужно загнать какое-нибудь государство в угол, оказать на него давление, появляется несоразмерно высокая цена, как в Ямальском договоре с Польшей или в контракте с Литвой. Этот документ пересмотрели только после того, как она разместила в Клайпеде плавучий регазификационный терминал. Две названные страны находятся ближе к России, чем Германия, но цена для немцев была на несколько десятков процентов ниже. Все потому, что так решил Кремль.
Так что не следует считать Газпром компанией, которая стремится только к достижению экономических целей. Он остается инструментом внешней политики Кремля.
— Все эти события правильно изображать в широком контексте, без него их порой интерпретируют совершенно неверно или не понимают. Иногда следует вспомнить о недавней истории.
— Нужно учиться на совершенных ошибках.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...


Загрузка...
395

Похожие новости
09 июля 2020, 14:00
08 июля 2020, 13:20
08 июля 2020, 19:00
08 июля 2020, 19:00
07 июля 2020, 20:10
09 июля 2020, 00:40

Новости партнеров
 
 

Актуальные новости
08 июля 2020, 11:20
09 июля 2020, 04:30
09 июля 2020, 08:20
08 июля 2020, 13:20
09 июля 2020, 12:10
09 июля 2020, 10:10

Новости партнеров

Реклама

Прочие новости

 

Новости СМИ

Популярные новости
02 июля 2020, 15:20
02 июля 2020, 20:30
03 июля 2020, 19:50
04 июля 2020, 01:30
03 июля 2020, 02:10
03 июля 2020, 19:20
05 июля 2020, 01:40